Перейти к содержимому

 

Поиск

Рассылка
Рассылки Subscribe
Новости сайта "История Ру"
Подписаться письмом

Телеграм-канал
В избранное!

Реклама





Библиотека

Клавиатура


Похожие материалы

Реклама

Последнее

Реклама

Фотография
- - - - -

Крепостное право.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#61 Ученый

Ученый

    Историк

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18314 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено 27.10.2023 - 20:25 PM

1862 год Ленин ещё не родился  

Первый русский социал-демократ Плеханов, тоже участвовал в народническом движении.

 

В 1879 году Плеханов возглавил организацию под названием «Чёрный передел». Новое подпольное общество делало ставку на участие в революции крестьян, члены «Чёрного передела» продолжали традиции народничества, заключавшиеся в хождении в народ и пропаганде революционных идеалов в крестьянской среде.

Плеханов стал идейным вдохновителем людей, входивших в состав «Чёрного передела». Именно Георгий Валентинович написал манифест организации, в ко­то­ром излагались основные политические идеи подпольной группы: необходимо было осуществить передел земель помещичьих дворян, предоставив их крестьянам, которые могли бы свободно производить товары и продавать их. Также Плеханов предлагал ликвидировать многие царские должности, уменьшить налоги и освободить бывших крепостных от долгов.


  • 0

#62 Ученый

Ученый

    Историк

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18314 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено 27.10.2023 - 20:29 PM

вот как своих подданных монархия достала   а кое-кто делает вид, что большевики с неба свалились на Русь и не было никогда никаких предпосылок для протеста

И многие декабристы соглашались на цареубийство, были и такие, кто предлагал перебить всю царскую семью. А декабристы в большинстве были из знатных дворянских семей. 


  • 0

#63 Ученый

Ученый

    Историк

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18314 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено 07.11.2023 - 09:43 AM

Отмена крепостного права даже в условиях массового неприятия рабства не могла всерьез бить по позициям дворянства как наиболее влиятельной группы интересов. Поэтому крестьяне, получив свободу «бесплатно», должны были выкупать у помещиков землю, оставаясь в течение длительного срока временнообязанными, то есть не вполне свободными людьми.

 

Можно сказать, что реформа, исходившая из необходимости учета сложившихся групп интересов, предопределила в пореформенный период новую расстановку сил и новое противостояние. Дальнейшее развитие России вплоть до революции определялось зависимостью от пройденного пути, и в первую очередь от столь значимой вехи на этом пути, как Великие реформы Александра II, включавшие наряду с отменой крепостного права преобразования в военной и судебной сферах, а также в области местного самоуправления.

 

Конкретная траектория российской модернизации с 1861-го по 1917 г. определялась в первую очередь четырьмя основными обстоятельствами.

 

Во-первых, реформа создала потенциальную возможность для ускоренного развития экономики, в том числе промышленности. Дифференциация свободного крестьянства приводила к оттоку части сельского населения в город, что давало нарождающейся промышленности большое число рабочих рук. В то же время ускорившаяся урбанизация формировала емкий товарный рынок, поскольку расставшиеся с деревней крестьяне должны были теперь покупать большую часть предметов потребления на свою зарплату. В данном смысле модернизация в России полностью шла по пути, проложенному ранее другими европейскими государствами, и показала, как наличие капиталов и рабочей силы обусловливает экономический рост, даже несмотря на сохранение множества проблем в политической, социальной и идейной сферах жизни. Хотя успехи российской промышленности в силу ряда причин выявились далеко не сразу после реформы, тем не менее с середины 1890-х гг. экономический подъем стал очевиден.

 

Во-вторых, реформа на долгие годы создала условия для серьезной социальной напряженности, поскольку она была проведена с учетом интересов помещиков. Несмотря на утрату былого влияния, консервативное дворянство представляло собой столь значительную группу интересов, что пренебречь ею было бы опасно для самодержавия. Однако в рядах радикально настроенной части общества возникло ощущение половинчатости преобразований Александра II. С точки зрения многих молодых людей, надеявшихся на справедливость, освобождение крестьян оказалось лишь циничной пародией. Соответственно, царь-реформатор начал восприниматься в качестве помехи на пути модернизации страны. Террористы стали охотиться за ним, совершили целый ряд покушений и в конечном счете убили через 20 лет после отмены крепостного права. Таким образом, нарастание социальных проблем представляло собой оборотную сторону медали. Успехи модернизации в экономической сфере неотделимы были от роста недовольства различных слоев населения.

 

В-третьих, на фоне радикализации небольшой группы пассионариев, стремившихся к активизации террористической деятельности, широкие массы разочарованной в политике молодежи стали склоняться к пессимизму. Яркий пример такой эволюции — огромные тиражи (более 200 тысяч экземпляров) стихотворных сборников Семена Надсона, который стремился уйти в творчество, устав от «мира борьбы и наживы». Читатели Надсона, наверное, сами не брались за бомбы и револьверы, однако их индифферентность по отношению
к происходящим в стране переменам создавала благоприятную почву для радикалов. Радикалы получали численный перевес над реформаторами, несмотря на то что сами представляли собой маргинальную группу.

 

В-четвертых, поскольку рост недовольства обусловил разгул терроризма, консервативные группы интересов опять стали набирать силу. Экономические успехи страны стали заметны лишь накануне XX века, тогда как «успехи террористические» проявились намного раньше. В итоге власть стала, по выражению Константина Леонтьева, «подмораживать» Россию. Это, в свою очередь, обу-словило возмущение радикально настроенных групп, считавших, что начатые реформы должны быть продолжены до тех пор, пока Россия не перейдет от самодержавия к конституционной монархии. При этом нарождающиеся марксисты смотрели значительно дальше и надеялись уничтожить и самодержавие как политическую систему, и капитализм как социальный строй.


  • 0

#64 Ученый

Ученый

    Историк

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18314 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено Сегодня, 11:12 AM

Основные этапы эволюции крепостного права

 

Регулирование государством отношений между крестьянством и землевладельцами (конец XV – конец XVI в.) Процесс закрепощения крестьян в России был достаточно длительным. Еще в эпоху Древней Руси часть сельского населения теряла личную свободу и превращалась в смердов и холопов. В условиях раздробленности крестьяне могли покидать землю, на которой жили, и переходить к другому землевладельцу. До конца XVI в. крестьяне оставались относительно свободными, но в это время шел процесс вызревания предпосылок, приведших в итоге к их закрепощению.

 

Судебники. 

 

Судебник 1497 г. упорядочил отношения между крестьянами и землевладельцами на всей территории единого государства, подтвердил право владельческих крестьян на возможность «выхода» в Юрьев день осенний после выплаты «пожилого» (т. е. определенной суммы, которую к тому же чаще всего выплачивал другой феодал, переманивший крестьянина на свои земли).

 

В другое время крестьяне и не переходили на новые земли, – мешала занятость сельскохозяйственными работами, осенняя и весенняя распутица, морозы. Но фиксация законом определенного краткого срока перехода свидетельствовала, с одной стороны, о стремлении феодалов и государства ограничить право крестьян, а с другой – об их слабости и неспособности закрепить крестьян за личностью определенного феодала. Кроме того, данное право заставляло землевладельцев считаться с интересами крестьян, что благотворно сказывалось на их положении и на социально-экономическом развитии страны.

 

Эта норма содержалась и в новом Судебнике 1550 г., несколько увеличившем лишь норму «пожилого».

 

Однако в 1581 г., в условиях крайнего разорения страны, бегства населения на окраины государства и начавшегося кризиса мелкопоместного дворянства, Иван IV ввел «заповедные годы», запрещавшие крестьянский выход на территориях, наиболее пострадавших от бедствий. Эта мера была чрезвычайной и временной, «вплоть до царева указа».


Сообщение отредактировал Ученый: Сегодня, 11:12 AM

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2024 Your Company Name
 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru