Колбасные поезда
Ученый
03.05 2024
«Колбасными» назывались поезда, специально организованные местными властями для поездки жителей в более крупные города региона (или Москву) для закупки колбасы и других дефицитных продуктов к праздникам. Часто такие поезда пускали к Новому году.
Позже название распространилось и на электрички — люди специально затаривались в универмагах, а потом везли добро в область. Появилась даже загадка-анекдот: «длинненький, зелененький, колбасой пропах».
В случае с Москвой управиться можно было за выходные даже если живешь в другом регионе: в пятницу после работы люди садились на поезд, утром в субботу были уже в Москве. Целый день они делали покупки, вечером в субботу выезжали из столицы и оказывались в воскресенье дома.
BKR
03.05 2024
Обычно в Москву из окрестных областных центров.
Их не организовывала власть для поездок за колбасой.
Это было бы антисоветски.
Но так уж сложилось, что снабжение в Москве было лучше.
Поэтому некоторые (не все) пассажиры действительно ездили на электричках за теми продуктами питания, которые в регионах почти невозможно было купить (только по спец. обслуживанию).
Это была не только колбаса (вареная и копченая).
Но и сосиськи-сардельки, сыр, некоторые фрукты (бананы).
А также одежда, обувь и проч. товары народного потребления.
Это не для повседневного питания, а типа на праздничный стол или типа поэсетствовать.
BKR
03.05 2024
На рязанском направлении - электрички были зеленого цвета с продольной желтой полосой. На них ездили из Рязани в Луховицы (самый ближний город московской области, колбасу и проч. уже там можно было купить), в Коломну (2 часа от Рязани) или в Москву (4 часа от Рязани).
Поэтому был в позднесоветские годы такой стих-загадка: "Что такое - длинное, зеленое, с желтой полосой, пахнет колбасой?".
Отгадка: "электричка Москва-Рязань".
Ученый
03.05 2024
Обычно в Москву из окрестных областных центров.
У нас в институте училась студентка из Алма-Аты, она рассказывала, что в Москву за колбасой ездили и оттуда. Это конечно была уже не электричка, а поезд.
BKR
03.05 2024
Ученый
03.05 2024
На рязанском направлении - электрички были зеленого цвета с продольной желтой полосой.
У вас хорошая память, мне кажется что все электрички были одинакового зеленого цвета.
BKR
03.05 2024
У нас в институте училась студентка из Алма-Аты, она рассказывала, что в Москву за колбасой ездили и оттуда. Это конечно была уже не электричка, а поезд.Обычно в Москву из окрестных областных центров.
Это едва ли.
Во-первых, в позднесоветские годы Алма-Ата снабжалась не хуже Москвы (может даже лучше, особенно по некоторым видам товаров - мебель, книги и др.). С продуктами там было то же, что и в Москве, но были еще и свои местные особые продукты (и мясные и молочные и выпечка и др.), которых на было в Москве.
Во-вторых, поезд до Алма-Аты идет несколько суттк (сейчас это 3,5 суток, раньше даже скорый ехал еще дольше, кмк), а холодильников в вагонах не было ни тогда, ни сейчас. Вы как себе представляете такое - почти неделю везти колбасу в жару летом или в жарко натопленном вагоне зимой? Привет ботулизму.
BKR
03.05 2024
У вас хорошая память, мне кажется что все электрички были одинакового зеленого цвета.На рязанском направлении - электрички были зеленого цвета с продольной желтой полосой.
Сходите как-нибудь в музей Московской железной дороги (рядом с Павелецким вокзалом). Там и цвета поездов на разных направлениях и электрички разных эпох с манекенами в соответствующей одежде и вообще много всего интересного. Пару лет этот музей был закрыт (рядом строили отель), но сейчас снова открыли.
Ученый
03.05 2024
Я знаю там раньше стоял паровоз, на котором Ленина везли из Горок.
Сейчас он в павильоне, а мне казалось что он стоял когда-то на открытой площадке.
BKR
03.05 2024
Впрочем, этот поезд - это ничто по сравнению с музеем Ленина в Горках Ленинских. Вот там - размах. Особенно основной мемориал с колоннами.
Вот еще фото из этого ж/д музея (ближе к теме):
1. Так выглядели московские пригородные электропоезда в разные годы. Слева - 1950-1960-е. В центре - 1970-1980-е. Типа кадр из "Москва слезам не верит". Это как раз период "колбасных электричек в Москву". Справа - интерьер электричек 1990-2000-х гг.:

2. А это инсталляция в этом музее "Квартира железнодорожника в 1950-1960-х гг.":
Это сам железнодорожник, отдыхает дома после работы:

А это - типа его сын играет в игрушечный поезд:

Ученый
03.05 2024
Второй снимок напоминает завершение экспозиции в Дарвиновском музее на Академической.
BKR
03.05 2024
Ленинградское направление – желтый и красный цвета.
Ярославское направление - синий, серый и белый цвета (в 2013 г. добавился красный). Все электропоезда и другие объекты ж/д, имеют сине-серый цвет, а названия станций выполнены белым шрифтом на синем фоне.
Казанское направление (на Рязань) - зеленый цвет. Указатели на платформах - зеленый фон и белые или желтые надписи.
Савеловское направление - оранжевый, синий и темно-красный цвет.
Смоленское направление - светло-зеленый, темно-зеленый и белый цвета.
Павелецкое направление - белый и зеленый цвета.
Курское направление - бежево-бордовый, салатовый и зеленый.
Киевское направление - голубой и белый цвет.
Рижское направление – белый, бледно-бирюзовый и цвет морской волны.
Горьковское направление – бледно-желтый, серый и белый (до 2008 г. - синий фон и желтые надписи).
Ученый
03.05 2024
Я помню что поезд Красная Стрела был красный, а поезд на Таллин - синий. Остальные вроде бы были зеленые. Я имею в виду поезда дальнего следования.
BKR
03.05 2024
Я помню что поезд Красная Стрела был красный, а поезд на Таллин - синий. Остальные вроде бы были зеленые. Я имею в виду поезда дальнего следования.
У поездов были (и есть) свои "фирменные" цвета.