8(41)

Легенды и Были

17.02.2006

Иван Болотников

 

Предположительно Иван Болотников происходил из обнищавших боярских детей. Продался в холопы князю Андрею Телятевскому, служил в его вооруженной свите как «боевой холоп». Затем бежал от господина, нашёл прибежище на вольных казацких окраинах, проявил себя в боевых походах и даже был атаманом. Во время разбойничьего  похода попал в плен к крымским татарам и был продан в рабство туркам. В качестве гребца-невольника участвовал в ряде морских сражений. Одна из галер, в которой он находился, была захвачена в море итальянцами. Оказался в Венеции. Возвращаясь в Россию, Болотников побывал в Германии и Польше. В Польше услышал о «чудесном спасении» Лжедмитрия I и появлении в Самборе (Польша) нового самозванца – также царевича Дмитрия. Им именовал себя дворянин Михаил Молчанов, который играл роль уже не «спасшегося царевича Димитрия», а именно Димитрия I. Поэтому Молчанов и не мог появиться в России – если царевича Димитрия никто в глаза не видел, кроме ближайшей родни, то недавно вступивший в царствие Димитрий I был хорошо знаком.

Болотников прибыл к нему, получил от него деньги и письмо к путивльскому воеводе князю Григорию Петровичу Шаховскому, ярому врагу царя Василия Шуйского, и в 1606 прибыл в Путивль. Князь Шаховский был преданным сторонником Дмитрия I, и после убийства последнего подручными Шуйского, был сослан воеводой в Путивль. Последний поручил ему организовать отряд из холопов, беглых крестьян и казаков, которым Болотников обещал «гостей и всех торговых людей побивати и животы их грабити», и от имени спасшегося царя прощение и налоговые льготы. Отряд быстро рос и вскоре достиг численности в 12 000 человек. С ними Болотников отправился в Комарницкую волость и всюду распространял слух, что он сам видел Димитрия, назначившего его «большой воеводой». К нему начали примыкать не только крестьяне и холопы, но и некоторые стрельцы, служилые люди, и даже князья и дворяне, недовольные правлением царя Василия Шуйского. За короткое время восстание охватило огромную территорию. Целью восставших стало свержение Шуйского и передача власти «царю Димитрию», к чему Болотников призывал в своих грамотах. Болотников всюду распространял слух, что он сам видел «царя Димитрия», который и назначил его главным воеводой.

Во главе отрядов двинулся на Москву, в сражениях под Кромами, Ельцом и на реке Угра (август—сентябрь 1606) повстанцы нанесли поражение 5-тысячному отряду под предводительством князя Ю.Трубецкого, посланному царём Василием Шуйским. Болотников сам участвовал в сражениях, отличался храбростью. "Он был детина рослый и дюжий, родом из Московии, удалец, отважен и храбр на войне" - так описал его иностранный купец, живший в Первопрестольной. Это послужило сигналом к восстанию многих городов, начавших высылать к Болотникову вспомогательные отряды; холопы и крестьяне, услыша призыв Болотникова, почти всюду поднимались на своих господ и примыкали к отряду его.  Восстание распространилось на новые районы и стало перерастать в крестьянскую войну.

Возмутилась и мордва, в надежде освободиться от московской власти. Кроме того, к Болотникову примкнуло ополчение Истомы Пашкова, к нему пристали и Ляпуновы - Захар и Прокопий  и отряд вольницы, пришедший из Литвы. Со столь грозными и многочисленными силами Болотников направился к столице.

Стоявшие на пути города все признали власть главного воеводы Димитрия; только в Коломне отважились сопротивляться, и это повлекло полное разграбление города. В 50-ти верстах от Москвы, близ села Троицкого, Болотникова встретила московская рать под начальством князя Мстиславского, который, не вступив в бой, едва спасся от преследований Болотникова. Путь на столицу был открыт.

22 октября 1606 г. Болотников остановился в селе Коломенском, в семи верстах от Москвы. Здесь он построил острог, укрепив его деревом и валом, и стал рассылать по Москве и разным городам "прелестные листы",  призывая всех «целовать крест законному государю Димитрию Ивановичу». Ополчение Болотникова увеличилось здесь еще более; из него выделялись особые конные отряды, которых перепуганные бояре именовали «шайками», поскольку они своими набегами держали столицу по сути дела в осадном положении на протяжении 2 месяцев. Среди множества «веселых ребят» особенно выделялись разбойничьи казачьи ватаги Хлопка, Илейки Муромца, Ивана Заруцкого.

Москвичи уже готовы были подчиниться Болотникову, прося его только показать им Димитрия, и начали даже по этому поводу с ним переговоры. Но Димитрий не являлся. Болотников несколько раз обращался к Шаховскому с просьбой прислать его к войску, как можно скорее, указывая ему на всю важность его присутствия, но тот медлил. Некоторые города уже начали выражать свое сомнение в существовании Димитрия и переходили на сторону Шуйского. К тому же и в самом войске Болотникова произошло раздвоение: на одной стороне стояли дворяне и дети боярские, на другой холопы, казаки и вообще мелкие безъименные люди. У последних главою был Болотников, а начальниками первых - Истома Пашков и братья Ляпуновы.

Между вождями возникли несогласия и результатом их был переход на сторону Шуйского сначала Ляпуновых, а затем Истомы Пашкова. Естественно, не последнюю роль в этом сыграли подкуп и шантаж, но когда дело касается царствования, никто не привык скупиться, ведь все оправдается сторицей. Шуйский между тем деятельно принявшийся за укрепление Москвы с самого появления Болотникова, теперь стал получать подкрепления от переходивших на его сторону городов, которые высылали к нему ополчения дворян и детей боярских. Видя, что ратные силы Шуйского все более и более увеличиваются, Болотников решился действовать энергичнее: был сделан приступ на Симонов монастырь, но с уроном отбит. Но ни потеря войска, ни увещания Шуйского сдаться и обещания дать ему важный чин, не сломили верности Болотникова Димитрию и принятой им ранее решимости бороться за его дело до последней возможности. Шуйскому он отвечал: "Я целовал крест своему государю Димитрию Ивановичу - положить за него живот. И не нарушу целования. Верно буду служить государю моему и скоро вас проведаю". Получив такой ответ, Шуйский решил из войны оборонительной перейти в наступательную; ряд удачных приступов на острог Болотникова заставляют последнего бежать из-под Москвы.

2 декабря 1606 года Болотников потерпел поражение от войск Шуйского у деревни Котлы - часть казаков, с атаманом Беззубцевым во главе, перешла на сторону Скопина-Шуйского, талантливого воеводы московского войска.

Болотников засел в Калуге и хорошенько укрепил город: обнес ее тыном и двойным рвом, собрал «до 10 тысяч беглецов» и приготовился к обороне. Высланные сюда Шуйским отряды (наибольший под начальством Мстиславского) обложили город со всех сторон, производили частые приступы, разбили подходившее на помощь Болотникову ополчение под начальством князя Масальского, но энергия Болотникова оставалась непоколебимой. Он с успехом отбивал их приступы и сам делал удачные вылазки; ни потеря военных людей, ни недостаток в съестных припасах, особенно сильный к концу зимы, не заставили его склониться на сдачу, хотя ему и было обещано полное прощение; одно только его смущало: названный Димитрий еще не являлся, а вскоре и совсем скрылся.

Тогда среди терских и волжских казаков появился новый самозванец, сын сапожника Илья Коровин, известный по кличке «Илейка Муромец», принявший на себя имя царевича Петра, будто бы сына Федора Ивановича, подмененного дочерью, вскоре умершей; он уже подступал к Путивлю, и тогда князь Шаховской решил воспользоваться для поддержания восстания. Он отправил «царевича Петра» в Тулу, а затем двинулся и сам. На выручку Болотникову он отправил отряд под начальством князя Андрея Телятевского.
Последний разбил царских воевод, князей Татева и Черкасского, под Калугой, на Пчелке 2 мая 1607 года. Тогда Болотников сделал вылазку из Калуги и направился в Тулу, где уже были Шаховской и «царевич Петр». Даже на этом этапе движения на его сторону все еще переходили перебежчики из царских войск, верившие его посулам: Болотников щедро «раздавал» своим сторонникам вотчины приближенных Шуйского.

Соединившиеся армии восставших были осаждены царскими войсками в Туле 30 июня 1607. Город мужественно держался 3 месяца, а Болотников вынашивал план нового похода. Он рассчитывал снова захватить Коломну и уже по проторенной Коломенской дороге двинуться на Москву. Но этому не суждено было осуществиться.

Вот как пишет про эти события каплан Николай де Мело (выдержка из письма Марины Мнишек):
"Уверяет сперва, что то, о чем он пишет, - это истинная правда. Извещает о происшедшем с 12 мая до того дня. Войско царя Дмитрия, которое в то время около Калуги стояло, вступило в битву с войском Шуйского, у которого на поле полегло 13 000, а с другой стороны также убито 6000 мужей. Предводителем в этой битве был некий Иван Болотников, доблестный гетман Дмитрия.
После той кровавой битвы много из войска Шуйского как рядовых жолнеров, так и думных бояр на другую сторону передалось, из которых первыми были князь Долгорукий, также князь Андрей Телятевский, и другие с выразительными фамилиями. В их числе один знатный пан, который до этого заправлял всеми делами Дмитрия в Москве и которого я здесь назвать не смею. Потом и другие битвы и кровавые стычки случались у Болотникова с войском Шуйского, и всегда он побеждал.
После этого царь сам 14 мая отправился на войну и, выехав, поклялся под Серпуховом не возвращаться в столичный город Москву до тех пор, пока либо победит, либо сложит голову свою в этом походе. Болотников же, имея сведения об этом решении и зная о силе Шуйского, соединился немедленно с Петрушкою и для своей безопасности ушел из Калуги в сильнейшую крепость Тулу. Снабдив ее оружием, пищею и всякими припасами на 6 лет, он сам, не дожидаясь, с войском своим выступил против Шуйского, завязал с ним сражение, выиграл его и разгромил царя. Люди же Шуйского отступили и уговаривали его возвратиться в Москву. Но он не хотел возвращаться по причине клятвы и не надеясь на свою безопасность.
Болотников, перед тем, как уехать из Калуги, выпустил на волю всех колодников, взяв с них присягу на имя царя. Шуйский же, за день до того, как отправился из столичного города Москвы, Антония и двух докторов - Давида и Кшиштофа приказал заключить в тюрьму.»

По остроумной идее одного из военных советников Василия Шуйского - муромского боярского сына Кравкова, часть Тулы затопили, запрудив реку Упу, и среди восставших начался голод. Начались переговоры о сдаче города. Царь обещал Болотникову и Шаховскому милость, и 10 октября 1607 Болотников открыл ворота города перед отрядами боярина Колычева, а сам явился пред Шуйским. По словам очевидцев, он снял с себя саблю, положил пред царем, ударил ему челом до земли и произнес клятвенное обещание служить царю верно до гроба, если тот, согласно своему целованию, не прикажет его умертвить. Петра повесили немедленно. 18 октября царь прибыл в Москву. Сюда же перевезли и Болотникова, а также его сподвижников. Сразу после допроса их отвезли в тюрьму в городе Каргополь. Здесь Болотникову сначала выкололи глаза, а затем и утопили. Шаховского сослали на Кубенское озеро в глухой монастырь.

Copyright © Letopis limited