Наши проекты
Обсуждение войн
ЛАНГОБАРДЫ 500-600 гг.
Ок. 500—565 г. Преобладание лангобардов в Центральной Дунайской долине. После того, как Одоакр покорил ругиев, лангобарды двинулись в район севернее Паннонии и Норика и вступили в борьбу за выживание с герулами. Тато, король лангобардов, в конечном итоге победил Родольфа, короля ге-рулов (508 г.). В последующие годы лангобарды расширили свои владения севернее Дуная и начали серию кровопролитных войн с гепидами, которые также устремились в Паннонию и Норик после распада остготского царства в Италии. Заигрывая одновременно с обоими народами, Юстиниан номинально разрешил лангобардам осесть в южнодунайском районе. Король лангобардов Аудоин (546-565 гг.) принимал участие в готских войнах в Италии под командованием Нарсеса. 565—572 гг. Правление Альбоина. Сын Аудоина начал войну с Кунимундом, царем гепидов. После победы над ним и его убийства женился на дочери Кунимунда, строптивой Розамунде (567 г.). Лангобарды вместе с аварами полностью уничтожили гепидов. Альбоин, напуганный числом и жестокостью аваров, заключил с каганом Баяном мир, передав им всю Паннонию и Норик, в обмен на разрешение мигрировать на юг (568 г.) 568 г. Лангобарды вторгаются в Италию. Весь лангобардский народ (около 50 000 воинов), в сопровождении 20 000 саксов, традиционным путем — через Юлийские Альпы — вторгся в Италию. Альбоин быстро разгромил имперского военачальника Лонгина, экзарха Равенны в северо-восточной Италии. Вскоре он захватил Милан; после трехлетней осады пала Павия, и вскоре лангобарды очистили Северную Италию от имперских сил, кроме нескольких больших прибрежных городов, оставшихся под властью Константинополя. Альбоин был убит по приказу своей мстительной жены (573 г.) В войну с лангобардами и имперскими силами на короткий срок вмешался франкский король Хильдеберт (585 г.). Подчиняясь Константинополю, он трижды переходил через Альпы, чтобы сразиться с королем лангобардов Аутари. Отчаявшись получить помощь от имперских сил, Хильдеберт вскоре отступил. В Италии воцарилась анархия, где полунезависимые лангобардские герцоги постоянно воевали друг с другом.
|
|
![]() |
|
1-ая Пуническая война: Борьба Слона с Китом Главным соперником Рима в Средиземноморье был Карфаген, бывшая колония Финикии, процветающий и хорошо защищенный город в Северной Африке.
![]() Ганнибал с его непримиримой ненавистью к римлянам был постоянным раздражителем и угрозой для Римской Республики. Именно поэтому в 216 г. до н. э. на битву с ним отправились оба новых консула (Теренций Варрон и Эмилий Павел). Силы римлян превосходили Карфаген: по сведениям историков, в римской армии было около 80000 пехотинцев и 7000 конников, в то время как у Ганнибала – 40000 пехоты и 10000 кавалерии. Сражение должно было состояться вблизи городка Канны, где римляне оборудовали большое хранилище провианта. Предусмотрительный Ганнибал, умело используя данные разведчиков, сумел захватить всю провизию, оставив римлян на голодном пайке. ![]() |
![]() |