24(57)

Легенды и Были

19.08.2006

Мифы XX века

Добрый день.

Не думал, что прошедший материал был настолько злободневен. не ожидал столько откликов. Наверное задело за живое. Кто благодарил, а кто и обещал "Придет время, мы возьмем "калаши" и поставим таких "историков" к стенке, а там и посмотрим кому слабо."

Константин Николаевич! Как и обещал: "Месье Goblin не может вам ответить, а так как мои взгляды с ним совпадают, то мне бы хотелось его поддержать".
Это очень хорошо, когда у каждого свое мнение. Вот Константин Николаевич поддержал месье Гоблина, на которого я "наехал", а затем высказал свою точку зрения, с которой я согласен на все 100%. Где же у нас различия во взглядах? Или старая славянская привычка защищать убогих?

Сегодня речь пойдет о так называемом "развенчевании мифа " Сталин готовил упреждающий удар по Гитлеру". Кто кого будет критиковать и кто здесь в роли мальчика для битья? Как все таки сложен мир.
В ближайшие дни (по большому секрету, наверное завтра) выйдет выпуск на тему
"Б.У.М. - большой украинский миф", опубликованный Антипом Глымовым 07 августа 2006 года. Один из читателей прислан на разборку. Не думал, что этот "шедевр" вызовет столько эмоций на Украине, но поисковики выдали около 20 ссылок на разные новостные сервера. И эмоции кипят не шуточные. Ждите, читайте, высказывайте свое мнение.

______________________________________________________________________

Сталин готовил упреждающий удар по Гитлеру

Иван БАСИК, полковник, кандидат исторических наук, заместитель начальника Института военной истории МО РФ по научной работе:

- До сих пор не утихают споры о том, готовился ли Советский Союз к нанесению превентивного удара по Германии.

Авторы «Ледоколов», «Последних мифов» и т. п. настойчиво тиражируют ничем не доказанные утверждения о том, что Сталин «просто не успел форсировать Буг первым».

Наверное, в этом случае уместно поставить вопрос так: имел ли Советский Союз планы напасть на Германию первым? Обычно фальсификаторы ссылаются на некие проекты документов и положения предвоенных уставов. Изучение документов, хранящихся в российских архивах, доказывает: все это вымыслы. Ибо на этот счет нет ни одного документа, в том числе и оперативных планов, представленных Сталину (и соответственно подписанных Г. К. Жуковым или С. К. Тимошенко) и утвержденных им. Также нет ни одного документа приграничных военных округов, содержащих подобные планы. В Полевом Уставе 1939 года говорилось: «Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий. Войну мы будем вести наступательно, перенесем ее на территорию противника». В выступлениях Сталина, к примеру, 15 мая 1941 года также подчеркивается: «Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом...» Сторонники теории превентивной войны, «анализируя» действовавшие в то время советские планы и уставы, не хотят замечать, что речь о решительных наступательных действиях РККА в них идет после слов «если» или «в случае развязывания войны».

Даже после известных оперативно-стратегических игр в Западном и Киевском Особых военных округах в январе и мае 1941 г., когда стало ясно, что гитлеровский вермахт способен нанести Красной Армии серьезное поражение, советское руководство все еще надеялось оттянуть начало войны и не стало принимать упреждающих мер, способных спровоцировать войну, к которой СССР не был готов.

Немаловажным, по моему глубокому убеждению, является тут и фактор способности СССР к нанесению по противнику разящего превентивного удара, да еще при том состоянии Красной Армии. Несмотря на некоторое общее количественное превосходство в силах над вермахтом, оно было явно недостаточным для решительного наступления летом 1941 года. Не говоря о состоянии боевой готовности частей и соединений РККА, организации управления даже на оперативно-стратегическом уровне, в целом боевой подготовки войск. Это наглядно подтвердили события июня - июля 1941 года...

Комментарий:

Полковник, кандидат исторических наук, заместитель начальника Института военной истории МО РФ по научной работе - ну что еще надо для правдивого и научно-историко-военного освещения происшедших событий. Если уже и опровергать устоявшиеся мифы, так по научному и основательно, что бы у любых фальсификаторов сейчас и в дальнейшем не возникло желание переписать история Великой отечественной войны на свой лад. Полковник, кандидат исторических наук, заместитель начальника Института военной истории МО РФ по научной работе – уж как не Вам, имеющим доступ к архивам и базам данных, собрать все нужные сведенья и оперируя цифрами положить на обе лопатки оппонентов и назойливых фальсификаторов. Но что же мы видим – пустая болтовня, ни одной цифры, ни одной даты, ни одной фамилии. Или фамилии авторов – Суворов, Мухин, Бунич тоже являются суперсекретными???

«Обычно фальсификаторы ссылаются на некие проекты документов и положения предвоенных уставов. Изучение документов, хранящихся в российских архивах, доказывает: все это вымыслы.» Когда дают ссылки на документы, то всегда указывают название документов и дату их принятия. Вот и надо так их опровергать: «Документов под названием ……….. никогда не существовало, не было и быть не может» и свою подпись желательно. Если таких документов нет, то зачем их изучать – ведь их нет. А вот если они есть, то лучше не оперировать словами «все это вымыслы», а привести их полный текст. А то как-то странно получается для профессионального историка – документов нет, но мы их изучаем и утверждаем, что их нет.

«… когда стало ясно, что гитлеровский вермахт способен нанести Красной Армии серьезное поражение, советское руководство все еще надеялось оттянуть начало войны и не стало принимать упреждающих мер, способных спровоцировать войну, к которой СССР не был готов.» Ссылаясь на пункт №1, полковнику надо привести документы, что вермахт способен нанести Красной Армии серьезное поражение, что советское руководство не принимало упреждающих мер, и что Красная армия не была готова к войне. Желательно с входящими номерами. Так же придется объяснить, каким образом, зная плачевное состояние Красной Армии, советское руководство во главе с «маршалом Победа» генералом армии Жуковым элементарно просрало подготовку к войне. Придется также объяснить сопоставление «не принимало упреждающих мер» и массовая переброска советских армий к Западной границе. Ссылки на Суворова не принимаются – мой дед служил старшим сержантов в танковой дивизии, дислоцировавшейся в Ярославле и 13 июня 1941 года их по тревоге подняли и спешно стали перебрасывать в «летние лагеря», которые случайно оказались на Западной границе. Придется также объяснить концентрацию войск в районе Сувалки-Белосток-Августово. Для обороны они ну ни как не подходят, это даже ежику понятно.

Очень интересна мысль о неготовности Красной Армии к войне. Вот так – милитаризировали экономику, наделали кучу оружия, мобилизовали громадную армию, а пришла война, напали супостаты и на тебе – не готовы. При этом следует принять во внимание активное участие целых частей РККА в военных действиях в Китае, Монголии, Испании, Бессарабии, Польше, Финляндии. В том же 1939 году Красная Армия хорошо потрепала японскую армию, которая на тот момент была очень сильна, как морально, так и материально. И это она с успехом доказала в войне с Америкой. Надеюсь, по данному вопросу возражений нет. А советско-финская война вообще шедевр мирового военного искусства. Провести атакующую кампанию зимой – это талант. Немецким войскам, с их состоянием боевой готовности частей и соединений вермахта, организацией управления на оперативно-стратегическом уровне, в целом боевой подготовки войск, так ни разу в период зимних кампаний, так ни разу и не удалось. Тем более, если принять во внимание, что средняя полоса России, это гораздо южнее Финляндии, и то, что каждый раз в Зимнюю кампанию они были биты. Достаточно вспомнить Москву 1941 года и Сталинград 1942 года.

«Несмотря на некоторое общее количественное превосходство в силах над вермахтом, оно было явно недостаточным для решительного наступления летом 1941 года». Зачем же скрываться за некими обезличенными выражениями «некоторое общее количественное превосходство в силах». Полковник – вы же военный человек, приведите цифры с обоих сторон и мы сами убедимся в «некотором общем». Только вот не задача: если цифры будут неверные, значит вы фальсификатор, а если они будут очень сильно отличаться в пользу РККА, тогда вы просто врун. Не из-за этого ли вы выражаетесь в общих выражениях?

Copyright © Letopis limited