←  Вторая Мировая Война

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Письмо Гитлера Сталину

Фотография SHUM SHUM 25.10 2009

письмо Гитлера Сталину
14 мая 1941г

"Я пишу это письмо в момент, когда я окончательно пришел к выводу, что невозможно достичь долговременного мира в Европе - не только для нас, но и для будущих поколений без окончательного крушения Англии и разрушения ее как государства. Как вы хорошо знаете, я уже давно принял решение осуществить ряд военных мер с целью достичь этой цели. Чем ближе час решающей битвы, тем значительнее число стоящих передо мной проблем. Для массы германского народа ни одна война не является популярной, а особенно война против Англии, потому что германский народ считает англичан братским народом, а войну между нами - трагическим событием. Не скрою от Вас, что я думал подобным же образом и несколько раз предлагал Англии условия мира. Однако оскорбительные ответы на мои предложения и расширяющаяся экспансия англичан в области военных операций - с явным желанием втянуть весь мир в войну, убедили меня в том, что нет пути выхода из этой ситуации, кроме вторжения на Британские острова.

Английская разведка самым хитрым образом начала использовать концепцию "братоубийственной войны" для своих целей, используя ее в своей пропаганде - и не без успеха. Оппозиция моему решению стала расти во многих элементах германского общества, включая представителей высокопоставленных кругов. Вы наверняка знаете, что один из моих заместителей, герр Гесс, в припадке безумия вылетел в Лондон, чтобы пробудить в англичанах чувство единства. По моей информации, подобные настроения разделяют несколько генералов моей армии, особенно те, у которых в Англии имеются родственники

Эти обстоятельства требуют особых мер. Чтобы организовать войска вдали от английских глаз и в связи с недавними операциями на Балканах, значительное число моих войск, около 80 дивизий, расположены у границ Советского Союза. Возможно, это порождает слухи о возможности военного конфликта между нами.
Хочу заверить Вас - и даю слово чести, что это неправда...
В этой ситуации невозможно исключить случайные эпизоды военных столкновений. Ввиду значительной концентрации войск, эти эпизоды могут достичь значительных размеров, делая трудным определение, кто начал первым.

Я хочу быть с Вами абсолютно честным. Я боюсь, что некоторые из моих генералов могут сознательно начать конфликт, чтобы спасти Англию от ее грядущей судьбы и разрушить мои планы. Речь идет о времени более месяца. Начиная, примерно, с 15-20 июня я планирую начать массовый перевод войск от Ваших границ на Запад. В соответствии с этим я убедительно прошу Вас, насколько возможно, не поддаваться провокациям, которые могут стать делом рук тех из моих генералов, которые забыли о своем долге. И, само собой, не придавать им особого значения. Стало почти невозможно избежать провокации моих генералов. Я прошу о сдержанности, не отвечать на провокации и связываться со мной немедленно по известным Вам каналам. Только таким образом мы можем достичь общих целей, которые, как я полагаю, согласованы.....

Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш,

Адольф Гитлер".

если это действительно правда,то с одной стороны несколько объясняет действия Сталина.
но с другой стороны,сия бумажка -не повод для ослабления бдительности...
Сообщение отредактировал SHUM: 25.10.2009 - 01:40
Ответить

Фотография Beetlejuice Beetlejuice 25.10 2009

Уважаемый Шум, я в вас ошибался. Оказывается вы прирожденный исследователь :blink: Ваши посты стало интересно читать. :lol:
Если вам интересно работать с источниками, недавно были опубликованы предвоенные документы, касающиеся Польши. Занятное чтиво скажу я вам. После их прочтения Польше не предстает бедной овечкой, растерзанной двумя монстрами.
Сообщение отредактировал Beetlejuice: 25.10.2009 - 10:26
Ответить

Фотография Alisa Alisa 25.10 2009

письмо Гитлера Сталину
14 мая 1941г

SHUM, откуда вы взяли это письмо? Можно источник?
Ответить

Фотография ddd ddd 25.10 2009

Если вам интересно работать с источниками, недавно были опубликованы предвоенные документы, касающиеся Польши. Занятное чтиво скажу я вам. После их прочтения Польше не предстает бедной овечкой, растерзанной двумя монстрами.

О том что Польша не ангел, знали и раньше
Ответить

Фотография SHUM SHUM 25.10 2009

SHUM, откуда вы взяли это письмо? Можно источник?


http://www.rg.ru/200...lin-gitler.html
http://bolshoyforum....e;topic=16730.0
попытка анализа письма-
http://www.zlev.ru/i...amp;article=477
Сталин признает факт письма-
http://stalinism.nar...ay/juhray04.htm
спорная,но все же оценка действий Сталина-
http://antology.igru...o_erenburg.html
спорная,но все же оценка предвоенных событий,порой в неожиданном ключе-

http://nvo.ng.ru/his...6_gipoteza.html
...Одной из самых больших загадок этого периода является Сообщение ТАСС от 13 июня 1941 г., переданное советским радио вечером и опубликованное в газетах 14 июня. До сего дня идут споры по поводу причины его появления и его адресации. Безыменский в своей книге "Сталин и Гитлер перед схваткой" приводит рассказ маршала Жукова о том, как при его очередной попытке убедить Сталина в подготовке Гитлером нападения на СССР Сталин достал из ящика своего стола и дал ему прочесть два письма. Одно из них было от Сталина Гитлеру и содержало в себе аналогичное беспокойство. Второе - ответ Гитлера, где он давал свои объяснения по этому поводу. При этом Жуков сказал, что в появившемся через некоторое время после этого Сообщении ТАСС от 13 июня была полностью использована аргументация из этого письма Гитлера.

Вот несколько выдержек из него, приведенных в книге Бунича "Операция "Гроза". Ошибка Сталина": "Час настал. 19 июня я начинаю снимать войска с Восточной границы, в чем Вы легко убедитесь, когда взревут моторы боевых машин, следующих на погрузку к ближайшим железнодорожным станциям... Самое опасное время приближается. К сожалению, распространяемые англичанами слухи о конфликте между нами очень отразились на настроениях войск... В войсках бытует мнение, что когда они пойдут маршем на англичан, Вы прикажете своим войскам наступать на Берлин… убедительно прошу Вас сделать какое-нибудь официальное заявление, опровергающее английские домыслы... Признаюсь, что опасаюсь своих генералов даже больше, чем англичан, и поэтому снова обращаюсь к Вам с просьбой не давать им никакого повода даже попытаться сорвать план, который я считаю целью своей жизни". Так вот, оказывается, на основании чьей горячей просьбы появилось Сообщение ТАСС от 13 июня 1941 года, окончательно сбившее с толку и Красную Армию, и весь народ СССР! Главный постулат этого Сообщения был следующий: "По данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы..."

Таким образом, перед войной в приграничных округах CCCР действовали одновременно два на первый взгляд взаимоисключающих плана - мобилизующий и демобилизующий.

1. Накапливались войска, перебрасывались из глубины страны армии и корпуса, прибывала новейшая техника, в первую очередь танки. Перебазировались на приграничные аэродромы авиационные части. На склады завозилось огромное количество боеприпасов, амуниции, горюче-смазочных материалов. Перед самой войной в некоторых частях выдали пластмассовые медальоны, новые противогазы. Было создано 5 воздушно-десантных корпусов, им были приданы 5 полков транспортной авиации, впервые в стране было создано Управление воздушно-десантных войск. Повсеместно строились приграничные укрепрайоны - доты, дзоты и т.п., с одновременным разоружением укрепрайонов на старой государственной границе. Были выбраны огневые позиции для тяжелой артиллерии, способные обеспечить стрельбу по немецким приграничным территориям. В последние дни снимались проволочные заграждения, разминировались мосты через пограничные реки, делались проходы для танков в минных полях, заcеках и т.д. Штабы по крайней мере двух округов - Прибалтийского и Киевского - были переведены в полевые условия.

2. В то же самое время повсеместно боеприпасы в части не выдавались, хранились на складах и базах в нескольких десятках километров от воинских частей. Шла замена боевой техники на новую. Многие артиллерийские части отводились от границ на полигоны для проведения стрельб и учений. В последние дни было приказано провести техническое обслуживание и регламентные работы с боевой техникой, личному составу разрешили спать, раздеваясь на ночь, впервые за два месяца стали давать увольнения семейным командирам. В приказном порядке 21 июня были отправлены в театры и на футбольные матчи командующие приграничных округов - Прибалтийского, Белорусского и Киевского. Разрешили уходить в очередные отпуска командирам (кроме ВМФ).

Эти два противоречащих друг другу потока событий можно объяснить, лишь предположив, что советская сторона одновременно осуществляла три совершенно различные операции...

Ответить

Фотография Beetlejuice Beetlejuice 26.10 2009

О том что Польша не ангел, знали и раньше

Безусловно. Но рассекреченные документы читать от этого не менее интересно.
Ответить

Фотография Nick Nick 26.10 2009

Если упомянутое письмо Гитлера правда имело место, то это ещё раз подтверждает, что у бесноватого не всё в порядке с головой. На всё есть свои пределы. Я не припомню другого случая, чтобы глава государства в официальном послании главе другого государства так нагло лгал бы.
Удивительно всё же как Сталин со своим чутьём повёлся на эту дезу - ведь у него были и другие, независимые от Гитлера источники информации. Даже в первые часы войны война называлась "провокацией" - настолько высшее руководство было введено в заблуждение...
Ответить

Фотография SHUM SHUM 26.10 2009

Удивительно всё же как Сталин со своим чутьём повёлся на эту дезу...


в том то и дело.
доверяй но проверяй.ничто не мешало ему дать команду приготовиться к обороне.
если бы гитлер действительно готовил вторжение в англию,а его генералы устроили*заварушку* на границе с ссср,он бы их быстро приструнил,и инцидент был бы исчерпан.в любом случае Сталин бы ничего не потерял.
Ответить

Фотография Тумнин Тумнин 26.10 2009

в том то и дело.
доверяй но проверяй.ничто не мешало ему дать команду приготовиться к обороне.

Почему-то пограничники и флот подготовились к обороне... А предатель Павлов наоборот, войска из казарм Бреста не вывел, танки отправил в капремонт.
Ответить

Фотография Nick Nick 26.10 2009

Прочитал инфу по поводу данного письма... Как-то не вызывает доверия сей документ. Во-первых, г-н Уткин не говорит главного: откуда он взял этот документ? во-вторых, доводы Гитлера о целях сосредоточения войск у границы с СССР выглядят неубедительно, равно как и уверения в "самовольстве" генералов Вермахта. Чтобы поверить в это, нужно быть 3летним ребёнком; в-третьих, г-н Уткин уверяет, что письмо было переправлено в СССР спецсамолётом без упреждения советской ПВО, выдвигая сие как аргумент сверхважности и сверхсекретности документа. На мой взгляд, тем более не было смысла рисковать самолётом и письмом, которое, если самолёт был бы сбит, могло бы попасть неизвестно к кому. Для такого рода переписки существовали куда более надёжные каналы; в-четвёртых, насколько мне известно, никто из членов Политбюро ни словом не обмолвился об этом письме.
В общем, насчёт сего письма меня терзают смутные сомнения...
Ответить

Фотография SHUM SHUM 26.10 2009

Прочитал инфу по поводу данного письма... Как-то не вызывает доверия сей документ. Во-первых, г-н Уткин не говорит главного: откуда он взял этот документ? во-вторых, доводы Гитлера о целях сосредоточения войск у границы с СССР выглядят неубедительно, равно как и уверения в "самовольстве" генералов Вермахта. Чтобы поверить в это, нужно быть 3летним ребёнком; в-третьих, г-н Уткин уверяет, что письмо было переправлено в СССР спецсамолётом без упреждения советской ПВО, выдвигая сие как аргумент сверхважности и сверхсекретности документа. На мой взгляд, тем более не было смысла рисковать самолётом и письмом, которое, если самолёт был бы сбит, могло бы попасть неизвестно к кому. Для такого рода переписки существовали куда более надёжные каналы; в-четвёртых, насколько мне известно, никто из членов Политбюро ни словом не обмолвился об этом письме.
В общем, насчёт сего письма меня терзают смутные сомнения...

- Положение действительно очень тревожное. К июню 1941 г. в 208 дивизиях и частях Германии начитывается более 8 миллионов 500 тысяч солдат и офицеров. У нас же всего 5 миллионов.
- Ну, это-то как раз неудивительно, - заметил Сталин. - Германия - воюющая страна, в которой прошла всеобщая мобилизация. Наши же вооруженные силы находятся на положении мирного времени.
- Кто же мешает нам, в профилактических целях, провести всеобщую мобилизацию и довести количество войск хотя бы до уровня, равного германскому? - спросил Лавров.
- Объявить мобилизацию, говоришь? - переспросил Сталин. - Но ведь это равносильно объявлению войны Германии с нашей стороны. Именно об этом мечтают англо-американские империалисты, делающие все, чтобы столкнуть Советский Союз с Германией. Я думаю, что полученное нами в апреле предупреждение Черчилля о германской агрессии против нас преследует эту же цель: заставить нас, в связи с угрозой германского нашествия, провести всеобщую мобилизацию и ввязаться таким образом в войну с Германией. Тем более, что такой прецедент в истории уже был. В 1914 году Россия не объявляла войны Германии, она лишь объявила всеобщую мобилизацию.
В связи с концентрацией немецких войск в Польше я послал личное письмо Гитлеру, в котором прямо указал, что создается впечатление о его намерениях воевать против СССР. В полученном ответе, написанном в высокопарном стиле, Гитлер заверяет меня, что он, ручаясь честью главы государства, намерен строго соблюдать заключенный с нами пакт о ненападении. Что же касается передислокации немецких войск в Польшу, на восток, то это, мол, вызвано тем, что территория западной и центральной Германии, хорошо просматриваемая с воздуха, подвергается ожесточенным английским бомбардировкам. Каков хитрец? - помолчав, Сталин добавил: - А знаешь, Александр, в чем-то Гитлер удивительно наивен. Неужели он таки всерьез думает, что нас можно поймать на такую примитивную уловку? Однако эта наивность гитлеровцев очень опасна. Люди с таким образом мышления, недооценивая своих противников, видят то, что хотят видеть, и способны на любые авантюристические действия. Они не предвидят гибельных для себя последствий от своих опрометчивых действий.

обратите внимание,Сталин разговаривает с Лавровым,и почти дословно передает ему текст письма.
в одной из статей,я читал что Сталин на высоких тонах разговаривал с Жуковым,что даже швырнул письмо Гитлера тому-читайте...

Достаточно сказать,что письмо Гитлера от 14 мая 1941 года, было доставлено в Москву специальным самолетом германских ВВС без предупреждения советских ПВО. До сих пор покрыто тайной, каким образом он "прорвался" через заграждения противовоздушной обороны,за что и поплатились жизнями генерал-майор авиации Володин и генерал-майор авиации Грендаль.Но маршал Жуков,видимо,догадывался,что их расстрел был попыткой спрятать концы в воду - не потому ли и сам молчал столько лет?

прорыв самолета наоборот доказывает,что он *просто обязан был пролететь*,что он и сделал.а Жуков тихо ухмылялся...
Ответить

Фотография SHUM SHUM 26.10 2009

Тем не менее Гитлер (кем, кем, а умником он не был) отлично понимал, что, несмотря на исторически сложившуюся грамотность германского Генштаба и уже имевшийся у него значительный опыт ведения боевых действий в современных условиях, всем его разработкам и планам в отношении России, в случае использования русскими принципа активной обороны — грош цена! Ещё осенью 1939 года, вскоре после подписания Договора о ненападении между СССР и Германией, по его указанию германский Генштаб заказал известному белоэмигранту генералу П. Краснову аналитический обзор на тему: «Поход Наполеона на Москву в 1812 году. Теоретический разбор вопроса о возможности такого похода в XX веке и возможные последствия подобной акции». Ясно, что больше всего гитлеровцев интересовал вопрос — как предотвратить отступление (особенно организованное) русской армии вглубь своей территории, чтобы осуществить разгром её основных сил в приграничных сражениях? Ведь Наполеон, как известно, свернул себе шею именно на этом. Барклай де Толли и Кутузов упорно заманивали Наполеона вглубь России, похоронив тем самым не только весь его завоевательный замысел, но и подавляющую часть его громадного войска. Гитлер панически боялся повторения подобной ситуации и вставил требование о недопущении отступления советских войск вглубь своей территории в качестве одного из основополагающих элементов общего замысла плана «Барбаросса»! Боялись они…

Однако весной 1941 года все их страхи мгновенно и бесследно куда-то исчезли. 30 марта 1941 г., после ознакомления с сообщениями разведорганов, Гитлер уверенно заявил своим генералам: «Вопрос о русском отходе — маловероятен… Если русские задумают отступать, они должны будут сделать это весьма заблаговременно, иначе они не смогут отойти, сохраняя боевые порядки…» (Как в воду глядел, гад!) Мнение Гитлера полностью совпадало с сильно возросшей уверенностью немецкого Генштаба в успехе молниеносной войны против СССР. Тогда же, в марте, наша разведка сообщила: «По мнению германского Генштаба, Красная Армия будет в состоянии оказывать сопротивление только в течение первых 8 дней, после чего будет разгромлена…». На деле это могло означать только то, что в марте 1941 года германская разведка зафиксировала отказ высшего советского военного командования от принципа активной обороны и его ставку на принцип упорной, т. е. жёсткой обороны. Гитлеровские разведчики своё дело знали; они сумели «засечь» начавшееся сосредоточение наших войск не в ближнем, а именно в ближайшем тылу, причём вдоль всей протяжённости 4 500 километровой государственной границы СССР.

В начале 1941 года, по рекомендации наркома Обороны С. К. Тимошенко и Главного Политического Управления (Глав. ПУР) Красной Армии на должность начальника Генерального штаба РККА был назначен командующий Киевским Особым Военным Округом генерал армии Г. К. Жуков. Назначение состоялось вопреки имевшейся в деле Жукова аттестации за ноябрь 1930 года, где бывший в то время его командиром будущий маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский указал: «На штабную и преподавательскую работу, Г. К. Жуков назначен быть не может — органически её ненавидит». Напрашивается вывод, что кому-то было очень выгодно, чтобы Генштаб возглавлял человек, «органически ненавидевший штабную работу».
всего за два месяца пребывания Жукова во главе Генштаба (т. е. к весне1941 г.) — произошла подмена основополагающего принципа обороны и, соответственно, замена плана отражения агрессии, разработанного на основании «Соображений…» Б. М. Шапошникова. Сделано это было «тайком» от Сталина, Политбюро и Правительства СССР. К примеру, 10 апреля 1941 года Тимошенко и Жуков направили командующему Западным Особым Военным Округом генералу Павлову Д. Г. (в др. округа тоже) секретное предписание в котором говорилось: «…Упорной (т. е. жёсткой) обороной; опираясь на укреплённые районы, прочно прикрыть наши границы и не допустить вторжения противника на нашу территорию». Ещё пример. В мае 1941 года командование западных, приграничных округов РККА получили директиву Генштаба и Наркомата Обороны, разработанную Жуковым и Тимошенко. В ней ставились следующие конкретные задачи:

«…2. Упорной обороной укреплений по линии госграницы прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развёртывание войск округа.

II. Оборону государственной границы организовать, руководствуясь следующими указаниями:

1. В основу обороны положить упорную оборону укреплённых и созданных по линии госграницы полевых укреплений с использованием всех сил и возможностей для дальнейшего развития их».

Отказ от активной обороны явно видим «невооружённым глазом». Генерал Ф. Гальдер через пару дней после нападения Германии на СССР весьма правильно расценивал «наличие многочисленных запасов в приграничной полосе», т. е. там, куда их выдвинули с санкции Жукова, как факт того, что «русские с самого начала планировали ведение упорной обороны приграничной зоны и для этого создали здесь базы снабжения». О том, что немцам было известно об отказе нашего высшего командования от принципа активной обороны ещё задолго до 22 июня свидетельствует запись, сделанная 16 июня 1941 г. в дневнике министра пропаганды гитлеровской германии Й. Геббельса: «Русские сосредоточились прямо у границы — лучшего нельзя было просто и ожидать. Будь они рассеяны шире, то представляли бы большую опасность (Геббельс понимал значимость фактора гигантских российских пространств.) …По этому скоплению (Подстава? Да, конечно!) мы ударим из 10 тыс. стволов (стволов-то было больше). …Это будет удар величайшей силы, такой, какого, пожалуй ещё не было в истории». Так всё и было…

В отличие от министра Й. Геббельса и гитлеровских генералов, командование наших приграничных соединений весьма слабо представляло то, каким будет наш сценарий вступления в войну, хотя многие из них видели, что концентрация войск происходит именно в «ближайшем тылу» и понимали, что это неспроста. Вот как описывает времена непосредственного кануна агрессии маршал К. К. Рокоссовский, в то время бывший командиром корпуса в Киевском Особом Военном Округе: «…я не мог разобраться: каков план действий наших войск в данной обстановке на случай нападения немцев? Судя по сосредоточению нашей авиации на передовых аэродромах и расположению складов центрального значения в прифронтовой полосе, это походило на подготовку прыжка вперёд, а расположение войск и мероприятия, проводимые в войсках, этому не соответствовали. …Атмосфера непонятной успокоенности продолжала господствовать в войсках округа. Правда, в звене высшего командования эта успокоенность не разделялась. Наше мнение сводилось к тому, что мы находимся накануне войны. …Во всяком случае, если какой-то план и имелся, то он явно не соответствовал сложившейся к началу войны обстановке, что и повлекло за собой тяжёлое поражение наших войск в начальный период войны». Много после войны, в середине семидесятых, маршал Василевский и генерал армии Штеменко всё же нашли в себе мужество и на страницах своих мемуаров признали факт подмены оборонительного плана отражения агрессии на иной план, за который они явно не желали нести ответственность перед потомками наравне с Тимошенко и Жуковым.

Как видим, на момент начала боевых действий, от принципа активной обороны не осталось и следа.


вот еще тоже невероятное развитие событий,которое нужно проверять.
но тут уже вообще прослеживается заговор...
либо попытка выгородить Сталина?
Ответить

Фотография Nick Nick 27.10 2009

обратите внимание,Сталин разговаривает с Лавровым,и почти дословно передает ему текст письма.

Обратите внимание, кто автор приведённой вами цитаты. Это писатель. Просто удивительно, с какими подробностями он описывает беседы Сталина с различными людьми как будто сам присутствовал при этом. По всей видимости, В. Жухрай подвизается в жанре полухудожественной полуистории;)
Так что, ваше доказательство вызывает ещё меньшее доверие, чем пресловутое письмо.
Ответить

Фотография SHUM SHUM 28.10 2009

Обратите внимание, кто автор приведённой вами цитаты. Это писатель. Просто удивительно, с какими подробностями он описывает беседы Сталина с различными людьми как будто сам присутствовал при этом. По всей видимости, В. Жухрай подвизается в жанре полухудожественной полуистории:)
Так что, ваше доказательство вызывает ещё меньшее доверие, чем пресловутое письмо.

книга вышла в 1996г,вполне возможно что он знал о письме еще тогда...
вы же тоже пишите- По всей видимости...
Ответить

Фотография Ярослав Стебко Ярослав Стебко 28.10 2009

книга вышла в 1996г,вполне возможно что он знал о письме еще тогда...
вы же тоже пишите- По всей видимости...

Ну это несерьёзное замечание. тем более свет выхода книги в то время. Тогда вообще чего только не выходило.
Ответить

Фотография rakovsky rakovsky 21.09 2023


письмо Гитлера Сталину
14 мая 1941г
....
если это действительно правда,то с одной стороны несколько объясняет действия Сталина.
но с другой стороны,сия бумажка -не повод для ослабления бдительности...
По сути это соответствует утверждению от Жукова о существовании письма от Гитлера к Сталину до войны. Кроме того, утверждение о якобы произвольных наступлениях немецких командиров без разрешений Гитлера соответствует гитлеровской тактики попытаться вести Сталина в блуждение по якобы миролюбивым намерениям Гитлера.
 
Ну а на самом деле судя по вспоминаниям и другим документам, Сталина не верил в миролюбивых намерениях Гитлера в длительном сроке. Т.е. на краткий срок был мир, но Сталин понял, что Гитлер все равно намеревался напасть на СССР в дальнейшем. Такое мнение высказал Молотов в "Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева."

Сообщение отредактировал rakovsky: 21.09.2023 - 05:18
Ответить

Фотография Ученый Ученый 06.05 2024

ФСБ рассекретила данные адъютанта Гитлера, как СССР помог союзникам в Арденнах

 

Управление ФСБ РФ по Ивановской области рассекретило документы из следственного дела бывшего личного адъютанта Гитлера Отто Гюнше, который попал в плен в ходе боев за Берлин в 1945-м. Он рассказал о том, как СССР помог англо-американским войскам выйти из сложного положения в битве при Арденнах.

 

Как следует из сообщения ФСБ, Гюнше рассказал советскому правительству, почему сорвалось изначально успешное наступление немцев в Арденнах, после публикации в «Правде» в 1948 году заявления Совинформбюро о фальсификации истории. В этом материале отрицались данные из сборника документов Госдепартамента США «Нацистско-советские отношения, 1939–1941: документы из архивов МИД Германии».

 

С декабря 1944 года немецкие войска вели операцию «Стража на Рейне», чтобы разгромить силы союзников в Бельгии и Нидерландах. Таким образом Германия хотела склонить США и Великобританию к сепаратным переговорам о мире, следует из материалов. Уже в первый день боев немецким войскам удалось прорвать американско-британский фронт на участке в 80 км и захватить в плен 30 тыс. человек.

 

Как утверждается, Гитлер был уверен в успехе в Арденнах и в том, что советская армия не начнет наступления из-за ухудшающихся погодных условий. Однако в конце декабря 1944 года начальник генштаба сухопутных войск Гудериан сообщил ему о «точных и проверенных разведданных» о скором наступлении СССР в Восточной Пруссии и на Висле. Гитлер считал, что усиление Восточного фронта возможно только за счет ослабления Западного, что «практически означает прекращение начатого наступления против англо-американцев и потере возможности когда-либо снова взять на Западе инициативу в свои руки». В январе Гитлер приказал постепенно отводить дивизии.

 

В январе 1945 года премьер Великобритании Уинстон Черчилль спросил у Иосифа Сталина, могут ли союзники рассчитывать «на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января». Иосиф Сталин в ответном послании заявил, что, несмотря на неблагоприятные погодные явления, решено «открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января». «Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам»,— добавил он.

 

В результате Висло-Одерской операции Красная армия прорвала фронт и отбросила немецкие войска на сотни километров. Иосиф Сталин в приказе от февраля 1945 года заявил, что успехи операции «привели прежде всего к тому, что они сорвали зимнее наступление немцев на Западе, имевшее своей целью захват Бельгии и Эльзаса, и дали возможность армиям союзников в свою очередь перейти в наступление против немцев».

 

ФСБ рассекретила данные адъютанта Гитлера, как СССР помог союзникам в Арденнах – Коммерсантъ (kommersant.ru)

Ответить

Фотография Ученый Ученый 11.11 2024

Достоверно известно, что два вождя противоборствующих держав лично никогда не встречались. Но значит ли это, что они вообще не общались друг с другом?

 

На самом деле – и да, и нет. Переписка между Гитлером и Сталиным существует. Однако активной стороной здесь является исключительно немецкий лидер. Иосиф Виссарионович же ограничивается сдержанными ответами на присланные письма.

 

К примеру, в декабре 1939 года Гитлер в личной телеграмме поздравляет Сталина с 60-летним юбилеем. Это послание, вместе с поздравлением от министра иностранных дел Германии Риббентропа, публикуется в газете «Правда». В ответ – сухая благодарность в вежливом тоне.

 

Известно также объемное письмо немецкого лидера по поводу заключения торгового соглашения. На двух печатных листах Адольф радуется сближению держав, предлагает пакт о ненападении и явно дает понять, что вторжение в Польшу неизбежно. Ответ Иосифа Виссарионовича как всегда лаконичен – он приглашает в Москву Риббентропа для дальнейших переговоров. Вообще, Риббентроп был вполне вхож к Сталину, равно как и Молотов к Гитлеру. Так что отсутствие личного контакта вождей абсолютно не мешало державам активно обсуждать судьбы мира.

 

Иногда первым писал и Сталин. Личной телеграммой он горячо поздравил Гитлера со взятием Парижа войсками вермахта. Ничего удивительного – французы собирались направить корпус на помощь Финляндии, воевавшей с СССР. Как известно, в скором времени полярность мировой политики в корне изменилась. В 1942 году Сталина с Новым Годом поздравлял уже французский генерал Де Голль.

 

Переписка Гитлера и Сталина: поздравления с юбилеем и таинственное послание в июне 41-го

Ответить

Фотография ieqoved ieqoved 12.11 2024

Обманщиков обычно лизоблюдство и выдаёт. То что Гитлер со своей стороны был активен в общении со Сталиным, как раз и подтверждает, что, он целенаправленно старался ввести его в заблуждение относительно своих реальных планов.

Ответить