←  История науки

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Ученые о государстве и демократии

Фотография Ученый Ученый 15.07 2024

Аристотель выделяет шесть типов государства: монархия; тирания; аристократия; крайняя олигархия; охлократия (власть толпы, крайняя демократия); полития (смесь умеренной олигархии и умеренной демократии).

 

Подобно Платону Аристотель разделяет «дурные» формы государства (тирания, крайняя олигархия и охлократия) и «хорошие» (монархия, аристократия и полития).

 

Наилучшей формой государства, по Аристотелю, является полития – совокупность умеренной олигархии и умеренной демократии, государство «среднего класса» (идеал Аристотеля).

Ответить

Фотография Ученый Ученый 15.07 2024

Лучшим и самым устойчивым строем является тот строй, который опирается на средние слои населения. Ибо лучшие мужи произошли из среднего класса. Потому что люди из высшего класса не умеют подчиняться, ибо они всем обеспеченны. Это хорошо видно на примере школы, дети олигархов не подчиняются учителям поэтому получают плохое образование и не могут грамотно управлять государством. Поэтому наилучший строй является тот где каждый может достичь середины. Ибо высший класс и класс бедняков - это два слоя с отклонениями.

 

Так как люди из высшего света вообще не умеют подчинятся и становятся наглецами и мерзавцами. Люди из низшего слоя становятся злодеями и мелкими мерзавцами. Поэтому первые совершают преступления вследствие наглости и безнаказанности, а другие вследствие подлости. Получается, что государство, в котором есть только два слоя это низший и высший не может долго существовать и неминуемо придёт к гибели. Потому что высший слой презирает все остальные слои, а низший преисполнен зависти. И никогда высший и низший слой не найдут компромисса. А политическое общение должно заключать в себе дружеское начало какого не может быть в таком строе.

 

Посему самый устойчивым государством является то, где каждый может достичь среднего класса. И первой ошибкой олигархов является то, что они отбирают у народа всё, что неминуемо приведёт к возникновению тирана из народа который сметёт эту власть и разрушит государство по объективным причинам: «В олигархии сыновья правящих избалованны, а сыновья неимущих становятся выносливыми и закалёнными, благодаря чему стремятся к новшествам в государственной жизни и в состоянии осуществить их» - вот так происходит смена власти и поколений.

 

Про законы существует два мнения, первое - лучше чтобы в государстве имело место верховенство власти либо оно управлялось властью лучшего мужа. Так как законы не могут предусмотреть всего, то лучше конечно доверить управление грамотному царю, но грамотный царь подвержен эмоциям и страстям, которые есть в любой человеческой душе поэтому он не может вынести объективного решения. И если закон не может дать ответ на конкретный случай, то нужно собирать совещательный орган, ибо толпа судит о вещах намного лучше, чем отдельный человек кто бы он ни был. Ибо когда гнев или иная подобная страсть овладевает отдельным человеком решение его становится негодным.

 

Аристотель делает вывод: «кто требует, чтобы властвовал закон, по ведомому, требует, чтобы властвовало только божество и разум, а кто требует, чтобы властвовал человек, привносит в это животное начало». Отсюда можно сделать вывод по Аристотелю, что Европа с жёсткими законами это богоизбранная держава, а мы с нечётким их исполнением - это варвары с животным началом. Если упоминать то, что варваров Аристотель считал рабами получается то, что получается, вывод для нас нелицеприятен, хотя закон как мы видим не всегда правильно трактует событие.

 
Ответить

Фотография Ученый Ученый 15.07 2024

На момент создания американское государство было самым демократическим в мире, долгое время оно и оставалось демократическим. Но и в США существует много препятствий для демократии. Разделение общество на богатых и бедных уже создает угрозу демократии, поскольку фактически даже в самой свободной стране богатые имеют намного больше прав и власти чем бедные.

 

Сейчас мы видим парадоксальное явление - за власть в самой передовой стране мира борются два явно ненормальных лидера. Но в США власть президента ограничена конгрессом, верховным судом, прессой и общественным мнением, поэтому большого вреда президент не сможет сделать, даже если захочет.

 

Вообще двухпартийная система лишает граждан свободы выбора, ведь независимый кандидат победить не может, а партийных кандидатов выдвигают профессиональные политиканы, которые вряд ли заботятся об интересах простых людей. Граждане могут отклонить плохого кандидата, но не могут выдвинуть того, кто реально соответствовал бы их запросам.

 

В наше время демократия также затрудняется усложнением технологических и информационных процессов, для управления обществом и экономикой требуется целая армия профессионалов, а рядовые граждане не достаточно компетентны и информированы чтобы понять потребности общества и выбрать оптимальные пути разрешения общественных проблем. Современные СМИ настолько усовершенствовались, что могут скрывать или искажать информацию, позволяя государству и олигархам манипулировать общественным мнением в любом направлении.

Ответить

Фотография BKR BKR 15.07 2024

Почитайте про закон Дюверже: https://archive.org/...age/n1/mode/1up

"В политических системах с одним победителем (как в США), как правило, возникают две основные партии. Системы с пропорциональным представительством обычно имеют большее представительство второстепенных партий в правительстве".
Ответить

Фотография Ученый Ученый 15.07 2024

Системы с пропорциональным представительством обычно имеют большее представительство второстепенных партий в правительстве".

Это больше подходит для парламентской системы. Премьер-министр может сформировать коалиционное правительство, но в США нет ПМ и правительства, там всех чиновников от госсекретаря до почтальона назначает президент, в этом случае двухпартийная система действительно лучше.

Ответить

Фотография paulk58 paulk58 15.07 2024

 В США законодательно нет двухпартийной системы. Это многовековая практика. 

 
Ответить

Фотография Ученый Ученый 15.07 2024

Республиканская партия была создана относительно недавно - в 1854 г., но еще в 18 веке на выборах соперничали федералистская партия, созданная Гамильтоном и демократическая партия Джефферсона.

 

5323.jpg


5329.jpg

Ответить

Фотография paulk58 paulk58 15.07 2024

Но в США власть президента ограничена конгрессом, верховным судом, прессой и общественным мнением, поэтому большого вреда президент не сможет сделать, даже если захочет.  

    Вот в этом и есть смысл демократии.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 15.07 2024

 

Но в США власть президента ограничена конгрессом, верховным судом, прессой и общественным мнением, поэтому большого вреда президент не сможет сделать, даже если захочет.  

    Вот в этом и есть смысл демократии.

 

Ельцин  называл это "сдержками и противовесами".

 

После операции на сердце Борис Ельцин сильно меняется физически, он похудел и выглядит непривычно. Он не может много работать, и правление в стране фактически переходит в руки его ближайших соратников во главе с дочерью Ельцина – Татьяной Дьяченко. Новая группировка управленцев получила название «Семья», она решала не только политические, но и многие экономические вопросы, стараясь контролировать особо прибыльные предприятия.

«Семья» перманентно подвергалась критике со стороны враждебных конкурирующих кланов, в ее адрес следовали обвинения в коррупции. Между тем Борис Ельцин, в моменты улучшения своего состояния, имел привычку неожиданно для всех снова брать дела в свои руки и проводить резкие политические действия и кадровые перестановки. Непредсказуемая политика Ельцина получила название «ельцинской загогулины», так как сам Ельцин, комментируя однажды происшедшее, сказал: «Вот такая загогулина».

 

Другой тип ведения политики Ельцина получил название «политики сдержек и противовесов», которая характеризовалась тем, что на сопоставимые должности в руководстве назначались деятели противоположных взглядов или из разных группировок. Они уравновешивали друг друга, сам же Ельцин мог выступать арбитром в их спорах.

 

Второй срок президента Ельцина. Черномырдин. Татьяна Дьяченко (bibliotekar.ru)


Сообщение отредактировал Ученый: 15.07.2024 - 13:08
Ответить

Фотография paulk58 paulk58 16.07 2024

Забавно, что слова народный, демократический, либеральный встречаются в названиях государств и партий крайне часто, даже там, где демократией даже и не пахнет. В диктаторских государствах создают бутафорские демократические институты. Самый классический пример- это СССР до Горбачева. В СССР была демократическая конституция, демократический избирательный закон, парламент и абсолютно диктаторский режим.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 16.07 2024

и абсолютно диктаторский режим.

Большевики и сами называли свой режим диктатурой.

 

Сущность Советской власти состоит в том, что постоянной и единственной основой всей государственной власти, всего государственного аппарата является массовая организация именно тех классов, которые были угнетены капитализмом, т. е. рабочих и полупролетариев (крестьян, не эксплуатирующих чужого труда и прибегающих постоянно к продаже хотя бы части своей рабочей силы). Именно те массы, которые даже в самых демократических буржуазных республиках, будучи равноправны по закону, на деле тысячами приемов и уловок отстранялись от участия в политической жизни и от пользования демократическими правами и свободами, привлекаются теперь к постоянному и непременному, притом решающему, участию в демократическом управлении государством.

 

То равенство граждан, независимо от пола, религии, расы, национальности, которое буржуазная демократия всегда и везде обещала, но нигде не провела и, в силу господства капитализма, провести не могла, Советская власть, или диктатура пролетариата, осуществляет сразу и полностью, ибо в состоянии сделать это только власть рабочих, не заинтересованных в частной собственности на средства производства и в борьбе за раздел и передел их.

 

Старая, т. е. буржуазная, демократия и парламентаризм были организованы так, что именно массы трудящихся всего более были отчуждены от аппарата управления.

Советская власть, т. е. диктатура пролетариата, напротив, построена так, чтобы сблизить массы трудящихся с аппаратом управления. Той же цели служит соединение законодательной и исполнительной власти при советской организации государства и замена территориальных избирательных округов производственными единицами, каковы: завод, фабрика.

 

В. И. Ленин «О диктатуре пролетариата» - Коммунистическое движение имени «Антипартийной группы 1957 года» (1957anti.ru)

Ответить

Фотография Ученый Ученый 16.07 2024

Официально понятие диктатуры пролетариата было отменено только в 1961 году, но уже в конституции 1936 года все граждане признавались равными независимо от классовой принадлежности. Начиная с конца 1950х годов угнетение граждан партией и государством в наиболее жестких формах прекратилось, масштаб и жестокость репрессий существенно уменьшились по сравнению с периодом правления Сталина, а вместо принуждения и насилия, стали использоваться пропаганда и законодательство. Поэтому можно говорить о замене диктатуры авторитарным однопартийным государством.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 16.07 2024

Авторитари́зм (франц. autoritarisme, от autorité, от лат. auctoritas – власть, влияние), политический режим, в котором отсутствуют или существенно ограничены политические права и свободы граждан, их возможности влиять на действия правящей элиты при сохранении относительной свободы в неполитических сферах. Истоки авторитаризма: экономическая отсталость; сохранение традиционного общества с его ориентацией на привычные, устойчивые формы социальной жизни и авторитета; преобладание патриархальных и подданнических типов политической культуры; влияние религиозных норм (прежде всего ислама, буддизма, конфуцианства).

 

Авторитаризму присущи следующие черты: неограниченность власти, её неподконтрольность гражданам, опора на силу; жёсткая централизация власти и строгая иерархия; ограничение принципа выборности (при наличии в стране выборной системы власти); отсутствие либо формальный характер представительных органов, легальной оппозиции, политических партий, профсоюзов и других общественных организаций, независимых СМИ; воспроизводство правящей элиты происходит преимущественно путём наследования и кооптации; возможность ненасильственной смены власти маловероятна. Авторитарные режимы поддерживаются не только силой, но и различными способами легитимации, а также через религию, националистическую идеологию, формальные выборы.

 

Авторитаризм. Большая российская энциклопедия (bigenc.ru)

Ответить

Фотография Ученый Ученый 16.07 2024

Разница между авторитаризмом и диктатурой в том, что авторитарное государство это стабильная система, действующая по определенным законам и традициям в целях общественного развития, а диктатура явление временное, направленное на решение задач переходного периода, в большей степени нацеленная на разрушение, а не на созидание. 

Ответить

Фотография paulk58 paulk58 16.07 2024

В 1917 году банда большевиков устроила переворот и создала неправовое бандитское государство. Во время ГВ творился жуткий беспредел. Зато потом в 20е годы было практически то же самое, что и в 70е годы при Брежневе. Репрессий не было, а наверху делили власть. Затем Сталин прибрал к рукам всю власть в стране, повыгонял своих оппонентов и начался террор. После смерти тирана к власти пришел естественно значительно более слабый лидер, сильных Сталин убрал. Сталин №2 прийти к власти не мог, а значит началась оттепель. Государство как было диктаторским, так и осталось, просто новый диктатор был значительно слабее и должен был идти на уступки. Государство так и осталось неправовым. Горбачев в 1985 году сел в кресло диктатора, стал диктатором и разрушил диктатуру. В 1991 году Горбачев уже не был диктатором.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 16.07 2024

Это упрощенный анализ, что-то из этого правильно, а что-то нет. 

Ответить

Фотография Ученый Ученый 16.07 2024

и разрушил диктатуру.

Основные реформы управления при Горбачеве:

 

Политическая реформа началась с гласности, она частично открыла доступ к ранее закрытой информации. Общество все больше стало узнавать о своем прошлом, (не только о сталинских, но и о брежневских временах).

 

На январском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС М.С.Горбачев заметил, что существуют ценные и полезные мысли вне рамок марксизма-ленинизма. Так, он стал первым советским лидером, признавшим возможность идеологического плюрализма.

 

В стране начались множественные митинги под демократическими лозунгами, на которых ставился вопрос о пересмотрении советской системы.

 

Был поднят вопрос об отмене 6 статьи конституции. Горбачев, стремясь оставить КПСС во главе происходящих событий, созвал летом XIX Всесоюзную партийную конференцию. На ней были определены пути дальнейших преобразований и провозглашен курс на создание правового государства. Высшим органом власти провозглашался Съезд народных депутатов СССР, на котором должен был избираться постоянно действующий двухпалатный Верховный Совет СССР.

 

25 мая 1989 - I Съезд народных депутатов СССР в Москве. На этом партийном форуме стала складываться оппозиционная группа депутатов, что придавало работе съезда невиданную прежде остроту, резкая критика звучала и в адрес высшего руководства страны. Однако вопрос об отмене 6 статьи конституции не был рассмотрен.

 

В декабре 1989 состоялся II Съезд народных депутатов СССР, но и на этом съезде Горбачеву удалось не включить данный вопрос в повестку дня.

 

В марте на III, внеочередном съезде Депутаты проголосовали за отмену 6-й статьи Конституции о руководящей и направляющей роли КПСС в обществе, признав наличие многопартийности в стране.

 

Горбачев заранее понимал, что партия не выполняет прежнюю роль в обществе. Поэтому он настоял на Пленуме ЦК учредить пост Президента СССР. На III Съезде первым Президентом СССР был избран Горбачев. Это дало ему более надежную политическую опору, пост Генерального секретаря он тоже сохранил.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 16.07 2024

Если судить по результатам деятельности Горбачева то он разрушил не диктатуру, а само государство.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 16.07 2024

Одной из первых ошибок, которая, впрочем, была признана таковой лишь спустя много лет, принято считать демократизацию самой КПСС. Началась она еще во времена зарождения перестроечных процессов. По мнению историков, партия подлежала реформированию путем масштабной замены руководителей всех уровней, но организовываться это должно было из единого центра.

 

Объяснение этому дается простое. Тогдашний принцип управления КПСС был во многом похож на организацию военной структуры и введение демократических выборов "снизу" вместе с обновлением персоналий принесло и полную разбалансировку системы, все рычаги которой строились по абсолютно иному принципу.

 

Таким образом, действия Горбачева по реформе партии можно назвать, скорее, последовательным ее разрушением. В первое время расшатанная система позволяла генсеку манипулировать своими соратниками, но при появлении многополярных центров силы, Горбачев, в конце концов, утратил свое влияние.

 

Михаил Горбачев: семь ошибок советского президента (vesti.ru)

Ответить

Фотография Ученый Ученый 16.07 2024

15 марта 1990 г. Горбачев принимает присягу президента СССР.

 

3172fb2abd698f5818fcde2878ce3a797d590faf


Горбачев произнес: «Торжественно клянусь верно служить народам нашей страны, строго следовать Конституции СССР, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента СССР».

Ответить