←  Вторая Мировая Война

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Силы РККА на западной границе СССР

Фотография Victor Skovorodnikov Victor Skovorodnikov 24.01 2010

ИСТОКИ БУДУЩИХ ПОРАЖЕНИЙ
Западный особый военный округ к 22 июня 1941 г.

Полковник В.А.СЕМИДЕТКО

В ходе дискуссии о начальном периоде Великой Отечественной войны, развернувшейся на научных форумах и страницах газет и журнала, возникло много вопросов, связанных с драматическими событиями, что произошли на стратегическом направлении, прикрываемом Западным особым военным округом (ЗапОВО). В начале войны округ (с 22 июня 1941 г. — Западный фронт) понёс большие потери в живой силе и технике. Из 44-х дивизий, находившихся здесь к началу войны, 24 были разгромлены: 10 стрелковых дивизий (сд), 8 танковых (тд), 4 моторизованных дивизии (мд) и 2 кавалерийских (кд). Оставшиеся 20 соединений лишились в среднем половины сил и средств, а ВВС фронта — 1797 самолётов 1. Что же привело к катастрофе советских войск в Белоруссии летом 1941-го года? В чём причина того, что одна из наиболее мощных наших группировок потеряла в первые же дни войны большую часть сил и средств?

С тех памятных и горестных дней прошло уже 60 лет. Много раз и в разное время историки пытались объяснить причины этой трагедии. Приводились различные цифры и данные по соотношению сил и средств, количеству оружия и военной техники. Автор настоящей статьи хотел бы остановиться на некоторых вопросах подготовки войск ЗапОВО, их состоянии, а также состоянии театра военных действий накануне войны, ибо от этого во многом зависел исход оборонительных сражений в Белоруссии, окончившихся столь неудачно для Западного фронта.

Западный особый военный округ (командующий генерал армии Д.Г.Павлов, начальник штаба генерал-майор В.Е.Климовских, член военного совета корпусной комиссар А.Я.Фоминых) прикрывал направление на участке от южной границы Литовской ССР до северной границы Украинской ССР, имея задачу не допустить вторжения противника на территорию СССР, упорной обороной укреплений по линии государственной границы прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развёртывание войск округа. Характер действий предполагался активный. Попытки врага прорвать оборону намечалось отражать контратаками и контрударами корпусных и армейских резервов с использованием мехкорпусов и авиации. Боевые действия планировалось перенести на территорию агрессора. Исходя из этой задачи создавалась и готовилась группировка сил и средств, оборудовалась территория округа.

ЗапОВО был одним из сильнейших военных округов в Советских Вооружённых Силах. По своему составу он уступал лишь Киевскому особому военному округу. В нём насчитывалось около 672 тыс. человек, 10 087 орудий и миномётов (без 50-мм миномётов), 2201 танк (в том числе 383 КВ и Т-34) и 1909 самолётов (из них 424 новых) 2. Это составляло четверть войск, сосредоточенных в западных округах. На стыке Западного и Киевского особых военных округов базировались Пинская военная флотилия (командующий контр-адмирал Д.Д.Рогачёв).

Кроме того, на страже западных рубежей стояли и пограничные войска. В Белоруссии они были сведены в 11 пограничных отрядов и насчитывали 19 519 человек 3. Одновременно продолжалась охрана старой границы, где имелась пограничная зона заграждения. На ней несли службу 5 погранотрядов. Такая мера диктовалась усилившейся разведывательной деятельностью империалистических государств, которые использовали в своих целях буржуазно-националистические банды и другие антисоветские организации, оставшиеся в западных областях Белоруссии. Особую активность наблюдалась на белостокском и брестском направлениях. Так, только на участке 17-го Брестского погранотряда, 20 линейных застав которого располагались по фронту 180 км, в 1940 году задержано 1242 шпиона и диверсанта, а в первом квартале 1941 года обезврежено 114 вражеских лазутчиков и пресечены десятки вооружённых вторжений 4. К началу войны большинство соединений, а также 13-я армия (командующий генерал-лейтенант П.М.Филатов) находились в стадии реорганизации, перевооружения и формирования. Значительная часть соединений была недоукомплектована личным составом, оружием и военной техникой и уступала гитлеровским соединениям, полностью отмобилизованным, укомплектованным по штатам военного времени, имевшим боевой опыт и изготовившимся для нанесения удара.

Округ насчитывал 24 стрелковые дивизии. Укомплектованность личным составом варьировалась от 37 до 71 % штата военного времени. Уровень боевой подготовки был крайне низким, штабы не "сколочены". Большой контингент личного состава, призванный из запаса, за зиму и весну 1941 года пройти курс боевой подготовки не успел. Во многих соединениях до штатов военного времени недоставало 6 — 7 тыс. человек. Одной из основных причин образовавшегося значительного некомплекта стало откомандирование рядового и сержантского состава по директиве штаба ЗапОВО на укомплектование новых частей в авиации и автобронетанковых войсках 5. В конце апреля 1941 года началось формирование в округе 4-го воздушно-десантного корпуса (командир генерал-майор А.С.Жадов, назначен только с началом войны).

Обеспеченность тыловых органов транспортом составляла 40 — 45 %, что не могло удовлетворить потребности войск во время боя.

Особенно плохо обстояло дело с укомплектованием автобронетанковых войск. Из шести создаваемых механизированных корпусов почти полностью имел материальную часть только 6-ой (командир генерал-майор М.Г.Хацкилевич). Остальные пять были укомплектованы на 5 — 50 % танками БТ и Т-26, которые подлежали замене машинами новых конструкций. Половина из восьми танковых дивизий, находившихся в армиях прикрытия, была недоукомплектована. Три из четырёх моторизованных дивизий не имели танков, автотранспорта и средств тяги для артиллерии. 17-й и 20- й мехкорпуса (командиры генерал-майоры М.П.Петров и А.Г.Никитин) фактически были без танков.

Основу танкового парка составляли машины устаревших марок — около 83 %. С апреля 1941 года они стали заменяться на Т-34 и КВ, однако этот процесс проходил крайне медленно. К началу войны только 6-й мехкорпус располагал 352 новыми танками, что составляло 64,5 % штатной численности. В остальных пяти корпусах машин современных конструкций практически не было. Все это негативно сказалось на эффективности действий мехкорпусов в начальный период войны.

Артиллерийские части механизированных корпусов средствами тяги (тракторами) были укомплектованы на 7 — 10 %. Исключение составлял 6 мк, укомплектованный тракторами на 80 %.

Многие мехкорпуса были слабо обеспечены автотранспортом. Например, в 11-м, 13-м (командиры, соответственно, генерал-майор танковых войск Д.К.Мостовенко и генерал-майор П.Н.Ахлюстин), 17-м и 20-м корпусах укомплектованность автотранспортом составляла 8 — 26 % штатной численности. Причем 30 % автомашин нуждались в капитальном или среднем ремонте. Положение усугублялось малыми возможностями ремонтных средств и отсутствием запасных частей. Остро ощущался недостаток артиллерии, боеприпасов к танковому вооружению. Так, к пушке танка Т-34 имелись в основном осколочно-фугасные выстрелы.

Округ испытывал настоящий кадровый голод. В связи с одновременным развёртыванием большого количества танковых и моторизованных соединений не хватало средних и младших командиров-танкистов и танковых техников. Укомплектованность мехкорпусов офицерами-танкистами составляла 45 — 55 %, сержантами — всего 19 — 36 %. Всё это закономерно вело к несколоченности корпусов, которые с началом войны оказались не способны выполнять возложенные на них задачи. По плану их готовить намечалось к концу 1942 года 6. До последних чисел июля 1941 года планировались лишь одиночная подготовка солдата и боевое сколачивание взвода и роты. Основной упор в тактической подготовке делался на отработку наступательных действий 7.

С большими перебоями проводилась командирская подготовка. Офицерский состав в основном руководил работами по оборудованию мест постоянной дислокации и формированию частей и соединений 8. Согласно плану оперативной подготовки, отработку вопросов организации армейской наступательной операции надлежало завершить к 1 июля, а оборонительной — к 1 ноября 1941 года 9. Начавшаяся война помешала осуществлению намеченного.

14 мая 1941 года начальник Главного автобронетанкового управления генерал-лейтенант танковых войск Я.Н.Федоренко предложил вооружить танковые полки мехкорпусов до обеспечения их боевыми машинами противотанковой артиллерией и, тем самым, сделать механизированные корпуса на случай войны боеспособными. Необходимое количество этих орудий на складах имелось 10. Предложение в Наркомате обороны и Генеральном штабе было принято и через два дня отдано соответствующее распоряжение. При этом организационный принцип танкового полка не нарушался. Однако, и это не было выполненно — претворить предложения предполагалось лишь к 1 июля 1941 года.

Большое количество военной техники в составе мехкорпусов, её разномарочность (в 6 мк было 11 типов танков) создавали трудности в управлении столь громоздкими соединениями, особенно в условиях высокоманевренных действий.

Несмотря на тревожную обстановку, командование округа не отменило сборов артиллерии. Фактически, соединения 3-й (командующий генерал-лейтенант В.И.Кузнецов) и 10-й (командующий генерал-майор К.Д.Голубев ) армий встретили войну без зенитного прикрытия, так как артиллерия находилась на окружном полигоне. Лишь артиллерия 4-й армии (командующий генерал-майор А.А.Коробков), имевшая полигон южнее Бреста, закончила стрельбы и успела влиться в свои соединения.

ВВС ЗапОВО состояли из восьми авиадивизий (бомбардировочных авиадивизий — 4, смешанных авиадивизий — 3, истребительных авиадивизий — 1 ), 36 авиаполков и восьми корпусных авиаэскадрилий. Они были оснащены, в основном, самолетами старых типов. Так, из 855 истребителей новыми были только 253 машины (29, 6 %), а из 466 фронтовых бомбардировщиков — лишь 139 (%) 11. Остро ощущались нехватка штурмовой авиации — основного средства поддержки войск. Всего было 85 машин, из них 8 Ил-2. Неудачной была и структура организации ВВС округа. Группу армий " Центр" поддерживало крупное авиационное оъединение — воздушный флот, что позволяло массированно использовать авиацию на направлениях наступления главных группировок. ЗапОВО таких объединений не имел. Все авиасоединения распределялись между округом и армиями. Централизованного управления авиацией не было. Более того, 37,5 % авиадивизий были смешанными, на вооружении у них находились бомбардировщики, штурмовики и истребители.

Освоение техники шло медленно. Ощущалась острая нехватка боеготовых экипажей. В ВВС округа насчитывалось всего 224 неисправных самолета, на самом же деле, в случае боевой тревоги не смогли бы подняться в воздух 342 боевые машины 12. В сложных метеоусловиях днём летала пятая часть экипажей. На новых самолётах при плохой погоде в дневное время вылеты совершали 64 экипажа (15 %), а в ночное — только 4 13.

Базировались ВВС из-за недостатка аэродромов скученно. Часть аэродромов не имела необходимого оборудавания, подъездных путей, средств связи, ёмкостей для горючего, запасов боеприпасов. Так, из 57 оперативных аэродромов, расположенных западнее Минска, горючее было лишь на 22 14. Так как большинство аэродромов могло принимать лишь самолёты старых типов, шло ускоренное строительство 39 аэродромов с искусственной взлётно-посадочной полосой.

Глубина базирования авиачастей и соединений составляла в среднем 60 — 110 км для истребительной и штурмовой авиации, 120 — 300 км — для бомбардировочной. Часть аэродромов истребительной авиации находилась в непосредственной близости от границы. Из-за их недостатка, реконструкции имевшихся, на некоторых аэродромах скопилось значительное количество самолётов. Причём, большая часть машин нового типа находилась на передовых аэродромах, расположенных вблизи границы, в зоне досягаемости артиллерийского огня противника. Например, на аэродроме Долубово, находившемся в 10 км от границы, базировалось 73 самолёта (в том числе 50 новых МиГ-3) 126-го истребительного авиационного полка 9-й смешанной авиадивизии (командир генерал-майор авиации А.С.Черных) 15.

Командование округа большое внимание уделяло инженерному оборудованию территории Белоруссии, особенно белостокского выступа. Однако, врмени для завершения этого, как и других мероприятий, не хватило. После присоединения к СССР Западной Белоруссии в 1940 году начала создаваться линия укреплённых районов (УР) вдоль новой государственной границы. Планировалось построить четыре УРа: Гродненский, Осовецкий, Замбровский и Брестский — каждый протяжённостью 80 — 180 км и глубиной 3 — 8 км. Передний край должен был проходить в 2 — 8 км от границы 16. Генеральным планом оборонительного строительства предусматривалось в 1940 — 1941 гг. завершить постройку и оборудование первой полосы узлов обороны и опорных пунктов укрепрайонов. В последующие годы (вплоть до 1945 г.) намечалось построить вторые полосы и окончательно оборудовать законсервированные укрепрайоны второй линии (на старой границе), находившиеся в 200 — 320 км от первой: Полоцкий, Себежский, Минский, Слуцкий и Мозырский.

Основу каждого УРа составляли узлы обороны, опорные пункты. К июню 1941 года из запланированных 1174 долговременных огневых сооружений было построено 505, а оборудовано и вооружено 193 (38,4 %) 17. Такое количество узлов обороны и опорных пунктов не позволяло создать устойчивой системы обороны укрепрайонов. Низкой была и укомплектованность их гарнизонов.

Мало внимания уделялось отработке вопросов взаимодействия гарнизонов УРов и войск полевого заполнения. Совместные учения проводились крайне редко. Так, на 1941 год в округе было запланировано лишь одно такое учение: частей 27- стрелковой дивизии (командир генерал-майор А.М.Степанов), 3-й армии и Гродненского УРа 18.

Для связи в войсках (вопреки возросшему значению радио) ЗапОВО до начала войны в основном использовались телеграфные и телефонные линии Наркомата связи. Запас строительных материалов для постройки и восстановления постоянных линий связи на случай войны, имеющийся в распоряжении округа, мог удовлетворить лишь 10 — 20 % потребности фронтовой операции начального периода войны. Табельными средствами связи войска округа были обеспечены следующим образом: радиостанциями армейскими и аэродромными на 26 — 27 %, корпусными и дивизионными — на 7 %, полковыми — на 41 %, батальонными — на 58 %, ротными — на 70 %; аппаратами телеграфными — на 56 %, телефонными — до 50 %; кабелем телеграфным — на 20 %, телефонным — на 42 % 19. Этого было явно недостаточно. Штаб округа к началу войны подвижных средств связи не имел.

Оперативное развёртывание войск Западного особого военного округа осуществлялось по плану прикрытия государственной границы, который 11 июня 1941 года был представлен в Наркомат обороны. Несмотря на то, что план утверждён не был, согласно ему на участке 470 км развёртывались четыре армии. Командующему 4-й армией оперативно подчинялась Пинская военная флотилия. Полоса обороны 3-й армии достигала 120 км, 10-й (до прибытия управления 13-й армии) — 200 км и 4-й — 150 км. Между 10-й и 4-й армиями должна была занять оборону 13-я армия, формировавшаяся в глубине. Из 10-й армии ей передавались 113- я, 86-я стрелковые дивизии (командиры, соответственно, генерал-майор Х.Н.Алавердов и полковник М.А.Зашибалов) и 13-й механизированный корпус (командир генерал-майор П.Н.Ахлюстин). При разработке плана были допущены значительные просчёты. Сил и средств для прикрытия государственной границы выделялось недостаточно. В первый эшелон армий прикрытия выделялось всего 13 дивизий, в результате чего каждая из них получала достаточно широкую полосу обороны. В среднем на дивизию приходилоь: в 3-й армии — 40 км, в 10-й около 33 км, в 4-й — 37,5 км.

Во вторые эшелоны армий прикрытия, располагавшиеся в 10 — 90 км от границы, включались 12 танковых и моторизованных дивизий и одна кавалерийская. 18 дивизий (в том числе шесть танковых и моторизованных) входили в резерв командующего округом.

Анализ плана обороны государственной границы показывает, что основная масса соединений округа сосредоточивалась в белостокском выступе. Из 26 дивизий первого эшелона здесь развёртывалось 19, в том числе все танковые и моторизованные. Наиболее сильная 10-я армия находилась в центре оперативного построения. Она была выдвинута вперёд, по сравнению с 3-й и 4-й. В результате фланги созданной группировки оказались слабыми, чем и воспользовался противник в начале войны. Нанеся мощные фланговые удары, он окружил большую часть войск в белостокском выступе.

В целом, группировка войск в ЗапОВО больше подходила для наступления, чем для обороны.

Сравнение сил и средств Западного особого военного округа и группы армий "Центр" (командующий генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок), сосредоточенной в полосе округа, показывает, что соотношение их было примерно равным. Исключение составляли танки.

Однако, количественный анализ не даёт полного и точного представления о соотношении сил и средств. Следует учитывать состояние и подготовку частей и соединений, качество оружия и боевой техники. Примерно равные нашим по численности, немецко-фашистские войска по многим показателям превосходили войска ЗапОВО по качеству. Да и оперативное построение группы армий "Центр" было более целесообразным. Особенно слабым оказалось левое крыло округа, где оборонялась 4-я армия. Здесь противник достиг 3 — 4-кратного превосходства.

Неудачной оказалась и группировка советских механизированных корпусов. Самые слабые из них (11-й и 14-й) находились на флангах и не могли обеспечить отражение мощных первоначальных танковых ударов врага. Не закончили войска округа и оперативного развёртывания. Они не были приведены в боевую готовность. Соединения армий прикрытия располагались в пунктах постоянной дислокации или в лагерях и оказались не готовы к отражению агрессии. Командование округа не проявило инициативу, не подняло войска по тревоге и не вывело их на рубежи обороны. Правда, заблаговременный выход войск на подготовительные позиции вдоль границы был запрещён И.В.Сталиным, чтобы не спровоцировать войну.

Правильное, но единственное решение было принято 15 июня 1941 года. Согласно ему, началось выдвижение к госгранице находящихся в 150 — 400 км от неё 2-го (100-я и 161-я сд), 47-го (55-я, 121-я, 143-я сд), 44-го (64-я и 108-я сд), 21-го (17-я, 37-я и 50-я сд) стрелковых корпусов. Но оно было, к сожалению, запоздалым. На внезапность нападения противника план округа рассчитан не был. Предусматривался единственный вариант действий войск: отразить первые удары, перейти в наступление.

Таким образом, война застала объединения и соединения Западного особого военного округа неотмобилизованными. Группировка, определённая планом прикрытия, не была развёрнута: войска вступили в сражение в том состоянии, в котором они оказались к началу войны. Это не обеспечивало прочной обороны госграницы, прикрытия мобилизации и развёртывания главных сил округа. Более того, такая группировка сил и средств предопределила нанесение врагом охватывающих фланговых ударов и разрозненность действий войск округа.

Не всё было сделано и для обеспечения твёрдого управления армиями и поддержания непрерывной связи с ними. Опора на проводные средства, постоянные линии и узлы связи НКС оказалась ошибочной. Противник диверсионными группами нарушил проводную связь в первые же часы боевых действий, а на многих участках даже задолго до них.

Таково было общее состояние войск Западного особого военного округа и театра военных действий к началу Великой Отечественной войны. Оно оказало решающее влияние на неудачный исход первых оборонительных операций войск Западного фронта и привело к поражению в Белоруссии.

http://gpw.tellur.ru...l?r=eve&s=sem01
Ответить

Фотография Victor Skovorodnikov Victor Skovorodnikov 24.01 2010

Начавшееся наращивание авиационной группиров-
ки в западных округах потребовало ускоренного раз-
вития аэродромной сети, поскольку существовавшая
система уже не обеспечивала рассредоточенного
базирования действующих и вновь образованных
авиационных соединений и частей. В большей степе-
ни это касалось областей, присоединение которых к
территории СССР произошло в 1939—1940 гг. Имев-
шихся там аэродромов было явно недостаточно для
размещения на них прибывающих и формируемых
авиачастей и соединений. Кроме того, многие аэро-
дромы не имели необходимого оборудования, скла-
дов ГСМ, средств связи, коммуникаций и подъездных
путей. В дополнение к этому почти все они могли обе-
спечить полеты самолетов только старых типов, а
в период весенне-осенней распутицы становились
непригодными к эксплуатации. Взлетно-посадочные
полосы (ВПП) с искусственным покрытием, с которых
полеты можно было производить круглогодично, име-
лись только на 19 аэродромах (табл. 4). На 22 июня
1941 года из имевшихся в западных приграничных
военных округах 626 аэродромов 135 реконструиро
вались. Кроме того, 141 аэродром находился в стадии
строительства, окончить которое планировалось в том
же году8. Анализ показывает, что для 117 авиаполков,
входивших в состав пяти приграничных округов, такое
количество аэродромов вполне могло обеспечить рас-
средоточенное базирование всей фронтовой авиации
(на 1 авиационный полк приходились 4 аэродрома).
Но в большинстве своем оперативные аэродромы
не были подготовлены для нормального функцио-
нирования авиационных частей. Так, только 61 из
155 имевшихся в наличии ВВС Западного ОВО опера-
тивных аэродромов был оборудован бензоемкостями
(открытого типа)9. Кроме того, к ним не подводились
линии проводной связи, что лишало базировавшиеся
на них авиачасти полноценного функционирования и
управления ими.
С целью решения этой проблемы было создано
Главное управление аэродромного строительства,
а для ускоренного проведения строительных работ
к июню 1941 года сформировали 100 аэродромно-
строительных батальонов. В целом по уточненному
плану строительства ВПП, утвержденному 24 марта
1941 года СНК и ЦК ВКП(б), все пять приграничных во-
енных округов должны были иметь к концу этого года
950 аэродромов (постоянных и оперативных)10.
Глубина базирования авиационных частей и со-
единений в среднем составляла: для истребитель-
ной и штурмовой авиации — 60—110 км, для бом-
бардировочной — 120—300 км. Однако отдельные
истребительные части базировались на глубину до
400—450 км от госграницы (ЗапВО и КОВО), тогда как
ряд аэродромов для них находились в непосредствен-
ной близости от госграницы. Так, аэродром Далубово
(126 иап 9 сад) находился в 10 км от границы, Чунев
(28 иап 15 сад) — в 15 км, а Черновцы (149 иап 64 иад) — в
20 км, причем большая часть самолетов новых типов
находилась на передовых аэродромах.
Общая глубина
базирования ВВС приграничных военных округов до-
ходила до 370—500 км. Такая организация аэродром-
ной сети для фронтовой авиации, с одной стороны,
заранее обрекала значительную часть нашей авиации
на явное ее уничтожение с самого начала боевых
действий, а с другой — не могла обеспечить своев-
ременную и эффективную поддержку обороняющихся
сухопутных войск.


http://www.mil.ru/viz-05-06-03-8.pdf
Сообщение отредактировал Victor Skovorodnikov: 24.01.2010 - 20:27 PM
Ответить

Фотография Victor Skovorodnikov Victor Skovorodnikov 25.01 2010

Загадка «приграничных аэродромов»

Одна из загадок катастрофического для СССР начала Великой Отечественной войны – расположение советских аэродромов. Они оказались так близко от границы, что сразу же после нападения гитлеровцы смогли быстро нейтрализовать нашу авиацию. Именно этот аргумент – выдвинутые к границам аэродромы – использует предатель Владимир Резун, утверждавший в своих книгах, что будто бы Сталин готовился напасть на Германию первым и Гитлер 22 июня всего лишь «нанес превентивный удар». На самом деле все было совсем не так.

1 сентября 1939 года нацистские полчища перешли границу независимой Польши. А Сталин своих обязательств перед Гитлером (по пакту Риббентропа – Молотова) не выполнил – Красная армия 1 сентября границы с Польшей так и не нарушила. Красная армия и ее Военно-воздушные Силы не шелохнулись до того момента, пока не стало окончательно ясно, что Войско польское разбито, а Англия с Францией своих союзнических обязательств перед Польшей выполнять по-настоящему даже не собираются. Лишь 17 сентября, когда правительство Польши и верховное командование Войска польского сбежали из Варшавы, Красная армия двинулась в сторону Бреста, Львова и Черновиц. Принципиального значения для потери Польшей своей независимости этот поход уже не имел. На пути гитлеровских орд к тому моменту не было никаких серьезных преград.

На фото: Бывший частный аэродром Новый Двур после советской реконструкции и захвата его немцами. Фото немецкого солдата, сделанное в июне 1941 года, в первые дни войны. Весьма показательно, что нет никаких гор сгоревших советских самолетов. Хотя во всех наших справочниках написано, что 122 ИАП понес на аэродроме колоссальные потери утром 22 июня 1941 года. И где они? Один только этот поврежденный «ишак» и стоит в чистом аэродромном поле

Неразрешимая проблема

Наступление Красной армии поддерживала ее авиация. Летно-технические характеристики бомбардировщиков тех лет, что наших, что немецких, позволяли им работать со своих базовых аэродромов в течение всей военной кампании. Истребители же вынуждены были передвигаться вместе с наступающими частями, сменив свои базовые аэродромы на оперативные полевые площадки. На Украине, с ее бескрайними степными просторами, проблем с оперативными аэродромами у советских ВВС не возникло.

А вот на территории Западной Белоруссии наша авиация столкнулась с неразрешимой проблемой.

Сеть базовых аэродромов БелВО находилась восточнее линии Минск – Гродно. Как и полагалось по действовавшим тогда нормативам, передовые аэродромы истребительных авиаэскадрилий отстояли от границы на расстоянии от 50 до 100 км. Исключение составляли лишь аэродромы Минского аэроузла, на которых базировались части, выполнявшие задачи ПВО столицы Белоруссии. Западнее Минска границу с Польшей прикрывала мощная оборонительная линия Сталина, не имевшая себе равных. Перед линией была создана непроходимая многокилометровая полоса обеспечения. Затем следовала столь же мощная и еще более продолжительная полоса обеспечения, созданная поляками со своей стороны границы. Польскую полосу обеспечения подпирали непроходимые Припятские болота, холмы, густые белорусские пущи, многочисленные реки Полесья с топкими берегами и своя линия передовых укреплений. Все это вкупе формировало около 100 километров пространства, на котором места для создания аэродромов было не найти даже теоретически. И в этой полосе ни до Второй мировой войны, ни в ходе ее, ни после ее окончания никто – ни поляки, ни немцы, ни наши – не сумел соорудить ни одного настоящего аэродрома.

Сделать ничего не могли

За этой полосой, на соответствующем безопасном отдалении от польско-советской границы, размещались аэродромы «Летниства польского». На эти-то польские аэродромы после их захвата советскими войсками и была вынуждена перебазироваться советская авиация. Других аэродромов не было – создать их в полосе наступления было невозможно!
Раздел Польши завершился. СССР вернул себе Западную Украину и Западную Белоруссию, восстановив границы в пределах границ Российской империи. Размещенные на польских аэродромах авиачасти ВВС РККА оказались в ужасающей близости от нее. От границы до аэродрома в Пружанах было всего 14 км, до аэродрома Малые Заводы всего 20 км, до аэродрома Тарнава (Тарново) –12 км, до аэродрома Высоке-Мазовецке – 16 км… Кроме того, советская авиация была многочисленнее польской и на каждый аэродром пришлось сажать по две-три авиачасти.

В ГУ ВВС и Генштабе РККА безусловно понимали, что дер­жать авиацию так скученно и так близко от границы с Германией нельзя, но сделать ничего не могли.
Аэродром, даже полевой, – сложнейшее инженерное сооружение, требующее для создания много денег, техники, людей и времени. Ни того, ни другого в нужном количестве не имелось. Страна воевала с Финляндией.

В план развития аэродромной сети новых территорий на 1940 год удалось включить лишь строительство экстренно необходимых полевых запасных аэродромов, а также переоборудование част­ных аэродромов и аэродромов бывших польских воздушных линий под возможность базирования на них боевой авиации.

Полноценный план строительства и реконструкции требуемой для ВВС Западного особого военного округа аэродромной сети удалось включить в план военного строительства лишь в феврале 1941 года. К 22 июня 1941 года почти ничего сделать не успели – сдали лишь один новый аэродром – в Кобрине. Военно-воздушные силы Западного особого так и начали войну: скученно базируясь на старых польских аэродромах, о которых противник знал все! Все документы Главного штаба польских ВВС и Генштаба Войска польского были захвачены нацистами в Варшаве.

Новых не строили

Сегодня мельтюховы, закорецкие и прочие апологеты резуновских фальсификаций выдают расположение этих польских аэродромов за неотразимый аргумент агрессивных намерений СССР и винят наших отцов и дедов в желании нанести агрессивный удар по гитлеровской Германии в 1941 году. При этом ни в одном из своих текстов они не приводят названий аэродромов ВВС Прибалтийского особого военного округа, ВВС Киевского особого военного округа, ВВС Одесского военного округа. Не приводят потому, что никаких аэродромов советских ВВС в двадцатикилометровой зоне там не было, за исключением пары бывших польских аэродромов в горах Львовского аэроузла да бывшего литовского аэродрома ГВФ в Либаве (ныне Лиепая).

Сегодня любой желающий может в Интернете ознакомиться с полным перечнем всех аэродромов Западного особого округа. Как уже существовавших на 22 июня 1941 года, так и строившихся. Загляните из любопыт­ства, и вы увидите, что никаких новых аэродромов в близости от границы никто не строил. Что ближайшие из новостроек: аэродромы 14-го района авиационного базирования в Вороново и Радуни, возводимые для истребителей формируемой на стыке Западного особого и Прибалтий­ского особого военных кругов 13-й общевойсковой армии, отстояли от границы на 105 км, как и было положено по действовавшим в те годы нормативам. Только это неопровержимо доказывает, что нападать на Германию первым, как утверждают всякие резуны, СССР не собирался.

Кстати, и никакого «разгрома советской авиации» на «спящих аэродромах» не было. Все наши самолеты поднялись в воздух, а потери в первый день войны составили 13 процентов – стандарт­ные потери любого воздушного боя. Проблемы для авиации начались потом – катастрофически не хватало горючего и боеприпасов. Но это – уже, как говорится, другая история…

Александр Соловьев,
подполковник в отставке,
бывший директор Ленинградского государственного музея авиации

http://www.spbdnevni...article&id=3386
Ответить

Фотография Victor Skovorodnikov Victor Skovorodnikov 25.01 2010

22 ИЮНЯ 1941 г.

Что же произошло 22 июня 1941 г.? Обратимся к событиям этого дня и начнем с картины, которую рисуют нам немецкие источники.

"22 июня 1941 года. 3.20 утра. Еще немного - и восходящее солнце высушит росу... на крыльях истребителей 23-й дивизии ВВС, выстроившихся на аэродроме около Ровно... Внезапно глухой рев моторов разорвал тишину. ...с запада выскользнули три самолета, пересекли на бреющем полете границу летного поля и устремились к длинным шеренгам истребителей. Через секунду ...из их брюха хлынул ливень двухкилограммовых осколочных бомб, ...бомбы со свистом падали вниз и взрывались среди стоявших истребителей. Раскаленные осколки врезались в крылья и фюзеляжи, пробивали бензобаки... Потоки горящего бензина заливали один истребитель за другим. Густое облако маслянистого дыма клубилось и росло над аэродромом.

Три Хейнкеля-111 53-й бомбардировочной эскадры... развернулись и прошлись над аэродромом еще раз, поливая пулеметным огнем пылавшие обломки. Затем, выполнив свое задание, ушли на запад, в то время как ошеломленные летчики выскакивали из своих постелей. Менее чем за 2 минуты 23-я дивизия ВВС как боевая часть перестала существовать, не успев сделать ни одного выстрела в свою защиту. Командир дивизии полковник Ванюшкин стоял среди обломков и плакал. ... К полудню 22 июня советские ВВС потеряли 1200 самолетов: 300 было сбито в воздушных боях, а 900 уничтожено на аэродромах..." (Военные летчики, с. 58-59).

"...благодаря обширной фоторазведке, проведенной в основном частью Aufklaringsgruppe полковника Ровеля в предшествующие месяцы, были обнаружены все авиабазы ВВС. Они попали под атаку Ju-88 и He-111, в то время как удары с малой высоты наносили Bf-110 и несущие бомбы Bf-109. Немногочисленные советские истребители, поднявшиеся в воздух, были легко уничтожены. В этот день [22 июня - Е.К.], потеряв всего 32 самолета, Люфтваффе уничтожило 1811 советских самолетов, почти все они, кроме 322, были уничтожены на земле.

...На центральном и южном фронте было уничтожено, с 22 по 28 июня, 1570 и 1360 советских самолетов. 1-й воздушный флот (группа армий Север, штаб-квартира в Инстербурге, Восточная Пруссия) объявил о 1211 уничтоженных в воздухе и 487 на земле с 22 июня по 13 июля 1941. ...эти заявления были, без всякого сомнения, преувеличены, но нет сомнений, что советские потери были огромны (Hitler's Luftwaffe, р. 41).

"за период 22 - 30 июня... русские потеряли 4990 самолетов всех типов".

"В результате этих неожиданных ударов воздушные силы западных округов в первый день войны потеряли около 1200 самолетов, включая 800, которые были уничтожены на аэродромах". Редактор пишет в сноске: "немцы заявили (для всего фронта) о 322 самолетах, уничтоженных в воздухе и 1489 - на земле. Частично это несоответствие в числе уничтоженных на земле самолетов объясняется тем, что часть самолетов могла считаться поддающейся ремонту, но многие из них были потеряны, когда немецкие войска захватили аэродромы.

...аэродромы (Тарново и Долюбово) расположенные прямо на границе были обстреляны немецкой дальнобойной артиллерией (Luftwaffe, p. 239).

..."было раннее воскресное утро и многие солдаты были в увольнении, сказал полковник Ванюшкин, командир 23-й воздушной дивизии, взятый позднее в плен [Опять этот Ванюшкин! – Е.К.]. С русской беспечностью, которая вошла в поговорку… и старые и новые типы стояли все вместе не закамуфлированными рядами..." (Becker, p. 312-313).

...эффект внезапной атаки на советские аэродромы был опустошающим. ...4-х фунтовые осколочные бомбы....

..."Мы с трудом верили своим глазам", докладывал капитан Ганс фон Ханн, командир I/JG3, оперировавшей в районе Львова. "Ряд за рядом разведчики, бомбардировщики и истребители стояли в линиях как на параде. Мы были удивлены числом аэродромов и самолетов, которые русские готовили против нас" (Becker, p. 313).

В секторе 2-го воздушного флота около Брест-Литовска советская эскадрилья, пытавшаяся подняться в воздух, была разбомблена в момент взлета. Позднее оказалось, что периметр летного поля был завален сгоревшими обломками (Becker, p. 314).

..."SD2 - осколочные бомбы, прозванные "дьявольское яйцо", которые были в секретном списке, сейчас сброшены первый раз в больших количествах. Всего лишь 4-х фунтов весом, они были снабжены маленькими стабилизаторами и первоначально предназначались для атаки пехоты с воздуха. С взрывателями, срабатывающими или при ударе о землю, или над землей, результатом взрыва был разлет 50 крупных и 250 более мелких осколков шрапнели на расстояние 12-13 метров (там же).

1811 самолетов уничтожено: 322 в воздухе: 1489 - на земле. …для Геринга, командующего Люфтваффе, результаты показались столь невероятными, что он приказал их секретно проверить. В течении нескольких дней офицеры его штаба ездили по захваченным аэродромам, считая сгоревшие обломки русских самолетов. Результат был еще более ошеломляющим, общее их число превысило 2000. …в секторе западного округа 528 машин уничтожено на земле и 210 в воздухе (Becker, p. 317).

О своем первом боевом вылете 22 июня рассказывает немецкий летчик Гейнц Ноке, после войны написавший на основе своих дневниковых записей книгу воспоминаний "Я летал за фюрера". (Автор комментариев просит у читателей прощения за то, что цитирует этот достаточно одиозный документ без купюр). Хотя эта выдержка повествует о налете на штаб одной из армий Прибалтийского округа, вряд ли приходится сомневаться, что то же самое творилось в тот день и над аэродромами:

"22 июня 1941 года.

04:00: Тревога всем стаффелям. Аэродром кипит жизнью. Всю ночь я слышу отдаленное гудение танков и машин. Мы находимся всего в нескольких километрах от границы.

04:30: Все экипажи собрались в операционной комнате для инструктажа. Наш командир, капитан Войтке, зачитывает специальный приказ фюрера всем вооруженным силам.

05:00: Мы взлетаем и вступаем в бой. В нашем стаффеле 4 самолета, в том числе и мой, были оснащены бомбосбрасывателями и за последние несколько недель я усиленно практиковался в бомбометании. Сейчас под брюхом моего доброго "Эмиля" (Bf 109E - "Emil") находятся крепления для сотни 2-кг осколочных бомб. Я с удовольствием сброшу их Ивану под его грязные ноги.

Летя низко над широкими равнинами, мы замечаем бесконечные немецкие колонны, которые катятся на восток. Группы бомбардировщиков над нами и пугающего вида пикировщики "Штука" на одной с нами высоте летят в том же направлении. Нам предстоит атаковать с бреющего полета один из русских штабов, расположенный в лесах к западу от Друскининкая.

На русской территории, напротив, все кажется спящим. Мы обнаруживаем штаб и пролетаем над деревянными зданиями, но не видим ни одного русского солдата. Спикировав на один из бараков, я нажимаю кнопку бомбосбрасывателя. Я отчетливо ощущаю, как самолет, избавившийся от груза, подпрыгивает вверх.

Другие тоже сбрасывают свой груз. Огромные массы земли фонтанами поднимаются в воздух и на какое-то время мы не можем ничего разглядеть из-за дыма и пыли.

Один из бараков яростно пылает. С машин, стоящих рядом, был сорван камуфляж, а сами они опрокинуты взрывом. Наконец-то Иваны проснулись. Сцена внизу напоминает развороченный муравейник, внизу все суетятся в замешательстве. Пасынки Сталина в одном нижнем белье ищут укрытия в лесу. Зенитчики начинают в нас стрелять. Я прицеливаюсь в одного из них и открываю огонь из пушки и пулеметов. Иван, стрелявший из орудия в одном нижнем белье, падает на землю.

А сейчас - за следующего!

Еще один разворот и я угощу вас свинцом. Русские быстро вскакивают и стреляют в ответ. "Ну, погодите, сейчас будет мой черед повеселиться, ублюдки!"

Я разворачиваюсь для новой атаки.

Я никогда не стрелял еще так точно, как сегодня. Я опускаюсь на высоту двух метров, почти срезая верхушки деревьев. Затем резко тяну ручку управления на себя. Мои Иваны лежат ничком возле своего орудия. Один из них вскакивает на ноги и несется к деревьям. Остальные продолжают лежать.

Я делаю еще пять или шесть заходов. Мы кружим вокруг лагеря как осы. Почти все бараки горят. Я стреляю в грузовик. Он загорается после первой же очереди.

05:56: Полет в строю.

Командир видит наши смеющиеся лица во время доклада.

Заклинание, наконец, развеяно. Мы уже долгое время мечтали сделать большевикам что-либо подобное. Мы испытываем не столько ненависть, сколько крайнее презрение. Для нас настоящее удовольствие - втоптать большевиков в грязь, из которой они и произросли [Jawohl! - Е.К.]"(Knoke, p.44-46).

Но - дальше.

Командующий немецкими бомбардировщиками генерал Вернер Баумбах:

"Истинная цифра русских потерь к 11 декабря составляла 8500 самолетов (Baumbach, р.136).

"...за 24 часа 1817 русских самолетов было уничтожено, из них 1498 - на земле, 322 сбито истребителями и зенитным огнем. Геринг отказался поверить этим цифрам и послал специальные подразделения исследовать аэродромы, которые тем временем захватила армия. Они насчитали обломки 2000 русских самолетов" (Paul, p. 219).

"...всего советских самолетов 12000-15000, из них 7000 было сосредоточено в западных округах и на оккупированных территориях".

"...по данным немецкой разведки, на Европейской территории - 5700 самолетов, из них - 2980 - истребители. Это оказалось серьезной недооценкой, самолеты в резервных парках не были учтены".

"22 июня... внезапность полная... на многих аэродромах строительство еще не закончено и самолеты стояли крыло к крылу как будто для инспекции. Это была невероятно привлекательная цель. Пилоты Люфтваффе были уверены, что русские сами планировали массовую атаку. ...Когда бомбардировщики закончили свою работу, истребители расстреляли все, что осталось".

"Люфтваффе заявили о 1489 уничтоженных на земле и 322 в воздухе или зенитками. Официальная советская история признает 1200 потерь, из них 800 - на земле... Хотя самолеты на земле были уничтожены, их пилоты не пострадали, и что было самым важным... это упрощало впоследствии задачу формирования новых подразделений" (Spick, p.75-78).

"1200 самолетов в первые 8 часов…"

"...атаки на советские авиабазы привели к коллапсу русского командования, неспособного контролировать свои части. Отчаянные призывы, передаваемые в эфир открытым текстом, оставляют впечатление хаоса. По данным личного дневника Мильха: 1800 самолетов уничтожено в первый день, 800 - 23 июня, 557 - 24-го, 351 - 25-го, 300 - 26-го. Вопрос, смогли ли Люфтваффе уничтожить так много самолетов - можно даже не обсуждать, … катастрофа колоссального масштаба…" (Murray, p.82-83).

"В течение нескольких дней He-111, Ju-88, Dо-17 совершали каждые сутки от четырех до шести вылетов, Ju-87 от семи до восьми, Bf-109 и Bf-110 - от пяти до восьми, в зависимости от расстояния до целей. Между 22 и 25 июня 1-й корпус атаковал 77 аэродромов в ходе 1600 вылетов, первые бомбардировщики обнаружили вражеские машины на земле, незащищенными, часто стоящими длинными рядами, чрезвычайно уязвимыми к действию осколочных бомб, 4-х фунтовых SD-2, которые бомбардировщики и истребители-бомбардировщики несли в больших количествах. ...за 22 июня уничтожено 1800 вражеских самолетов, 29 июня ОКВ сообщил об уничтожении 4017 советских самолетов и немецких потерях в 150 машин".

"Геринг не поверил Кессельрингу, что в одном лишь центральном секторе было уничтожено 2500 самолетов, и назначил расследование. Его проверка показала, что Кессельринг даже преуменьшил успех своих пилотов и истинная цифра была на 200-300 больше, чем он сообщал вначале".

"... 30 июня большие воздушные сражения разыгрались в районе Бобруйска, когда советские самолеты попытались предотвратить форсирование немцами реки Березины. 110 советских самолетов было сбито".

"В первые 3 дня 1-й воздушный флот сбил 400 самолетов противника и уничтожил 1100 на земле, в следующие три месяца - еще столько же... К 30 августа 2-й воздушный флот сбил 1380 самолетов и 1280 уничтожил на земле". (Cooper, 222-223).

"Первая атака ... 31 аэродром у границы атакован, к концу дня 1800 русских самолетов было уничтожено. К концу недели Геринг заявил об уничтожении 4990 самолетов, Люфтваффе потеряли 179 машин. 9 июля JG3 сбили 27 русских бомбардировщиков, пытавшихся атаковать их аэродром, за 15 минут. К 26 июля Ме-110 совершили 1574 вылета, сбили 92 самолета противника в воздухе и 823 уничтожили на земле. Счет ZG 26 - 620 советских самолетов".

"30 августа летчики JG3 уничтожили 1000-й русский самолет. 19 августа при атаке советского аэродрома в 17 милях к юго-западу от Ленинграда самолеты ZG 26 сожгли 30 истребителей, повредили 15 и сбили 3, увеличив свой счет до 191 в воздухе и 663 на земле".

"8 сентября JG 51 - 2000-я воздушная победа. К 10 сентября - 1357 вражеских самолетов в воздухе, 298 на земле".

"4-й воздушный флот - 800-я воздушная победа к 20 октября".

"К 12 ноября 2-й флот - 40000 вылетов, 2169 советских самолетов уничтожено в воздухе, 1657 - на земле. Вероятные потери противника - еще 281 самолет уничтожен и 811 повреждено" (WWII… p.55-56).

"Во время первого вылета я замечаю бесчисленные укрепления, построенные вдоль границы. Они тянутся на многие сотни километров. Частично они еще недостроены. Мы летим над незаконченными аэродромами: там - только что построенная бетонная взлетная полоса, здесь уже стоят самолеты. Например, вдоль дороги на Витебск, по которой наступают наши войска, находится один из таких почти законченных аэродромов со множеством бомбардировщиков "Мартин". Им не хватает либо горючего, либо экипажей [подчеркнуто мной - Е.К.]. Пролетая над этими аэродромами и укреплениями, каждый понимает: "Мы ударили вовремя...". Похоже, Советы делали эти приготовления, чтобы создать базу для вторжения против нас. Кого еще на западе хотела бы атаковать Россия? Если бы русские завершили свою подготовку, не было бы почти никакой надежды их остановить" (Rudel, p.21-22).

***

А теперь - советские источники.

Первые же доклады позволяют судить о той серьезнейшей ситуации, в которой оказались ВВС после начала немецкого нападения. Операционный отчет Северо-западного фронта, подписанный в 10 часов вечера 22 июня сообщает, что в ходе вражеских атак уничтожено 56 советских самолетов в воздухе и 32 - на самих аэродромах (Сборник боевых документов ... далее - вып.34, если не указано иное, с. 43). Еще один отчет, посланный следом в НКО, увеличивает потери до 100 машин и признает, что враг достиг полного превосходства в воздухе (Сборник боевых документов ... с. 44). В сводках все время поднимается проблема отсутствия связи с авиационными частями.

26 июня командующий фронтом Кузнецов доложил: "75% экипажей не пострадали. Материальные потери составляют 80%. Прошу усилить фронт тремя смешанными авиадивизиями. В первую очередь нужна матчасть и пилоты".

К 4 июля ущерб, нанесенный авиации фронта становится ясным из перечня того, что осталось: "6-я смешанная авиадивизия ... 69 самолетов, 7-я - 26 самолетов, 8-я - 29, 57 - 29 самолетов. За 12 дней с момента начала военных действий из 887 самолетов фронта в наличии осталось всего 153 машины (Сборник боевых документов ... с. 119).

21 июня 1942 года генерал Д.Кондратюк, командующий 6-й армией, приготовил отчет о воздушных операциях Северо-западного фронта в первые дни войны. В этом отчете он писал о проблемах, с которыми столкнулся фронт. Он отметил нехватку аэродромов и ведение строительства практически на всех имевшихся аэродромах - 21 постоянном и 49 операционных. Несмотря на усилия по маскировке самолетов, немецкие разведывательные полеты свели эту работу к нулю. Он особо выделил следующие проблемы авиачастей фронта: концентрацию самолетов на существующих аэродромах и отсутствие аэродромов в глубине, что увеличило уязвимость для немецкой атаки; близость аэродромов к границе, плохое рассредоточение самолетов и планирование перемещений частей; наличие старых самолетов и оборудования; неспособность пилотов летать ночью и в плохую погоду; недостаточную штабную работу и недостаток взаимодействия между родами войск; плохую радио- и проводную связь; крайнюю нехватку авиаразведки; незавершенное реформирование; неадекватное мобилизационное планирование тылового обеспечения.

В заключение Кондратюк пишет: "Год войны показал. Что военно-воздушные силы Красной Армии не отвечали требованиям войны. ...полк, базирующийся на двух или трех аэродромах, терял оперативный контроль над своими составными частями, штабная организация не обеспечивала управление боем. ...Частая реорганизация авиации оказала негативный эффект на боеспособность частей... Отсутствие плана действий военно-воздушных сил в случае войны привело к потере значительного числа самолетов и пилотов. Управление средствами радио... не было отработано" (Сборник боевых документов ... с. 179-183).

Авиабазы Западного округа пострадали в первые дни войны еще больше. Немцы начали военные действия с опустошающих атак на всю сеть аэродромов Западного округа, а немецкие диверсионные группы перерезали наземные линии связи. Поскольку коммуникации были нарушены, сообщения о потерях поступали крайне медленно, если доходили вообще, и командующие могли только воображать какие опустошения немецкая авиация наносила в воздухе и на земле. Ясно, что немцы сумели сразу же достичь подавляющего превосходства в воздухе. Командующий авиацией фронта И. Копец убедившись, что ее больше не существует, покончил жизнь самоубийством, избежав тем самым судьбы, постигшей вскоре командующего фронтом Д. Павлова, который был расстрелян по приказу Сталина вместе с офицерами его штаба.

Первый подробный доклад об авиации Западного фронта появился 31 декабря 1941 года. Два раздела отчета, написанного Н.Науменко были посвящены трезвой оценке состояния ВВС перед войной и ее участию в боевых действиях в первые восемь дней войны: "К апрелю 1941 года боеготовность частей военно-воздушных сил можно характеризовать следующим образом: истребители - полная неспособность стрелять и вести воздушный бой, бомбардировщики - ограниченная способность, нет разведавиации, поскольку 8 ее эскадрилий получили 6 самолетов. 313-й и 314-й разведполки: все экипажи из молодых пилотов в наличии, но нет самолетов... 314-й полк разведывательной авиации ... к началу войны только 6 экипажей летали на Як-4. 215-й штурмовой авиаполк - 12 штук И-15, шла подготовка пилотов на Ил-2, которых в то время округ еще не имел" (Сборник боевых документов ... с. 127)

Науменко отметил, что все авиадивизии имели старые самолеты кроме 9-й смешанной, которая были оснащена 262 новыми самолетами Миг-1 и Миг-3. Но только 140 пилотов дивизии могли летать на этих новых самолетах, подготовка сопровождалась серьезными авариями... "Интерес к тренировочным полетам на старых самолетах упал, все хотели летать на новых машинах... Несмотря на военные-штабные учения... штабы имели недостаточный опыт...". Он пишет далее: "В результате действий немецких и белопольских диверсантов с 23:00 21 июня все проводные коммуникации между штабом округа, штабами авиадивизий и полками были перерезаны... каждый аэродром был предоставлен самому себе. Так начиналась Великая отечественная война" (Сборник боевых документов ... с. 130).

Далее Науменко переходит к итогам первых восьми дней боев:"22 июня во время первой атаки враг уничтожил 538 наших самолетов (из 1022 истребителей и 887 бомбардировщиков) и потерял 143. Через 8 дней наши потери составили 1163 самолета. К 30 июня осталось 498 самолетов (Сборник боевых документов... с. 131).

Самые мощные части ВВС находились, как и в случае с наземными войсками, в Киевском военном округе. Несмотря на свою силу, авиационные части страдали от тех же самых проблем. 21 августа командующий ВВС Жигарев получил отчет об авиации Киевского округа в предвоенные месяцы и первые дни войны.

Согласно данным автора отчета, полковника Астахова, в 11 авиадивизиях округа и 32 полках насчитывалось 1166 истребителей, 587 бомбардировщиков, 197 штурмовиков и 53 разведывательных самолета. В это число входило 223 новых истребителя Миг-3 и Як, новые бомбардировщики Пе-2 и Су-2 и 31 самолет-разведчик Як-4. Большинство пилотов старых самолетов были хорошо подготовлены к полетам в обычных условиях, но не могли выполнять более сложные задачи. С другой стороны пилоты новых типов самолетов имели только начальную подготовку и не могли считаться боеспособными.

Астахов суммирует характеристику боеспособности авиации округа: "В целом, авиация Юго-восточного фронта не была достаточно подготовлена к боевым операциям по следующим причинам:

а. Во время переоснащения авиации фронта новым вооружением, некоторые из старых, полностью сформированных авиационных полков (52-й и 48-й полки авиации ближнего действия) не имели достаточного количества новых типов самолетов для ведения боевых операций, и их старые машины использовались в новых частях. В результате, до начала войны, эти полки оказались в состоянии низкой боевой готовности...

в. Некоторые авиационные полки, сформированные в 1940 году (224-й, 225-й, 138-й) имели техники только на 20-50% от нормы и в результате их участие в боевых действиях было незначительным.

г. Дивизионные и полковые командиры плохо использовали зимний период 1940-1941 для тренировок, в то время как аэродромы были покрыты снегом и в результате подавляющее большинство молодых пилотов очень мало летали зимой ... а период с мая по июнь не дал им достаточной подготовки для ведения боевых действий.

д. Перед войной авиация Юго-западного фронта не смогла решить проблему маскировки аэродромов и самолетов и организовать противовоздушную оборону. Это объяснялось не только отсутствием необходимых средств маскировки и нехваткой средств ПВО, но также тем фактом, что командиры на всех уровнях не уделяли этим вопросам большого внимания.

е. Отсутствие необходимой организованности ... в действиях фронтовой авиации при отражении вражеских атак на наши аэродромы в первые три дня войны подтвердили, что боеспособность авиачастей фронта низкая и в этот критический период... действия авиации не соответствуют требованиям приказа НКО № 075".

Из-за этих и иных проблем", писал далее Астахов, "авиация Юго-западного фронта не была готова к отражению внезапного нападения противника 22.06.41". В результате с 22 по 24 июня немцы уничтожили 237 самолетов на аэродромах. Неисправная техника и плохая тренировка привела к потере еще 242 самолетов из-за аварий в период с 22 июня по 10 августа, что составляет 13% всех потерь (1861 самолет). (Сборник боевых документов ... вып. 36, с. 109-116)

И последнее. Данные по захваченным немцами советским самолетам известны. Например, по немецким данным, (см. комментарии на стр. 35 книги "The Soviet Air Force in World War II") к 8 июля 1941 года войска группы армий Центр захватили на аэродромах 242 советских самолета, а всего число захваченных самолетов во всех западных округах вряд ли могло превышать 1000 самолетов, просто потому что в авиации Западного округа было больше всего самолетов (после Киевского) и немцы продвигались здесь быстрее. Немцы вряд ли числили неисправные и разбитые при налетах самолеты в числе захваченных. Зачем им было чинить эти машины? К последним они относили, скорее всего, только технически исправные самолеты, некоторые из которых, получив опознавательные знаки Люфтваффе, использовалась в немецких авиачастях (см. раздел 6).

http://www.airforce....ev/chapter3.htm
Ответить

Фотография Victor Skovorodnikov Victor Skovorodnikov 25.01 2010

\\Самолеты располагались весьма скученно и вблизи границы. Так, на полевом аэродроме М.Заводы на удалении всего 20 км от границы базировались 70 штурмовиков И-15бис и И-153.\\

\\За несколько часов до начала войны в ЗапОВО шло командно-штабное учение. В 00 ч 30 мин 22 июня командующему ВВС Западного особого стала известна директива Наркома обороны С.К.Тимошенко и начальника Генштаба Г.К.Жукова, отправленная в приграничные округа незадолго до полуночи.
"1. В течение 22≈23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
2. Задача наших войск - не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам... округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный удар немцев или их союзников.
3. 3. Приказываю:
а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировав;
в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;
г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить".\\

\\До войны оставалось менее четырех часов. Штаб сумел за это время передать приказ лишь в 10-ю САД, а остальные соединения никаких распоряжений не получили. Позднее стало известно, что причиной тому была работа диверсионных групп гитлеровцев, повредивших во многих местах линии телефонно-телеграфной связи.\\

\\В 10-й САД два полка полностью потеряли всю материальную часть. 74-й ШАП подвергся не только авиационным налетам, но и артиллерийскому обстрелу, т.к. находился всего в 14 км от госграницы. Ворвавшиеся на аэродром немецкие танкисты обнаружили восемь сгоревших или слегка поврежденных Ил-2, которые еще не были известны гитлеровскому командованию.\\

http://blogs.ukrhome...ffe-v-1941.html
Ответить

Фотография Victor Skovorodnikov Victor Skovorodnikov 25.01 2010

Вадим Неделько
СООБРАЖЕНИЯ ПО ПОВОДУ "СООБРАЖЕНИЙ"

Оп.: "Зеркало недели", Украина, 22 июня 2008 г.

См. библиографию. 67 лет назад, 22 июня 1941 года, нацистская Германия напала на Советский Союз. Как готовились немцы к вторжению, ни для кого не секрет. Разбор плана 'Барбаросса' проводился неоднократно. А вот о планах наступательной войны, которую готовил Кремль, мы знаем больше из беллетристики. Попытаемся провести скрупулезный разбор - а он необходим, так как уж слишком много фальсификаций по поводу сталинских планов в преддверии войны появилось в последнее время.

Речь пойдет о 'Соображениях по плану стратегического развертывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками' от 15 мая 1941 года (Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, фонд 16А, опись 2951, дело 237, листы 1-15). Этот документ был рассекречен лишь после августа 1991 года, его фрагменты впервые были обнародованы в статье кандидата военных наук В.Киселева 'Упрямые факты начала войны' (ВИЖ N2, 1992 г.). Полный текст 'Соображений. . .' от 15 мая 1941 года в России впервые опубликовал генерал-полковник Ю.Горьков в статье 'Готовил ли Сталин упреждающий удар против Гитлера в 1941 г.' ('Новая и новейшая история' N3, 1993 г., с. 29-45).

Краткая предыстория

Указанный документ представляет собою директивный стратегический оперативный план ведения боевых действий РККА против фашистской Германии и ее союзников. Разработкой подобных планов постоянно занимаются оперативные управления генеральных штабов вооруженных сил всех крупных государств, и, конечно же, СССР в этом вопросе не был исключением. Все они являются наступательными. В принципе, так и должно быть.

Еще 1 октября 1938 года Иосиф Сталин на совещании пропагандистов Москвы и Ленинграда объяснял, что 'бывают случаи, когда большевики сами будут нападать, если война справедливая, если обстановка подходящая, если условия благоприятствуют, сами начнут нападать. Они вовсе не против наступления, не против всякой войны. То, что мы кричим об обороне, - это вуаль, вуаль. Все государства маскируются'.

Как отметил в своей статье Ю.Горьков, в различное время оперативные планы войны носили разные названия: 'О стратегическом развертывании Красной Армии на случай войны на Западе по варианту ПС' (1924 г.), 'Записка по обороне СССР' (1927 г.), 'План стратегического распределения РККА и оперативного развертывания на Западе' (1936 г.), 'Основы стратегического развертывания на Дальневосточном театре военных действий' (1938 г.), 'Соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и Востоке на 1940-1941 гг.' (18 сентября 1940 г.), 'Уточненный план стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и на Востоке' (11 марта 1941 г.), 'Соображения по плану стратегического развертывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками' (15 мая 1941 г.).

В основу последнего были заложены положения мобилизационного плана МП-41 (ЦАМО РФ, ф. 15А, оп. 2154, д. 4, лл. 199-287). Сразу же после утверждения 'Соображений. . .' от 15 мая 1941 года (о самом утверждении разговор ниже) в штабы всех воинских подразделений (до полков включительно) были разосланы красные пакеты с конкретными оперативными планами боевых действий и предупреждающей надписью 'Вскрыть по сигналу 'Гроза'. Как известно, команда на их вскрытие так и не поступила. Но это совсем другая тема.

Упреждающий удар - наступление методом нападения

В первом же разделе 'Соображений. . .' их главный составитель генерал-майор А.Василевский сформулировал основную идею плана:

'Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить (подчеркнуто в тексте. - В.Н.) нас в развертывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому Командованию, упредить (подчеркнуто в тексте. - В.Н.) противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск'.

После приведенной фразы теряет смысл любая полемика по поводу казуистических рассуждений сторонников сталинских мифов о том, что 'наступательная - не значит нападательная'.

Второй раздел 'Соображений. . .' целесообразно процитировать полностью, ибо он содержит основные задачи наступления:

'Первой стратегической целью действий войск Красной Армии поставить - разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее линии Брест-Демблин, и выход к 30 дню операции на фронт Остроленка, р. Нарев, Лович, Лодзь, Крейцбург, Оппельн, Оломоуц'. Далее рукою заместителя начальника Генштаба РККА генерал-лейтенанта Н.Ватутина дописано: 'Последующей стратегической целью иметь наступлением из района Катовице в северном или северо-западном направлении разгромить крупные силы центра и северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии.

Ближайшая задача - разгромить германскую армию восточнее р. Висла и на Краковском направлении, выйти на р. р. Нарев, Висла и овладеть районом Катовице', для чего (продолжает Василевский):

'а) главный удар силами Юго-Западного фронта (подтверждение заблаговременной организации фронтов. - В.Н.) нанести в направлении Краков, Катовице, отрезая Германию от ее южных союзников;

б) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении Седлец, Демблин, с целью сковывания Варшавской группировки и овладения Варшавой, а также содействия Юго-Западному фронту в разгроме Люблинской группировки противника;

в) вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии, Румынии и быть готовым к нанесению удара против Румынии при благоприятной обстановке'. Заканчивает Ватутин: 'Таким образом Красная Армия начнет наступательные действия с фронта Чижев, Лютовиско силами 152 дивизий против 100 германских. На остальных участках госграницы предусматривается активная оборона'.

Как пишет Горьков, глубина планируемой операции при нанесении упреждающего удара составила бы 300-350 км, а полоса фронта наступления - 350-400. По поводу активной обороны на других направлениях он сообщает, что последняя '. . .может состоять из совокупности оборонительных и наступательных операций'.

Силы и средства

Третий раздел 'Соображений. . .' содержит план распределения видов Вооруженных сил СССР по фронтам (на западе) и округам (на остальной территории СССР), вплоть до дивизий и полков. Процитирую лишь ту часть плана, которая касается сухопутных сил, сосредотачиваемых на западе:

'1. Сухопутные силы Красной Армии в составе - 198 сд, 61 тд, 31 мд, 13 кд - всего 303 дивизии и 74 артполка РГК, распределить следующим образом:

а) Главные силы в составе 163 сд, 58 тд, 30 мд и 7 кд (всего 258 дивизий) и 53 артполка РГК иметь на Западе, из них: в составе Северного, Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов - 136 сд, 44 тд, 23 мд, 7 кд (всего 210 дивизий) и 53 артполка РГК; в составе резерва Главного командования за Юго-Западным и Западным фронтами - 27 сд, 14 тд, 7 мд (всего 48 дивизий)'. . .

Четвертый раздел 'Сооб-ражений. . .' называется 'Состав и задачи развертываемых на Западе фронтов (карта 1:1 000 000)'.

Процитирую лишь его часть, касающуюся самого мощного 'нашего' Юго-Западного фронта:

'Юго-Западный фронт - восемь армий, в составе 74 стрелковых, 28 танковых, 15 моторизованных и 5 кавалерийских дивизий, а всего 122 дивизий и 91 полка авиации, с ближайшими задачами:

а) концентрическим ударом армий правого крыла фронта окружить и уничтожить основную группировку противника восточнее р. Вислы в районе Люблин;

б) одновременно ударом с фронта Сенява, Перемышль, Лютовиска разбить силы противника на Краковском и Сандомирско-Келецком направлениях и овладеть районом Краков, Катовице, Кельце, имея в виду в дальнейшем наступать из этого района в северном и северо-западном направлении для разгрома крупных сил северного крыла фронта противника и овладения территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии;

в) прочно оборонять госграницу с Венгрией и Румынией и быть готовым к нанесению концентрических ударов против Румынии'. Закончил этот пункт Ватутин: 'Из районов Черновицы и Кишинев с ближайшей целью разгромить сев. крыло Румынской армии и выйти на рубеж р. Молдова, Яссы'.

Маскировка подготовки

Необходимые мероприятия по маскировке подготовки упреждающего удара изложены в конце четвертого раздела:

'Для того чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла, необходимо заблаговременно провести следующие мероприятия, без которых невозможно нанесение внезапного удара по противнику как с воздуха, так и на земле:

1. произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса;

2. под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного командования;

3. скрытно сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдаленных округов и теперь же начать развертывать авиационный тыл;

4. постепенно под видом учебных сборов и тыловых учений развертывать тыл и госпитальную базу'.

Комментарии здесь не нужны. Ясно, что перечисленные мероприятия предложены профессионалом высокого класса.

Пятый раздел 'Соображений. . .' называется 'Груп-пировка резервов Главного командования'. В нем конкретно указаны районы сосредоточения и состав резервов Главного командования для обеспечения успеха и развития наступательных действий основных сил РККА, предназначенных для нанесения упреждающего удара.

Продолжение глобальной лжи

Перед рассмотрением шестого раздела 'Соображений. . .' необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что генерал-полковник Горьков, оценивая значение последнего директивного оперативного плана войны (т. е. 'Соображений. . .'), в начале своей статьи сделал вынужденное признание: 'Именно с этим планом мы вступили в войну, им руководствовались командующие войсками округов и их штабы, действовали войска'. (Правда, в конце статьи он весьма неубедительно, скорее по чужому настоянию, пытался доказать, что в 1941 году Сталин против Гитлера упреждающий удар не готовил. Уверен, что мое мнение разделят и читатели, на основании анализа, изложенного в предыдущих разделах 'Соображений. . .').

Вероятно, за столь откровенное признание Горькову крепко 'перепало', потому что через три года он вместе с Ю.Семиным опубликовал серию статей под весьма тенденциозным и броским заголовком: 'Конец глобальной лжи. Оперативные планы западных приграничных военных округов 1941 года свидетельствуют: СССР не готовился к нападению на Германию' (ВИЖ, NN2-6 за 1996 год). В них на самом деле были опубликованы не оперативные планы (они до сих пор за семью печатями), а планы прикрытия (обороны) границ четырех западных военных округов, т. е. совершенно другие планы. Весьма мягко говоря, Горьков умышленно допустил 'неточность' в расчете на неосведомленность и наивность читателей. Жаль, что эту 'неточность' пропустила редакция столь уважаемого издания.

Прикрытие подготовки

Шестой раздел под названием 'Прикрытие сосредоточения и развертывания' процитируем полностью:

'Для того чтобы обеспечить себя от возможного внезапного удара противника, прикрыть сосредоточение и развертывание наших войск и подготовку их к переходу в наступление, необходимо:

1. организовать прочную оборону и прикрытие госграницы, используя для этого все войска приграничных округов и почти всю авиацию, назначенную для развертывания на западе;

2. разработать детальный план противовоздушной обороны страны и привести в полную готовность средства ПВО.

По этим вопросам мною отданы распоряжения и разработка планов обороны госграницы и ПВО полностью заканчивается к 1.6.1941 г.

Состав и группировка войск прикрытия - согласно прилагаемой карте'.

Здесь комментарии необходимы. Как известно, прикрытие (оборона) госграницы производится только частью войск (специально для этого выделенных) для обеспечения проведения открытой мобилизации, сосредоточения и развертывания главных сил при подготовке стратегического наступления (при подготовке стратегической обороны, которая должна проводиться заблаговременно, прикрытие границы не требуется). Похоже, что составитель 'Соображений. . .' Василевский имел в виду не только оборону госграницы. Планы прикрытия, поступившие в штабы войск после оперативных планов, содержали также и наступательные задачи. Потому-то для их реализации и было предназначено столько войск (см. выделенное мною в пункте 1 шестого раздела и пункт а) третьего раздела). Иначе напрашивается резонный вопрос: если для прикрытия используются все войска приграничного округа, то что же им предстоит прикрывать?

Подтверждением сказанного является план прикрытия и обороны границы Киевского особого военного округа, т. е. Юго-Западного фронта, опубликованный в ВИЖе N4 за 1996 год. Для прикрытия выделялись четыре армии из восьми - 5, 6, 12, 26-я. Им были поставлены задачи действительно оборонительные, а вот резервам командования округа, помимо завершения разгрома соединений вторгнувшегося противника, также предписывалось:

'в) при благоприятных условиях быть готовыми по указанию Главного командования нанести стремительные удары для разгрома группировок противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей'.

Кроме задач прикрытия, перед авиацией округа (ЮЗФ) были поставлены и наступательные задачи:

'а) последовательными ударами боевой авиации по установленным базам и аэродромам, а также действиями в воздухе уничтожить авиацию противника и с первых же дней войны завоевать господство в воздухе. . .

б) разрушением железнодорожных мостов и узлов Ченстохов, Катовице, Краков, Кельце, а также действиями по группировкам противника нарушить и задержать сосредоточение и развертывание его войск. . .'

Еще более 'крутые' задачи были поставлены перед авиацией Главного командования (т. е. стратегических резервов):

'а) разрушение железнодорожных узлов Бреслау, Крайцбург, Оппельн;

б) систематические налеты на основные военно-промышленные объекты'.

Вероятно, постановка наступательных задач перед разработчиками конкретных планов прикрытия помешала им провести тщательную оценку возможных действий противника, в первую очередь - варианта внезапного перехода в наступление превосходящих сил врага.

Неудачная 'деза'

Заканчивается шестой раздел 'Соображений. . .' абзацем, дописанным рукою Ватутина: 'Одновременно необходимо всемерно форсировать строительство укрепленных районов, начать строительство укрепрайонов на тыловом рубеже Осташков, Почеп и предусмотреть строительство новых укрепрайонов в 1942 г. на границе с Венгрией, а также продолжать строительство укрепрайонов по линии старой госграницы'.

Можно понять озабоченность заместителя начальника Генштаба по поводу соблюдения абсолютной секретности 'Соображений. . .', специально написанных от руки в единственном экземпляре с пометкой 'Только лично', вместо самого высокого грифа секретности 'Совершенно секретно. Особой важности'. Но меры дезинформации должны были быть более изощренными и более правдоподобными. А получилось, как в известной пословице 'В огороде бузина, а в Киеве дядька'. Не то что завербованный немецкой разведкой агент, но и любой нормальный человек, ознакомившись с содержанием 'Соображений. . .', посчитал бы написанную 'дезу' примитивной. О каком строительстве укрепрайонов в 1942 году могла идти речь, если в восьмом разделе 'Соображений. . .' указаны нормы обеспечения боеприпасами и горюче-смазочными материалами, необходимыми для нанесения упреждающего удара в 1941 году?

Однако историки - сторонники сталинских мифов (конечно же, понимающие, что это была 'деза'), на основании ватутинской приписки долгое время после обнародования 'Соображений. . .' пытались всех уверить в том, что в 1941 году Генштаб не готовил внезапного нападения на Германию и ее союзников. Сейчас они немного приутихли.

Неподписанный подлинник

Эти же историки утверждали, что если 'Соображения. . .' не подписаны наркомом обороны С.Тимошенко и начальником Генштаба Г.Жуковым (хотя их подписи и обозначены), а тем более не утверждены И.Сталиным, то они, мол, не имели юридической силы. Чистая казуистика! И эти 'Соображения. . .', и предыдущие никем не были подписаны с целью обеспечения абсолютной секретности.

То же можно сказать и по поводу их утверждения. Вот мнение упомянутого в преамбуле кандидата военных наук Киселева: 'Таким образом, намеченные в 'Соображениях. . .' от 15 мая 1941 года мероприятия начали претворяться в жизнь, что было бы невозможным без их утверждения политическим руководством, то есть Сталиным'.

Претворение в жизнь

Вот факты выполнения мероприятий по маскировке:

1. Под видом учебных сборов запаса с конца мая 1941 года проводилось скрытое отмобилизование войск. Дополнительно было призвано 805,2 тыс. человек (24% приписного личного состава по плану мобилизации), что дало возможность усилить 99 дивизий как в западных приграничных округах, так и выдвигаемых из внутренних округов. Их численность достигла 85-95% от плановой по штатам военного времени.

2. Под видом выезда в лагеря с 13 мая 1941 года было произведено выдвижение к западной границе 16, 19, 21 и 22-й армий и началось выдвижение 77 дивизий второго эшелона: '12 июня командование приграничных округов (читай фронтов. - В.Н.) приступило к скрытому развертыванию войск уже вторых эшелонов' (ЦАМО РФ, ф. 16А, оп. 2951, д. 842, с. 132-133). Еще 114 дивизий из второго эшелона и западных приграничных округов должны были занять районы сосредоточения в 20-80 км от границы к 1 июля. 'Эта передислокация из внутренних округов, по сути дела, являлась началом стратегического сосредоточения советских войск на театрах военных действий. Выдвижение производилось с соблюдением строжайших мер маскировки, с большой осторожностью, постепенно, без увеличения обычного графика работы железных дорог' (Стратегический очерк Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. М., 1961, с. 146). Большая часть дивизий второго эшелона на 22 июня находилась в движении - в эшелонах или походных колоннах. Одновременно к западным границам по железным дорогам перебрасывалось 47 тысяч вагонов воинских грузов.

Сказанное опровергает распространенный тезис о том, что 'все приготовления к войне на местах пресекались сверху'. Точнее было бы сказать, что пресекались они только на словах и на бумаге для того, чтобы сбить с толку немецкую разведку.

3. На полевые аэродромы в полосе 20-100 км от границы перебрасывались авиационные полки и дивизии из отдаленных военных округов. К 22 июня в западных округах имелось 64 истребительных, 50 бомбардировочных, семь разведывательных и девять штурмовых авиаполков, в которых насчитывалось 7628 самолетов. Чуть дальше располагались четыре дальнебомбардировочных корпуса и одна дальнебомбардировочная дивизия, в которых насчитывалось 1346 самолетов.

Продолжалось развертывание авиационного тыла (с 10 апреля 1941 г. автономного от строевых частей ВВС). На складах западных округов уже хранились сотни тысяч тонн бензина, бомб, патронов, снарядов, запасных частей, продовольствия и т. п. (1941 г. - уроки и выводы, с. 198-199; Статистический сборник N1, с. 16-18).

4. Тыл сухопутных войск и госпитальная база под видом учебных сборов и тыловых учений перемещались ближе к западной границе. Окружные склады были переполнены, поэтому на открытом воздухе хранилось 14400 вагонов боеприпасов и 4370 вагонов материальной части и вооружения. Все это было подготовкой '. . .к обеспечению глубоких наступательных операций' (Пастуховский Г.П. Развертывание оперативного тыла в начальный период войны. ВИЖ N6, 1988 г., с. 19).

Госпитальная база, увы, после 22 июня была почти целиком потеряна. Генерал-полковник медицинской службы Ф.Комаров свидетельствует, что 'формируемые санитарные учреждения фронта (Западного. - В.Н.) на территории восточной Белоруссии остались без имущества' (ВИЖ N8, 1988 г., с. 43).

Дата начала

В 'Соображениях. . .' ее нет. Вот что по этому поводу считает кандидат исторических наук Б.Соколов (Вторая мировая. Факты и версии. М., АСТ-ПРЕСС, 2006 г., с. 64):

'Есть один документ, который фиксирует предполагаемую дату нападения на Германию в 1941 году. На плане стратегического развертывания Красной Армии, составленном 11 марта 1941 года, заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Н.Ватутин на разделе, посвященном юго-западному (т. е. основному) направлению, оставил весьма красноречивую резолюцию: 'Наступление начать 12.06'. Ясно, что назначить дату предполагаемого нападения на 12 июня Ватутин мог только по приказу Сталина. Однако сосредоточить войска и необходимые запасы к планируемой дате не удалось, и она была отнесена на июль. Вполне возможно, что на этот раз точной даты заранее устанавливать не стали, поставив ее в зависимость от реального сосредоточения на границе войск и запасов'.

С тезисом недостаточной готовности, которым так любят козырять официальные историки, можно согласиться лишь частично. Во-первых, потому, что полной готовности никогда не бывает, - военные знают, что наступательные операции планируются и начинаются до достижения полной готовности. Во-вторых, готовность (и намерение) было еще в 1940 году, когда немцы держали в Польше только немногочисленные оккупационные войска. Тогда осуществлению сталинского намерения помешало неожиданно быстрое падение Франции. В-третьих, и гитлеровский план 'Барбаросса' был обеспечен всего двухмесячным запасом топлива и боеприпасов, что вовсе не помешало начать его осуществление 22 июня 1941 года.

Основная причина отсутствия даты заключалась в том, что Сталин до последнего надеялся на начало операции 'Морской лев', т. е. на немецкое вторжение на Британские острова. Даже в последнем своем письме к Сталину от 14 мая 1941 года Гитлер продолжал его дурачить, обещая скорую высадку в Англии и прося при этом '. . .убедительнейшим образом. . . не поддаваться ни на какие провокации со стороны моих забывших долг генералов. И, само собой разумеется, постараться не давать им никакого повода'.

Подтверждением сказанному является текст совершенно секретной ориентировки за подписями С.Тимошенко, Г.Жукова и А.Жданова, поступившей 11 июня 1941 года в Военные советы приграничных округов:

'По информации, поступающей по разведывательным и правительственным каналам, в период с 4 по 10 июля 1941 года немецкие войска предпримут широкомасштабные боевые действия против Англии, включая высадку на Британские острова крупных сил воздушного и морского десантов.

В связи с этим может возникнуть необходимость в проведении мероприятий военного характера для защиты государственных интересов СССР в свете изменившейся военно-политической обстановки в Европе.

. . .Штабам военных округов (фронтов) и подчиненным им армейским и корпусным штабам к 1 июля 1941 года быть готовыми к проведению наступательных операций, завершив соответствующие командно-штабные игры. . . Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить' (Бунич И. Операция 'Гроза'. Киев, АСК, Санкт-Петербург, Облик, 1998 г. Книга вторая, с. 597).

Оборона, которой не было

В контексте обсуждаемых 'Соображений. . .' необходимо напомнить о том, что планов обороны у Красной Армии не было. Ни стратегических, ни фронтовых, ни армейских, ни дивизионных. Их даже не разрабатывали. Будь они, ими бы давно уже козыряли сторонники сталинских мифов. А то, что нам 'подсунули' планы прикрытия (т. е. обороны границ), которые, как было показано выше, содержали и наступательные задачи, свидетельствует лишь о том, что нас до сих пор принимают за 'винтиков'. Доколе?

Даже после 'внезапного' нападения (кавычки потому, что военно-политическое руководство СССР просто не хотело верить в его возможность, несмотря на донесения разведки и показания перебежчиков) команды перейти к хотя бы позиционной обороне (т. е. отступить, окопаться, перегруппировать силы с учетом конкретной обстановки) не последовало. Она была дана только в августе, когда уже были 'перемолоты' в бесплодных попытках наступления кадровые, наиболее подготовленные части Красной Армии, и дыры в разваливающемся фронте пришлось затыкать горами трупов необученных ополченцев.

Разбирать сейчас заведомо неосуществимые генштабовские директивы от 22 июня 1941 года NN1, 2, 3 и другие причины июньского разгрома в настоящей статье не будем - это тема отдельного большого, серьезного и необходимого разговора. Наиболее нетерпеливым и любознательным могу посоветовать ознакомиться с указанными директивами самостоятельно (ВИЖ NN5, 6 за 1989 г. 'Первые дни войны в документах'). Скажу лишь, что директива N3 содержит много наступательных положений из рассматриваемых 'Соображений. . .', особенно для 'нашего' ЮЗФ.

Если бы. . . (вместо заключения)

Позволю себе завершить разбор 'Соображений. . .' тремя цитатами, которыми, на мой взгляд, сказано почти все.

'Упреждающий удар спас бы нашему Отечеству миллионы жизней и, возможно, привел бы намного раньше к тем же политическим результатам, к которым страна, разоренная, голодная, холодная, потерявшая цвет нации, пришла в 1945 г., водрузив знамя Победы над Рейхстагом.

И то, что такой удар нанесен не был, что наступательная док-трина, тщательно разработанная в Генеральном Штабе Красной Армии и начавшая энергично осуществляться в мае-июне 1941 г., не была реализована, возможно, является одним из основных просчетов Сталина' (Сахаров А.Н. Война и советская дипломатия: 1939-1945 гг. () Вопросы истории N7, 1995 г., с. 26).

С этим мнением перекликается позиция доктора исторических наук М.Мельтюхова: 'К сожалению, не сумев правильно оценить угрозу германского нападения. . . Сталин как минимум на месяц отложил завершение военных приготовлений к удару по Германии, который, как мы теперь знаем, был единственным шансом сорвать германское вторжение. Вероятно, это решение является одним из основных исторических просчетов Сталина, упустившего благоприятную возможность разгромить наиболее мощную европейскую державу и, выйдя на побережье Атлантического океана, устранить вековую западную угрозу нашей стране' (Правда Виктора Суворова. М., Яуза, 2006 г.,

с. 99).

Но более реалистическим мне представляется мнение ранее упомянутого Б.Соколова:

'Если бы советские генералы могли взглянуть правде в глаза и реально оценить состояние своих войск, то они должны были бы еще накануне войны постараться убедить Сталина в следующем: Красная Армия против вермахта в ближайшем будущем успешно наступать не может. Оптимальным способом боевых действий для Красной Армии была бы оборона с расположением основной группировки войск по линии укреплений на старой государственной границе. В западных районах Белоруссии и Украины и в Прибалтике следовало бы держать только небольшие подвижные части прикрытия, которые должны были бы лишь выяснить группировку и направление основных ударов противника, а затем отступить к главным силам. Самолеты надо было применять лишь над боевыми порядками своих войск для отражения вражеских атак, а танки - лишь небольшими группами для непосредственной поддержки пехоты. Это больше отвечало бы уровню подготовки советских солдат и офицеров. Однако вместо этого Сталин и его генералы от первого и до последнего дня войны стремились придерживаться наступательной стратегии, что привело к тяжелым потерям' (Вторая мировая. Факты и версии. М., АСТ-ПРЕСС, 2006 г.).

Правильно. Во всех отношениях оборона является более простым видом боевых действий, чем наступление. Тем более, когда она осуществляется на своей территории. Тактика изматывания и истощения немецко-фашистских войск намного раньше позволила бы перейти к успешным наступательным действиям. Эх, если бы да кабы. . .

В заключение необходимо сказать, что и Гитлер, и Сталин одновременно готовили друг против друга не упреждающие (превентивные) удары, а наступательные, агрессивные войны. Первым напал Гитлер, поэтому вермахт и добился поначалу известных успехов. Но начавшаяся с осени 1941 года народная война обусловила, в конце концов, нашу Победу.

http://www.krotov.in..._n/ned/elko.htm

Вадим Неделько
СООБРАЖЕНИЯ ПО ПОВОДУ "СООБРАЖЕНИЙ"

Оп.: "Зеркало недели", Украина, 22 июня 2008 г.

См. библиографию. 67 лет назад, 22 июня 1941 года, нацистская Германия напала на Советский Союз. Как готовились немцы к вторжению, ни для кого не секрет. Разбор плана 'Барбаросса' проводился неоднократно. А вот о планах наступательной войны, которую готовил Кремль, мы знаем больше из беллетристики. Попытаемся провести скрупулезный разбор - а он необходим, так как уж слишком много фальсификаций по поводу сталинских планов в преддверии войны появилось в последнее время.

Речь пойдет о 'Соображениях по плану стратегического развертывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками' от 15 мая 1941 года (Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, фонд 16А, опись 2951, дело 237, листы 1-15). Этот документ был рассекречен лишь после августа 1991 года, его фрагменты впервые были обнародованы в статье кандидата военных наук В.Киселева 'Упрямые факты начала войны' (ВИЖ N2, 1992 г.). Полный текст 'Соображений. . .' от 15 мая 1941 года в России впервые опубликовал генерал-полковник Ю.Горьков в статье 'Готовил ли Сталин упреждающий удар против Гитлера в 1941 г.' ('Новая и новейшая история' N3, 1993 г., с. 29-45).

Краткая предыстория

Указанный документ представляет собою директивный стратегический оперативный план ведения боевых действий РККА против фашистской Германии и ее союзников. Разработкой подобных планов постоянно занимаются оперативные управления генеральных штабов вооруженных сил всех крупных государств, и, конечно же, СССР в этом вопросе не был исключением. Все они являются наступательными. В принципе, так и должно быть.

Еще 1 октября 1938 года Иосиф Сталин на совещании пропагандистов Москвы и Ленинграда объяснял, что 'бывают случаи, когда большевики сами будут нападать, если война справедливая, если обстановка подходящая, если условия благоприятствуют, сами начнут нападать. Они вовсе не против наступления, не против всякой войны. То, что мы кричим об обороне, - это вуаль, вуаль. Все государства маскируются'.

Как отметил в своей статье Ю.Горьков, в различное время оперативные планы войны носили разные названия: 'О стратегическом развертывании Красной Армии на случай войны на Западе по варианту ПС' (1924 г.), 'Записка по обороне СССР' (1927 г.), 'План стратегического распределения РККА и оперативного развертывания на Западе' (1936 г.), 'Основы стратегического развертывания на Дальневосточном театре военных действий' (1938 г.), 'Соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и Востоке на 1940-1941 гг.' (18 сентября 1940 г.), 'Уточненный план стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и на Востоке' (11 марта 1941 г.), 'Соображения по плану стратегического развертывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками' (15 мая 1941 г.).

В основу последнего были заложены положения мобилизационного плана МП-41 (ЦАМО РФ, ф. 15А, оп. 2154, д. 4, лл. 199-287). Сразу же после утверждения 'Соображений. . .' от 15 мая 1941 года (о самом утверждении разговор ниже) в штабы всех воинских подразделений (до полков включительно) были разосланы красные пакеты с конкретными оперативными планами боевых действий и предупреждающей надписью 'Вскрыть по сигналу 'Гроза'. Как известно, команда на их вскрытие так и не поступила. Но это совсем другая тема.

Упреждающий удар - наступление методом нападения

В первом же разделе 'Соображений. . .' их главный составитель генерал-майор А.Василевский сформулировал основную идею плана:

'Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить (подчеркнуто в тексте. - В.Н.) нас в развертывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому Командованию, упредить (подчеркнуто в тексте. - В.Н.) противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск'.

После приведенной фразы теряет смысл любая полемика по поводу казуистических рассуждений сторонников сталинских мифов о том, что 'наступательная - не значит нападательная'.

Второй раздел 'Соображений. . .' целесообразно процитировать полностью, ибо он содержит основные задачи наступления:

'Первой стратегической целью действий войск Красной Армии поставить - разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее линии Брест-Демблин, и выход к 30 дню операции на фронт Остроленка, р. Нарев, Лович, Лодзь, Крейцбург, Оппельн, Оломоуц'. Далее рукою заместителя начальника Генштаба РККА генерал-лейтенанта Н.Ватутина дописано: 'Последующей стратегической целью иметь наступлением из района Катовице в северном или северо-западном направлении разгромить крупные силы центра и северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии.

Ближайшая задача - разгромить германскую армию восточнее р. Висла и на Краковском направлении, выйти на р. р. Нарев, Висла и овладеть районом Катовице', для чего (продолжает Василевский):

'а) главный удар силами Юго-Западного фронта (подтверждение заблаговременной организации фронтов. - В.Н.) нанести в направлении Краков, Катовице, отрезая Германию от ее южных союзников;

б) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении Седлец, Демблин, с целью сковывания Варшавской группировки и овладения Варшавой, а также содействия Юго-Западному фронту в разгроме Люблинской группировки противника;

в) вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии, Румынии и быть готовым к нанесению удара против Румынии при благоприятной обстановке'. Заканчивает Ватутин: 'Таким образом Красная Армия начнет наступательные действия с фронта Чижев, Лютовиско силами 152 дивизий против 100 германских. На остальных участках госграницы предусматривается активная оборона'.

Как пишет Горьков, глубина планируемой операции при нанесении упреждающего удара составила бы 300-350 км, а полоса фронта наступления - 350-400. По поводу активной обороны на других направлениях он сообщает, что последняя '. . .может состоять из совокупности оборонительных и наступательных операций'.

Силы и средства

Третий раздел 'Соображений. . .' содержит план распределения видов Вооруженных сил СССР по фронтам (на западе) и округам (на остальной территории СССР), вплоть до дивизий и полков. Процитирую лишь ту часть плана, которая касается сухопутных сил, сосредотачиваемых на западе:

'1. Сухопутные силы Красной Армии в составе - 198 сд, 61 тд, 31 мд, 13 кд - всего 303 дивизии и 74 артполка РГК, распределить следующим образом:

а) Главные силы в составе 163 сд, 58 тд, 30 мд и 7 кд (всего 258 дивизий) и 53 артполка РГК иметь на Западе, из них: в составе Северного, Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов - 136 сд, 44 тд, 23 мд, 7 кд (всего 210 дивизий) и 53 артполка РГК; в составе резерва Главного командования за Юго-Западным и Западным фронтами - 27 сд, 14 тд, 7 мд (всего 48 дивизий)'. . .

Четвертый раздел 'Сооб-ражений. . .' называется 'Состав и задачи развертываемых на Западе фронтов (карта 1:1 000 000)'.

Процитирую лишь его часть, касающуюся самого мощного 'нашего' Юго-Западного фронта:

'Юго-Западный фронт - восемь армий, в составе 74 стрелковых, 28 танковых, 15 моторизованных и 5 кавалерийских дивизий, а всего 122 дивизий и 91 полка авиации, с ближайшими задачами:

а) концентрическим ударом армий правого крыла фронта окружить и уничтожить основную группировку противника восточнее р. Вислы в районе Люблин;

б) одновременно ударом с фронта Сенява, Перемышль, Лютовиска разбить силы противника на Краковском и Сандомирско-Келецком направлениях и овладеть районом Краков, Катовице, Кельце, имея в виду в дальнейшем наступать из этого района в северном и северо-западном направлении для разгрома крупных сил северного крыла фронта противника и овладения территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии;

в) прочно оборонять госграницу с Венгрией и Румынией и быть готовым к нанесению концентрических ударов против Румынии'. Закончил этот пункт Ватутин: 'Из районов Черновицы и Кишинев с ближайшей целью разгромить сев. крыло Румынской армии и выйти на рубеж р. Молдова, Яссы'.

Маскировка подготовки

Необходимые мероприятия по маскировке подготовки упреждающего удара изложены в конце четвертого раздела:

'Для того чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла, необходимо заблаговременно провести следующие мероприятия, без которых невозможно нанесение внезапного удара по противнику как с воздуха, так и на земле:

1. произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса;

2. под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного командования;

3. скрытно сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдаленных округов и теперь же начать развертывать авиационный тыл;

4. постепенно под видом учебных сборов и тыловых учений развертывать тыл и госпитальную базу'.

Комментарии здесь не нужны. Ясно, что перечисленные мероприятия предложены профессионалом высокого класса.

Пятый раздел 'Соображений. . .' называется 'Груп-пировка резервов Главного командования'. В нем конкретно указаны районы сосредоточения и состав резервов Главного командования для обеспечения успеха и развития наступательных действий основных сил РККА, предназначенных для нанесения упреждающего удара.

Продолжение глобальной лжи

Перед рассмотрением шестого раздела 'Соображений. . .' необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что генерал-полковник Горьков, оценивая значение последнего директивного оперативного плана войны (т. е. 'Соображений. . .'), в начале своей статьи сделал вынужденное признание: 'Именно с этим планом мы вступили в войну, им руководствовались командующие войсками округов и их штабы, действовали войска'. (Правда, в конце статьи он весьма неубедительно, скорее по чужому настоянию, пытался доказать, что в 1941 году Сталин против Гитлера упреждающий удар не готовил. Уверен, что мое мнение разделят и читатели, на основании анализа, изложенного в предыдущих разделах 'Соображений. . .').

Вероятно, за столь откровенное признание Горькову крепко 'перепало', потому что через три года он вместе с Ю.Семиным опубликовал серию статей под весьма тенденциозным и броским заголовком: 'Конец глобальной лжи. Оперативные планы западных приграничных военных округов 1941 года свидетельствуют: СССР не готовился к нападению на Германию' (ВИЖ, NN2-6 за 1996 год). В них на самом деле были опубликованы не оперативные планы (они до сих пор за семью печатями), а планы прикрытия (обороны) границ четырех западных военных округов, т. е. совершенно другие планы. Весьма мягко говоря, Горьков умышленно допустил 'неточность' в расчете на неосведомленность и наивность читателей. Жаль, что эту 'неточность' пропустила редакция столь уважаемого издания.

Прикрытие подготовки

Шестой раздел под названием 'Прикрытие сосредоточения и развертывания' процитируем полностью:

'Для того чтобы обеспечить себя от возможного внезапного удара противника, прикрыть сосредоточение и развертывание наших войск и подготовку их к переходу в наступление, необходимо:

1. организовать прочную оборону и прикрытие госграницы, используя для этого все войска приграничных округов и почти всю авиацию, назначенную для развертывания на западе;

2. разработать детальный план противовоздушной обороны страны и привести в полную готовность средства ПВО.

По этим вопросам мною отданы распоряжения и разработка планов обороны госграницы и ПВО полностью заканчивается к 1.6.1941 г.

Состав и группировка войск прикрытия - согласно прилагаемой карте'.

Здесь комментарии необходимы. Как известно, прикрытие (оборона) госграницы производится только частью войск (специально для этого выделенных) для обеспечения проведения открытой мобилизации, сосредоточения и развертывания главных сил при подготовке стратегического наступления (при подготовке стратегической обороны, которая должна проводиться заблаговременно, прикрытие границы не требуется). Похоже, что составитель 'Соображений. . .' Василевский имел в виду не только оборону госграницы. Планы прикрытия, поступившие в штабы войск после оперативных планов, содержали также и наступательные задачи. Потому-то для их реализации и было предназначено столько войск (см. выделенное мною в пункте 1 шестого раздела и пункт а) третьего раздела). Иначе напрашивается резонный вопрос: если для прикрытия используются все войска приграничного округа, то что же им предстоит прикрывать?

Подтверждением сказанного является план прикрытия и обороны границы Киевского особого военного округа, т. е. Юго-Западного фронта, опубликованный в ВИЖе N4 за 1996 год. Для прикрытия выделялись четыре армии из восьми - 5, 6, 12, 26-я. Им были поставлены задачи действительно оборонительные, а вот резервам командования округа, помимо завершения разгрома соединений вторгнувшегося противника, также предписывалось:

'в) при благоприятных условиях быть готовыми по указанию Главного командования нанести стремительные удары для разгрома группировок противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей'.

Кроме задач прикрытия, перед авиацией округа (ЮЗФ) были поставлены и наступательные задачи:

'а) последовательными ударами боевой авиации по установленным базам и аэродромам, а также действиями в воздухе уничтожить авиацию противника и с первых же дней войны завоевать господство в воздухе. . .

б) разрушением железнодорожных мостов и узлов Ченстохов, Катовице, Краков, Кельце, а также действиями по группировкам противника нарушить и задержать сосредоточение и развертывание его войск. . .'

Еще более 'крутые' задачи были поставлены перед авиацией Главного командования (т. е. стратегических резервов):

'а) разрушение железнодорожных узлов Бреслау, Крайцбург, Оппельн;

б) систематические налеты на основные военно-промышленные объекты'.

Вероятно, постановка наступательных задач перед разработчиками конкретных планов прикрытия помешала им провести тщательную оценку возможных действий противника, в первую очередь - варианта внезапного перехода в наступление превосходящих сил врага.
Ответить

Фотография Victor Skovorodnikov Victor Skovorodnikov 25.01 2010

Вадим Неделько
СООБРАЖЕНИЯ ПО ПОВОДУ "СООБРАЖЕНИЙ"

Оп.: "Зеркало недели", Украина, 22 июня 2008 г.

См. библиографию. 67 лет назад, 22 июня 1941 года, нацистская Германия напала на Советский Союз. Как готовились немцы к вторжению, ни для кого не секрет. Разбор плана 'Барбаросса' проводился неоднократно. А вот о планах наступательной войны, которую готовил Кремль, мы знаем больше из беллетристики. Попытаемся провести скрупулезный разбор - а он необходим, так как уж слишком много фальсификаций по поводу сталинских планов в преддверии войны появилось в последнее время.

Речь пойдет о 'Соображениях по плану стратегического развертывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками' от 15 мая 1941 года (Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, фонд 16А, опись 2951, дело 237, листы 1-15). Этот документ был рассекречен лишь после августа 1991 года, его фрагменты впервые были обнародованы в статье кандидата военных наук В.Киселева 'Упрямые факты начала войны' (ВИЖ N2, 1992 г.). Полный текст 'Соображений. . .' от 15 мая 1941 года в России впервые опубликовал генерал-полковник Ю.Горьков в статье 'Готовил ли Сталин упреждающий удар против Гитлера в 1941 г.' ('Новая и новейшая история' N3, 1993 г., с. 29-45).

Краткая предыстория

Указанный документ представляет собою директивный стратегический оперативный план ведения боевых действий РККА против фашистской Германии и ее союзников. Разработкой подобных планов постоянно занимаются оперативные управления генеральных штабов вооруженных сил всех крупных государств, и, конечно же, СССР в этом вопросе не был исключением. Все они являются наступательными. В принципе, так и должно быть.

Еще 1 октября 1938 года Иосиф Сталин на совещании пропагандистов Москвы и Ленинграда объяснял, что 'бывают случаи, когда большевики сами будут нападать, если война справедливая, если обстановка подходящая, если условия благоприятствуют, сами начнут нападать. Они вовсе не против наступления, не против всякой войны. То, что мы кричим об обороне, - это вуаль, вуаль. Все государства маскируются'.

Как отметил в своей статье Ю.Горьков, в различное время оперативные планы войны носили разные названия: 'О стратегическом развертывании Красной Армии на случай войны на Западе по варианту ПС' (1924 г.), 'Записка по обороне СССР' (1927 г.), 'План стратегического распределения РККА и оперативного развертывания на Западе' (1936 г.), 'Основы стратегического развертывания на Дальневосточном театре военных действий' (1938 г.), 'Соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и Востоке на 1940-1941 гг.' (18 сентября 1940 г.), 'Уточненный план стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и на Востоке' (11 марта 1941 г.), 'Соображения по плану стратегического развертывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками' (15 мая 1941 г.).

В основу последнего были заложены положения мобилизационного плана МП-41 (ЦАМО РФ, ф. 15А, оп. 2154, д. 4, лл. 199-287). Сразу же после утверждения 'Соображений. . .' от 15 мая 1941 года (о самом утверждении разговор ниже) в штабы всех воинских подразделений (до полков включительно) были разосланы красные пакеты с конкретными оперативными планами боевых действий и предупреждающей надписью 'Вскрыть по сигналу 'Гроза'. Как известно, команда на их вскрытие так и не поступила. Но это совсем другая тема.

Упреждающий удар - наступление методом нападения

В первом же разделе 'Соображений. . .' их главный составитель генерал-майор А.Василевский сформулировал основную идею плана:

'Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить (подчеркнуто в тексте. - В.Н.) нас в развертывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому Командованию, упредить (подчеркнуто в тексте. - В.Н.) противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск'.

После приведенной фразы теряет смысл любая полемика по поводу казуистических рассуждений сторонников сталинских мифов о том, что 'наступательная - не значит нападательная'.

Второй раздел 'Соображений. . .' целесообразно процитировать полностью, ибо он содержит основные задачи наступления:

'Первой стратегической целью действий войск Красной Армии поставить - разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее линии Брест-Демблин, и выход к 30 дню операции на фронт Остроленка, р. Нарев, Лович, Лодзь, Крейцбург, Оппельн, Оломоуц'. Далее рукою заместителя начальника Генштаба РККА генерал-лейтенанта Н.Ватутина дописано: 'Последующей стратегической целью иметь наступлением из района Катовице в северном или северо-западном направлении разгромить крупные силы центра и северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии.

Ближайшая задача - разгромить германскую армию восточнее р. Висла и на Краковском направлении, выйти на р. р. Нарев, Висла и овладеть районом Катовице', для чего (продолжает Василевский):

'а) главный удар силами Юго-Западного фронта (подтверждение заблаговременной организации фронтов. - В.Н.) нанести в направлении Краков, Катовице, отрезая Германию от ее южных союзников;

б) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении Седлец, Демблин, с целью сковывания Варшавской группировки и овладения Варшавой, а также содействия Юго-Западному фронту в разгроме Люблинской группировки противника;

в) вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии, Румынии и быть готовым к нанесению удара против Румынии при благоприятной обстановке'. Заканчивает Ватутин: 'Таким образом Красная Армия начнет наступательные действия с фронта Чижев, Лютовиско силами 152 дивизий против 100 германских. На остальных участках госграницы предусматривается активная оборона'.

Как пишет Горьков, глубина планируемой операции при нанесении упреждающего удара составила бы 300-350 км, а полоса фронта наступления - 350-400. По поводу активной обороны на других направлениях он сообщает, что последняя '. . .может состоять из совокупности оборонительных и наступательных операций'.

Силы и средства

Третий раздел 'Соображений. . .' содержит план распределения видов Вооруженных сил СССР по фронтам (на западе) и округам (на остальной территории СССР), вплоть до дивизий и полков. Процитирую лишь ту часть плана, которая касается сухопутных сил, сосредотачиваемых на западе:

'1. Сухопутные силы Красной Армии в составе - 198 сд, 61 тд, 31 мд, 13 кд - всего 303 дивизии и 74 артполка РГК, распределить следующим образом:

а) Главные силы в составе 163 сд, 58 тд, 30 мд и 7 кд (всего 258 дивизий) и 53 артполка РГК иметь на Западе, из них: в составе Северного, Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов - 136 сд, 44 тд, 23 мд, 7 кд (всего 210 дивизий) и 53 артполка РГК; в составе резерва Главного командования за Юго-Западным и Западным фронтами - 27 сд, 14 тд, 7 мд (всего 48 дивизий)'. . .

Четвертый раздел 'Сооб-ражений. . .' называется 'Состав и задачи развертываемых на Западе фронтов (карта 1:1 000 000)'.

Процитирую лишь его часть, касающуюся самого мощного 'нашего' Юго-Западного фронта:

'Юго-Западный фронт - восемь армий, в составе 74 стрелковых, 28 танковых, 15 моторизованных и 5 кавалерийских дивизий, а всего 122 дивизий и 91 полка авиации, с ближайшими задачами:

а) концентрическим ударом армий правого крыла фронта окружить и уничтожить основную группировку противника восточнее р. Вислы в районе Люблин;

б) одновременно ударом с фронта Сенява, Перемышль, Лютовиска разбить силы противника на Краковском и Сандомирско-Келецком направлениях и овладеть районом Краков, Катовице, Кельце, имея в виду в дальнейшем наступать из этого района в северном и северо-западном направлении для разгрома крупных сил северного крыла фронта противника и овладения территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии;

в) прочно оборонять госграницу с Венгрией и Румынией и быть готовым к нанесению концентрических ударов против Румынии'. Закончил этот пункт Ватутин: 'Из районов Черновицы и Кишинев с ближайшей целью разгромить сев. крыло Румынской армии и выйти на рубеж р. Молдова, Яссы'.

Маскировка подготовки

Необходимые мероприятия по маскировке подготовки упреждающего удара изложены в конце четвертого раздела:

'Для того чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла, необходимо заблаговременно провести следующие мероприятия, без которых невозможно нанесение внезапного удара по противнику как с воздуха, так и на земле:

1. произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса;

2. под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного командования;

3. скрытно сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдаленных округов и теперь же начать развертывать авиационный тыл;

4. постепенно под видом учебных сборов и тыловых учений развертывать тыл и госпитальную базу'.

Комментарии здесь не нужны. Ясно, что перечисленные мероприятия предложены профессионалом высокого класса.

Пятый раздел 'Соображений. . .' называется 'Груп-пировка резервов Главного командования'. В нем конкретно указаны районы сосредоточения и состав резервов Главного командования для обеспечения успеха и развития наступательных действий основных сил РККА, предназначенных для нанесения упреждающего удара.

Продолжение глобальной лжи

Перед рассмотрением шестого раздела 'Соображений. . .' необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что генерал-полковник Горьков, оценивая значение последнего директивного оперативного плана войны (т. е. 'Соображений. . .'), в начале своей статьи сделал вынужденное признание: 'Именно с этим планом мы вступили в войну, им руководствовались командующие войсками округов и их штабы, действовали войска'. (Правда, в конце статьи он весьма неубедительно, скорее по чужому настоянию, пытался доказать, что в 1941 году Сталин против Гитлера упреждающий удар не готовил. Уверен, что мое мнение разделят и читатели, на основании анализа, изложенного в предыдущих разделах 'Соображений. . .').

Вероятно, за столь откровенное признание Горькову крепко 'перепало', потому что через три года он вместе с Ю.Семиным опубликовал серию статей под весьма тенденциозным и броским заголовком: 'Конец глобальной лжи. Оперативные планы западных приграничных военных округов 1941 года свидетельствуют: СССР не готовился к нападению на Германию' (ВИЖ, NN2-6 за 1996 год). В них на самом деле были опубликованы не оперативные планы (они до сих пор за семью печатями), а планы прикрытия (обороны) границ четырех западных военных округов, т. е. совершенно другие планы. Весьма мягко говоря, Горьков умышленно допустил 'неточность' в расчете на неосведомленность и наивность читателей. Жаль, что эту 'неточность' пропустила редакция столь уважаемого издания.

Прикрытие подготовки

Шестой раздел под названием 'Прикрытие сосредоточения и развертывания' процитируем полностью:

'Для того чтобы обеспечить себя от возможного внезапного удара противника, прикрыть сосредоточение и развертывание наших войск и подготовку их к переходу в наступление, необходимо:

1. организовать прочную оборону и прикрытие госграницы, используя для этого все войска приграничных округов и почти всю авиацию, назначенную для развертывания на западе;

2. разработать детальный план противовоздушной обороны страны и привести в полную готовность средства ПВО.

По этим вопросам мною отданы распоряжения и разработка планов обороны госграницы и ПВО полностью заканчивается к 1.6.1941 г.

Состав и группировка войск прикрытия - согласно прилагаемой карте'.

Здесь комментарии необходимы. Как известно, прикрытие (оборона) госграницы производится только частью войск (специально для этого выделенных) для обеспечения проведения открытой мобилизации, сосредоточения и развертывания главных сил при подготовке стратегического наступления (при подготовке стратегической обороны, которая должна проводиться заблаговременно, прикрытие границы не требуется). Похоже, что составитель 'Соображений. . .' Василевский имел в виду не только оборону госграницы. Планы прикрытия, поступившие в штабы войск после оперативных планов, содержали также и наступательные задачи. Потому-то для их реализации и было предназначено столько войск (см. выделенное мною в пункте 1 шестого раздела и пункт а) третьего раздела). Иначе напрашивается резонный вопрос: если для прикрытия используются все войска приграничного округа, то что же им предстоит прикрывать?

Подтверждением сказанного является план прикрытия и обороны границы Киевского особого военного округа, т. е. Юго-Западного фронта, опубликованный в ВИЖе N4 за 1996 год. Для прикрытия выделялись четыре армии из восьми - 5, 6, 12, 26-я. Им были поставлены задачи действительно оборонительные, а вот резервам командования округа, помимо завершения разгрома соединений вторгнувшегося противника, также предписывалось:

'в) при благоприятных условиях быть готовыми по указанию Главного командования нанести стремительные удары для разгрома группировок противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей'.

Кроме задач прикрытия, перед авиацией округа (ЮЗФ) были поставлены и наступательные задачи:

'а) последовательными ударами боевой авиации по установленным базам и аэродромам, а также действиями в воздухе уничтожить авиацию противника и с первых же дней войны завоевать господство в воздухе. . .

б) разрушением железнодорожных мостов и узлов Ченстохов, Катовице, Краков, Кельце, а также действиями по группировкам противника нарушить и задержать сосредоточение и развертывание его войск. . .'

Еще более 'крутые' задачи были поставлены перед авиацией Главного командования (т. е. стратегических резервов):

'а) разрушение железнодорожных узлов Бреслау, Крайцбург, Оппельн;

б) систематические налеты на основные военно-промышленные объекты'.

Вероятно, постановка наступательных задач перед разработчиками конкретных планов прикрытия помешала им провести тщательную оценку возможных действий противника, в первую очередь - варианта внезапного перехода в наступление превосходящих сил врага.

Неудачная 'деза'

Заканчивается шестой раздел 'Соображений. . .' абзацем, дописанным рукою Ватутина: 'Одновременно необходимо всемерно форсировать строительство укрепленных районов, начать строительство укрепрайонов на тыловом рубеже Осташков, Почеп и предусмотреть строительство новых укрепрайонов в 1942 г. на границе с Венгрией, а также продолжать строительство укрепрайонов по линии старой госграницы'.

Можно понять озабоченность заместителя начальника Генштаба по поводу соблюдения абсолютной секретности 'Соображений. . .', специально написанных от руки в единственном экземпляре с пометкой 'Только лично', вместо самого высокого грифа секретности 'Совершенно секретно. Особой важности'. Но меры дезинформации должны были быть более изощренными и более правдоподобными. А получилось, как в известной пословице 'В огороде бузина, а в Киеве дядька'. Не то что завербованный немецкой разведкой агент, но и любой нормальный человек, ознакомившись с содержанием 'Соображений. . .', посчитал бы написанную 'дезу' примитивной. О каком строительстве укрепрайонов в 1942 году могла идти речь, если в восьмом разделе 'Соображений. . .' указаны нормы обеспечения боеприпасами и горюче-смазочными материалами, необходимыми для нанесения упреждающего удара в 1941 году?

Однако историки - сторонники сталинских мифов (конечно же, понимающие, что это была 'деза'), на основании ватутинской приписки долгое время после обнародования 'Соображений. . .' пытались всех уверить в том, что в 1941 году Генштаб не готовил внезапного нападения на Германию и ее союзников. Сейчас они немного приутихли.

Неподписанный подлинник

Эти же историки утверждали, что если 'Соображения. . .' не подписаны наркомом обороны С.Тимошенко и начальником Генштаба Г.Жуковым (хотя их подписи и обозначены), а тем более не утверждены И.Сталиным, то они, мол, не имели юридической силы. Чистая казуистика! И эти 'Соображения. . .', и предыдущие никем не были подписаны с целью обеспечения абсолютной секретности.

То же можно сказать и по поводу их утверждения. Вот мнение упомянутого в преамбуле кандидата военных наук Киселева: 'Таким образом, намеченные в 'Соображениях. . .' от 15 мая 1941 года мероприятия начали претворяться в жизнь, что было бы невозможным без их утверждения политическим руководством, то есть Сталиным'.

Претворение в жизнь

Вот факты выполнения мероприятий по маскировке:

1. Под видом учебных сборов запаса с конца мая 1941 года проводилось скрытое отмобилизование войск. Дополнительно было призвано 805,2 тыс. человек (24% приписного личного состава по плану мобилизации), что дало возможность усилить 99 дивизий как в западных приграничных округах, так и выдвигаемых из внутренних округов. Их численность достигла 85-95% от плановой по штатам военного времени.

2. Под видом выезда в лагеря с 13 мая 1941 года было произведено выдвижение к западной границе 16, 19, 21 и 22-й армий и началось выдвижение 77 дивизий второго эшелона: '12 июня командование приграничных округов (читай фронтов. - В.Н.) приступило к скрытому развертыванию войск уже вторых эшелонов' (ЦАМО РФ, ф. 16А, оп. 2951, д. 842, с. 132-133). Еще 114 дивизий из второго эшелона и западных приграничных округов должны были занять районы сосредоточения в 20-80 км от границы к 1 июля. 'Эта передислокация из внутренних округов, по сути дела, являлась началом стратегического сосредоточения советских войск на театрах военных действий. Выдвижение производилось с соблюдением строжайших мер маскировки, с большой осторожностью, постепенно, без увеличения обычного графика работы железных дорог' (Стратегический очерк Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. М., 1961, с. 146). Большая часть дивизий второго эшелона на 22 июня находилась в движении - в эшелонах или походных колоннах. Одновременно к западным границам по железным дорогам перебрасывалось 47 тысяч вагонов воинских грузов.

Сказанное опровергает распространенный тезис о том, что 'все приготовления к войне на местах пресекались сверху'. Точнее было бы сказать, что пресекались они только на словах и на бумаге для того, чтобы сбить с толку немецкую разведку.

3. На полевые аэродромы в полосе 20-100 км от границы перебрасывались авиационные полки и дивизии из отдаленных военных округов. К 22 июня в западных округах имелось 64 истребительных, 50 бомбардировочных, семь разведывательных и девять штурмовых авиаполков, в которых насчитывалось 7628 самолетов. Чуть дальше располагались четыре дальнебомбардировочных корпуса и одна дальнебомбардировочная дивизия, в которых насчитывалось 1346 самолетов.

Продолжалось развертывание авиационного тыла (с 10 апреля 1941 г. автономного от строевых частей ВВС). На складах западных округов уже хранились сотни тысяч тонн бензина, бомб, патронов, снарядов, запасных частей, продовольствия и т. п. (1941 г. - уроки и выводы, с. 198-199; Статистический сборник N1, с. 16-18).

4. Тыл сухопутных войск и госпитальная база под видом учебных сборов и тыловых учений перемещались ближе к западной границе. Окружные склады были переполнены, поэтому на открытом воздухе хранилось 14400 вагонов боеприпасов и 4370 вагонов материальной части и вооружения. Все это было подготовкой '. . .к обеспечению глубоких наступательных операций' (Пастуховский Г.П. Развертывание оперативного тыла в начальный период войны. ВИЖ N6, 1988 г., с. 19).

Госпитальная база, увы, после 22 июня была почти целиком потеряна. Генерал-полковник медицинской службы Ф.Комаров свидетельствует, что 'формируемые санитарные учреждения фронта (Западного. - В.Н.) на территории восточной Белоруссии остались без имущества' (ВИЖ N8, 1988 г., с. 43).

Дата начала

В 'Соображениях. . .' ее нет. Вот что по этому поводу считает кандидат исторических наук Б.Соколов (Вторая мировая. Факты и версии. М., АСТ-ПРЕСС, 2006 г., с. 64):

'Есть один документ, который фиксирует предполагаемую дату нападения на Германию в 1941 году. На плане стратегического развертывания Красной Армии, составленном 11 марта 1941 года, заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Н.Ватутин на разделе, посвященном юго-западному (т. е. основному) направлению, оставил весьма красноречивую резолюцию: 'Наступление начать 12.06'. Ясно, что назначить дату предполагаемого нападения на 12 июня Ватутин мог только по приказу Сталина. Однако сосредоточить войска и необходимые запасы к планируемой дате не удалось, и она была отнесена на июль. Вполне возможно, что на этот раз точной даты заранее устанавливать не стали, поставив ее в зависимость от реального сосредоточения на границе войск и запасов'.

С тезисом недостаточной готовности, которым так любят козырять официальные историки, можно согласиться лишь частично. Во-первых, потому, что полной готовности никогда не бывает, - военные знают, что наступательные операции планируются и начинаются до достижения полной готовности. Во-вторых, готовность (и намерение) было еще в 1940 году, когда немцы держали в Польше только немногочисленные оккупационные войска. Тогда осуществлению сталинского намерения помешало неожиданно быстрое падение Франции. В-третьих, и гитлеровский план 'Барбаросса' был обеспечен всего двухмесячным запасом топлива и боеприпасов, что вовсе не помешало начать его осуществление 22 июня 1941 года.

Основная причина отсутствия даты заключалась в том, что Сталин до последнего надеялся на начало операции 'Морской лев', т. е. на немецкое вторжение на Британские острова. Даже в последнем своем письме к Сталину от 14 мая 1941 года Гитлер продолжал его дурачить, обещая скорую высадку в Англии и прося при этом '. . .убедительнейшим образом. . . не поддаваться ни на какие провокации со стороны моих забывших долг генералов. И, само собой разумеется, постараться не давать им никакого повода'.

Подтверждением сказанному является текст совершенно секретной ориентировки за подписями С.Тимошенко, Г.Жукова и А.Жданова, поступившей 11 июня 1941 года в Военные советы приграничных округов:

'По информации, поступающей по разведывательным и правительственным каналам, в период с 4 по 10 июля 1941 года немецкие войска предпримут широкомасштабные боевые действия против Англии, включая высадку на Британские острова крупных сил воздушного и морского десантов.

В связи с этим может возникнуть необходимость в проведении мероприятий военного характера для защиты государственных интересов СССР в свете изменившейся военно-политической обстановки в Европе.

. . .Штабам военных округов (фронтов) и подчиненным им армейским и корпусным штабам к 1 июля 1941 года быть готовыми к проведению наступательных операций, завершив соответствующие командно-штабные игры. . . Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить' (Бунич И. Операция 'Гроза'. Киев, АСК, Санкт-Петербург, Облик, 1998 г. Книга вторая, с. 597).

Оборона, которой не было

В контексте обсуждаемых 'Соображений. . .' необходимо напомнить о том, что планов обороны у Красной Армии не было. Ни стратегических, ни фронтовых, ни армейских, ни дивизионных. Их даже не разрабатывали. Будь они, ими бы давно уже козыряли сторонники сталинских мифов. А то, что нам 'подсунули' планы прикрытия (т. е. обороны границ), которые, как было показано выше, содержали и наступательные задачи, свидетельствует лишь о том, что нас до сих пор принимают за 'винтиков'. Доколе?

Даже после 'внезапного' нападения (кавычки потому, что военно-политическое руководство СССР просто не хотело верить в его возможность, несмотря на донесения разведки и показания перебежчиков) команды перейти к хотя бы позиционной обороне (т. е. отступить, окопаться, перегруппировать силы с учетом конкретной обстановки) не последовало. Она была дана только в августе, когда уже были 'перемолоты' в бесплодных попытках наступления кадровые, наиболее подготовленные части Красной Армии, и дыры в разваливающемся фронте пришлось затыкать горами трупов необученных ополченцев.

Разбирать сейчас заведомо неосуществимые генштабовские директивы от 22 июня 1941 года NN1, 2, 3 и другие причины июньского разгрома в настоящей статье не будем - это тема отдельного большого, серьезного и необходимого разговора. Наиболее нетерпеливым и любознательным могу посоветовать ознакомиться с указанными директивами самостоятельно (ВИЖ NN5, 6 за 1989 г. 'Первые дни войны в документах'). Скажу лишь, что директива N3 содержит много наступательных положений из рассматриваемых 'Соображений. . .', особенно для 'нашего' ЮЗФ.

Если бы. . . (вместо заключения)

Позволю себе завершить разбор 'Соображений. . .' тремя цитатами, которыми, на мой взгляд, сказано почти все.

'Упреждающий удар спас бы нашему Отечеству миллионы жизней и, возможно, привел бы намного раньше к тем же политическим результатам, к которым страна, разоренная, голодная, холодная, потерявшая цвет нации, пришла в 1945 г., водрузив знамя Победы над Рейхстагом.

И то, что такой удар нанесен не был, что наступательная док-трина, тщательно разработанная в Генеральном Штабе Красной Армии и начавшая энергично осуществляться в мае-июне 1941 г., не была реализована, возможно, является одним из основных просчетов Сталина' (Сахаров А.Н. Война и советская дипломатия: 1939-1945 гг. () Вопросы истории N7, 1995 г., с. 26).

С этим мнением перекликается позиция доктора исторических наук М.Мельтюхова: 'К сожалению, не сумев правильно оценить угрозу германского нападения. . . Сталин как минимум на месяц отложил завершение военных приготовлений к удару по Германии, который, как мы теперь знаем, был единственным шансом сорвать германское вторжение. Вероятно, это решение является одним из основных исторических просчетов Сталина, упустившего благоприятную возможность разгромить наиболее мощную европейскую державу и, выйдя на побережье Атлантического океана, устранить вековую западную угрозу нашей стране' (Правда Виктора Суворова. М., Яуза, 2006 г.,

с. 99).

Но более реалистическим мне представляется мнение ранее упомянутого Б.Соколова:

'Если бы советские генералы могли взглянуть правде в глаза и реально оценить состояние своих войск, то они должны были бы еще накануне войны постараться убедить Сталина в следующем: Красная Армия против вермахта в ближайшем будущем успешно наступать не может. Оптимальным способом боевых действий для Красной Армии была бы оборона с расположением основной группировки войск по линии укреплений на старой государственной границе. В западных районах Белоруссии и Украины и в Прибалтике следовало бы держать только небольшие подвижные части прикрытия, которые должны были бы лишь выяснить группировку и направление основных ударов противника, а затем отступить к главным силам. Самолеты надо было применять лишь над боевыми порядками своих войск для отражения вражеских атак, а танки - лишь небольшими группами для непосредственной поддержки пехоты. Это больше отвечало бы уровню подготовки советских солдат и офицеров. Однако вместо этого Сталин и его генералы от первого и до последнего дня войны стремились придерживаться наступательной стратегии, что привело к тяжелым потерям' (Вторая мировая. Факты и версии. М., АСТ-ПРЕСС, 2006 г.).

Правильно. Во всех отношениях оборона является более простым видом боевых действий, чем наступление. Тем более, когда она осуществляется на своей территории. Тактика изматывания и истощения немецко-фашистских войск намного раньше позволила бы перейти к успешным наступательным действиям. Эх, если бы да кабы. . .

В заключение необходимо сказать, что и Гитлер, и Сталин одновременно готовили друг против друга не упреждающие (превентивные) удары, а наступательные, агрессивные войны. Первым напал Гитлер, поэтому вермахт и добился поначалу известных успехов. Но начавшаяся с осени 1941 года народная война обусловила, в конце концов, нашу Победу.

http://www.krotov.in..._n/ned/elko.htm
Ответить

Фотография Victor Skovorodnikov Victor Skovorodnikov 25.01 2010

4. Из воспоминаний начальника кафедры тактики ВВИА им. Жуковского, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Сергея Федоровича Долгушина, встретившего войну младшим лейтенантом в 122‑м истребительном авиационном полку (ИАП) непосредственно на границе, в полосе ЗАПОВО: «…Накануне войны я служил на аэродроме, расположенном в 17 км от границы. В субботу 21 июня 1941 г. прилетел к нам командующий округом генерал армии Павлов, командующий ВВС округа генерал Копец… Нас с Макаровым послали на воздушную разведку. На немецком аэродроме до этого дня было всего 30 самолетов. Это мы проверяли неоднократно, но в этот день оказалось, что туда было переброшено еще более 200 немецких самолетов…».

* * *

Небольшой комментарий. Проще говоря, срочно проведенной в присутствии двух главных ответственных за боеготовность округа и его ВВС лиц воздушной разведкой была четко зафиксирована исключительная опасность, нависшая над СССР и, в частности, над ЗАПОВО. Ведь взрывное, более чем семикратное увеличение числа вражеских самолетов на приграничном аэродроме противника означало его полную готовность к нападению на Советский Союз в ближайшие же часы! Тем более что эти данные строго укладывались и в рамки директивы Генштаба от 18 июня 1941 г. о реальности нападения в ближайшие же дни, в связи с чем и был отдан приказ о приведении всех войск всех приграничных округов в полную боевую готовность.

Как вы думаете, что же сделал командующий ЗАПОВО генерал Павлов? При наличии-то таких данных и такого приказа из ГШ? А вот что: «Часов в 18 поступил приказ командующего снять с самолетов оружие и боеприпасы. Приказ есть приказ - оружие мы сняли. Но ящики с боеприпасами оставили. 22 июня в 2 часа 30 минут объявили тревогу, и пришлось нам вместо того, чтобы взлетать и прикрывать аэродром, в срочном порядке пушки и пулеметы на самолеты устанавливать. Наше звено первым установило пушки, и тут появились 15 вражеских самолетов…». Вы только вдумайтесь, что же за приказ был отдан! В особо угрожаемый период, при наличии неопровержимых данных о том, что вот-вот с непрошеным «визитом» нагрянут нацистские супостаты, летчикам базирующегося всего в 17 км от границы истребительного авиаполка приказывается снять с самолетов оружие и боеприпасы! И кем? Командующими ВВС округа и самим ЗАПОВО генералами Копец и Павловым! Ни тот ни другой друг без друга такой приказ отдать не могли - он был четко согласован между ними! Надеюсь, теперь будет понятно, почему в первые же минуты агрессии летчикам - тем, что успели взлететь, - пришлось идти на тараны в целях защиты своей Родины - самый первый таран состоялся в 4 ч. 15 мин. утра 22 июня! Ведь у них на борту не было ни оружия, ни боеприпасов. По приказу двух командующих!

http://delostalina.ru/?p=742
Сообщение отредактировал Victor Skovorodnikov: 25.01.2010 - 02:39 AM
Ответить

Фотография Victor Skovorodnikov Victor Skovorodnikov 25.01 2010

Государственный комитет обороны постановляет, 1941-1945 Цифры, документы
Авторы: Юрий Александрович Горьков

http://books.google....h...;q=&f=false
Ответить

Фотография Балтиец Балтиец 04.02 2010

Приветствую!
И к чему весь этот поток сознания?
Ответить

Фотография Victor Skovorodnikov Victor Skovorodnikov 04.02 2010

Кто всерьез после этого будет утверждать, что это и есть пресловутая "линия Сталина", которая могла если не остановить вовсе, то надолго задержать Вермахт - пусть первый бросит в меня камень.

1850 километров западной границы СССР. Французы на знаменитой линии Мажино, где имелись действительно серьезнейшие укрепления, где насчитывалось до 7.7 ДОТов на километр фронта и которая имела протяженность всего чуть больше 200 километров, держали около 264- 275 тыс. солдат.
Это сколько же надо было бы держать Красной Армии солдат в гарнизонах "линии Сталина", даже если бы бы она действительно существовала и была бы сплошной линие "мощных ДОТов, заграждений и минных полей", как это многие себе представляют?

http://army.armor.ki...talina-balt.php

на западной границе перед вов находилось 170 дивизий ркка

http://www.soldat.ru...hapter5_01.html

плотность 1850\170 = 10.9 км\дивизию
Сообщение отредактировал Victor Skovorodnikov: 04.02.2010 - 23:34 PM
Ответить

Фотография Victor Skovorodnikov Victor Skovorodnikov 05.02 2010

В 66-м штурмовом авиаполку 15-й авиадивизии 6-й армии пилоты сочли воскресную тревогу учебной, прибыли на аэродром с опозданием. Результатом была одномоментная потеря 34 машин, более чем половины из 63 самолетов авиаполка. Пилоты 17-го истребительного авиаполка 14-й авиадивизии 5-й армии на выходные обычно уезжали к семьям в Ковель. Суббота 21 июня не стала исключением. Когда аэродром полка оказался под ударом немецких бомбардировщиков, организованного сопротивления они не встретили: "Противодействовать ударам бомбардировщиков мы не могли: летный состав находился в Ковеле у своих близких". [6- С.25]

http://bibliotekar.r...tisuvorov/9.htm

Однако одной из характерных черт воздействия немецкой авиации на советские аэродромы была последовательность, упорство в достижении поставленной задачи. Советские аэродромы методично обрабатывались в течение всего дня 22 июня 1941 г., немецкие летчики сумели организовать безостановочный конвейер ударов. И этот расчет оказался правильным, плана рассредоточения у ВВС РККА попросту не было. Не было и технической возможности сменить вскрытую немецкой разведкой систему базирования советских ВВС. Дело в том, что весной 1941 г. на аэродромах военно-воздушных сил Красной Армии было развернуто строительство бетонных взлетно-посадочных полос. Вследствие этого значительная часть аэродромов по состоянию на 22 июня 1941 г. для производства полетов была непригодна. Большинство летных частей запасных аэродромов не имели и оставались на ранее занимаемых площадках. Об опасности такого подхода предупреждали военные теоретики еще до войны: "Необходимо отметить при этом, что аэродромы, занимаемые авиацией в мирное время, противнику будут известны. Они должны быть покинуты, как только обозначится возможность неприятельского налета на них...". [7- С.56] Даже перебазирование не всегда спасало. Например, относительно безболезненно переживший первый удар 122-й истребительный авиаполк перелетел на аэродром Лида, но вскоре и по этой авиабазе немецкие бомбардировщики нанесли удар. Много стоявших на земле самолетов загорелось. Поэтому уничтожение значительной части самолетного парка на аэродромах было просто делом времени. Если не удавалось добиться решительного результата в первом налете, успех немецким летчикам приносил второй, третий, а иногда и десятый авиаудар.
Сообщение отредактировал Victor Skovorodnikov: 05.02.2010 - 00:33 AM
Ответить

Фотография Victor Skovorodnikov Victor Skovorodnikov 05.02 2010

Впрочем, нередко были случаи подобные тому, который произошел в первые дни войны в Прибалтике. В полосе Прибалтийского военного округа противник атаковал 11 советских аэродромов. Первые бомбы на порт Ли-бава и аэродром 148-го ИАП, которым командовал майор Зайцев, упали в 3 часа 57 минут. Однако командир 6-й СмАД И.Л.Федоров отдать приказ на отпор агрессору не решился. Не последовало его и после второго налета. Инициативу взяли на себя рядовые пилоты, а комиссар Головачев изложил ее командованию. Но и после этого ничего не изменилось (Рытов А. Г. «Рыцари пятого океана», М., Воениздат, 1968 г.). Боязнь ослушаться приказа Сталина и «дать повод агрессору» подавляла здравый рассудок. Это была одна из причин того, что авиационная группировка, численно почти вдвое превосходившая противника, позволила ему завоевать полное господство в воздухе.

http://www.airpages.ru/dc/hist_1.shtml
Ответить

Фотография Victor Skovorodnikov Victor Skovorodnikov 05.02 2010

Кто всерьез после этого будет утверждать, что это и есть пресловутая "линия Сталина", которая могла если не остановить вовсе, то надолго задержать Вермахт - пусть первый бросит в меня камень.

1850 километров западной границы СССР. Французы на знаменитой линии Мажино, где имелись действительно серьезнейшие укрепления, где насчитывалось до 7.7 ДОТов на километр фронта и которая имела протяженность всего чуть больше 200 километров, держали около 264- 275 тыс. солдат.
Это сколько же надо было бы держать Красной Армии солдат в гарнизонах "линии Сталина", даже если бы бы она действительно существовала и была бы сплошной линие "мощных ДОТов, заграждений и минных полей", как это многие себе представляют?

http://army.armor.ki...talina-balt.php

на западной границе перед вов находилось 170 дивизий ркка

http://www.soldat.ru...hapter5_01.html

плотность 1850\170 = 10.9 км\дивизию



Ах, ну если у Вас "западная граница" кончается где-то восточнее Киева и Смоленска - то да, 170 дивизий "на границе". В общем это у Вас был чисто жульнический приём. :) Я-то считаю весьма оптимистично "у границы" один форсированный переход, 50 км. И у меня получается примерно 40 дивизий (неотмобилизованных, конечно, зачастую без арт.полков) на те же почти 2000 км. Так что грубо говоря 2000/40=50 км. Концентрация такая, концентрация. :)

Ответить

Фотография Victor Skovorodnikov Victor Skovorodnikov 05.02 2010

В первые дни боев особенно большие потери были в авиации. Основная причина потерь — сверхскученность боевой техники. По требованию устава на полевом аэродроме возможно размещение не более полка, но для скоростных самолетов необходимо было удлинять взлетно-посадочные полосы. Создавалась новая аэродромная сеть. Боевые самолеты размещались на полевых и гражданских аэродромах скученно, в два-три ряда. К июню 1941 года в связи с единовременной реконструкцией большей части аэродромной сети (со сроками окончания работ ко второй половине июля) на аэродромах сосредоточились до 1-1,5 авиадивизий. Все аэродромы располагались в приграничной полосе в досягаемости немецкой авиации (Каунас, южнее Гродно, западнее Белостока, западнее Луцка, южнее Львова, западнее Минска и т.д.).

Подготовку промышленности к войне можно рассмотреть на примере авиапромышленности. К 1937 году парк самолетов увеличился до 8139. В феврале 1939 года на совещании руководства страны было принято решение начать строительство и реконструкцию 9 действующих самолетостроительных и 6 новых авиамоторных заводов. Весь комплекс мероприятий планировалось завершить до мая-июня 1941 года. С 13 мая 1940 эта промышленность по требованию Наркома обороны Тимошенко и Начальника Генерального штаба РККА Шапошникова была переведена на положение военного времени, и к июню парк ВВС насчитывал 15990 самолетов, из которых 9917 (без авиации ПВО) находились на западном направлении. Из них 7133 — в военных округах, 1445 — в действующих флотах, 1339 — самолеты дальней бомбардировочной авиации — 1, 2, 3, 4 дальнебомбардировочные авиакорпуса. В процентном отношении они имели 59% истребителей, 31% бомбардировщиков, 4,5% — штурмовиков, 5,5% разведчиков. Против 1820 боевых самолетов Германии, из которых 1160 — бомбардировщики и штурмовики, плюс 770 самолетов союзников, при общем парке самолетов Германских ВВС — 3836. Т.е. соотношение по общему парку 4,5:1 в пользу советской стороны.

В первый день боев было потеряно 1811 самолетов, из них на земле — 1489, а через неделю боев ВВС Западного фронта насчитывали 120 самолетов. За первую половину 1941 года вся авиация СССР потеряла 21300 самолетов, из которых 12000 новых типов, а Германия за это же время — 3945. Соотношение убыли советских самолетов с германскими потерями — 5:1. Поэтому можно говорить о бессмысленности титанических усилий по развитию авиапромышленности. Все количественные и качественные преимущества были утеряны сразу, начинать пришлось заново.
http://www.zlev.ru/83_48.htm

Несмотря на два года войны Германии в Европе советское командование оставалось в плену старых догм и ничуть не сомневалось в том, что крупному наступлению будет предшествовать 10-15-дневный период, в течение которого можно будет изменить положение.
Ответить

Фотография Victor Skovorodnikov Victor Skovorodnikov 05.02 2010

4.06.40 г. Копецу было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.

В начале 1941 г. он был назначен командующим ВВС Западного особого военного округа.

ВВС ЗапОВО состояли из 9-й, 10-й и 11-й сад, 12-й и 13-й бад, 43-й иад, 313-го и 314-го отдельных разведывательных авиаполков, девяти эскадрилий корректировочной авиации. В стадии формирования находились две истребительные и одна бомбардировочная дивизии. Всего имелось 1789 самолетов: 876 истребителей, 695 бомбардировщиков, 70 штурмовиков, 154 разведчика. Кроме этого, в состав ВВС округа входил 3-й дальнебомбардировочный авиакорпус, состоявший из 52-й и 42-й дбад. Корпус имел 295 самолетов: 1 ДБ-3, 201 ДБ-3Ф (Ил-4) и 93 ТБ-3.

Вспоминает Маршал авиации Скрипко: «Копец, 34-летний генерал-майор авиации, был отличный и храбрый летчик. Однако приобрести необходимый опыт командования крупным авиационным объединением он еще не успел… Став командующим, И.И. Копец в штабе не засиживался, часто бывал на аэродромах вверенных ему частей, занимаясь преимущественно контролем переучивания летчиков на новых самолетах. Особенно часто он посещал авиаполки 9-й смешанной авиационной дивизии. Прилетал генерал И.И. Копец на несколько часов один на истребителе И-16, без офицеров штаба, специалистов служб, которые ездили отдельно по своим планам. Естественно, в одиночку обеспечить полноценный и действенный контроль боевой подготовки частей было просто невозможно. Упущения в организации управления авиацией дали себя знать в первые же минуты войны».

Усугубила положение болезнь начальника штаба ВВС округа полковника Худякова, который находился в госпитале в Москве. Его заместитель по тылу полковник П.М. Тараненко, исполняющий обязанности начальника штаба, недостаточно знал авиасоединения и не имел опыта оперативной работы.

Комиссия, проверявшая боевую готовность авиационных частей ВВС округа, по состоянию на 15.04.41 г. сделала вывод: «Истребители - не боеспособны (в воздухе почти не стреляли, воздушных боев не вели), бомбардировщики ограниченно боеспособны (мало бомбили, мало выполняли маршрутные полеты)». Отмечались скученность, отсутствие маскировки и ПВО аэродромов, неудовлетворительная организация оповещения.

Комиссия Генштаба в мае 1941 г. проверила мобилизационную готовность ВВС округа. Результат тот же – не готовы к отмобилизованию: 6-й бап - перевооружается на новую матчасть, 98-й, 207-й, 212-й дбап - в стадии формирования; 207-й дбап - не обеспечен самолетами; 215-й и 29-й бап - не укомплектованы личным составом, 126-й, 160-й, 161-й, 162-й, 163-й иап – некомплект личного состава и материальной части. Пять авиабаз находятся в стадии формирования, три - не укомплектованы личным составом. Ограниченно годны - 124-й иап, 96-й дбап.

Очень плохое положение было со связью. В гарнизонах не было даже обыкновенной телефонной. В 9-й сад из 21 оперативного аэродрома ни один не имел выходов в проводную связь ВВС ЗапОВО. Некомплект только офицеров-связистов составлял 690 человек. Приемных радиостанций было всего 333, приемно-передающих – 52. Обеспеченность – 53%.

20.05.41 г. командующий ВВС ЗапОВО отметил в своем приказе, что в восьми полках и одном управлении сад нет ни одной радиостанции, большинство командиров рот и взводов связи подготовлены на 6-месячных курсах, уровень их подготовки низкий, символический.

О плачевном состоянии авиации округа в «Записке по плану действий войск в прикрытии на территории ЗапОВО» докладывал и командующий ЗапОВО Герой Советского Союза генерал армии Павлов: «По состоянию на 1 июня 1941 года: укомплектованность старой матчастью 40-60 процентов, нет запасных авиамоторов, особенно на СБ;

По истребительной авиации:

а) полностью укомплектованы новой матчастью 4 авиаполка (41-й, 124-й, 126-й, 129-й);

б) полностью укомплектованы старой матчастью 7 авиаполков (123-й, 122-й, 127-й, 160-й, 161-й, 162-й, 163-й);

в) имеет только 44 самолета 1 полк (33-й);

г) совершенно не имеют матчасти, личного состава 8 авиаполков (182-й, 183-й, 184-й, 185-й, 186-й, 187-й, 188-й, 189-й).

По бомбардировочной авиации:

а) полностью укомплектованных новой матчастью - нет;

б) укомплектованы до штата старой матчастью - 2 авиаполка (13-й, 121 -й).

По штурмовой авиации:

Из двух имеющихся полков полностью укомплектован матчастью 1 полк - 74-й и имеет только 15 самолетов 215-й полк».

На основании вышеизложенного командующий округом делал вывод, что выполнять одновременно задачи по борьбе за господство в воздухе и по срыву перемещения войск противника нельзя, и предлагал срочно укомплектовать формируемые 59-ю и 60-ю иад, придать в его распоряжение еще 12-15 бомбардировочных полков, в корпусных авиаэскадрильях корректировщиков заменить устаревшие P-зет на СБ, а также на 21 самолете поставить фотооборудование.

По состоянию на 22.06.41 г. ВВС ЗапОВО состояли из восьми авиадивизий: четырех бомбардировочных, трех смешанных и одной истребительной. Всего в округе имелось 36 авиаполков и 8 корпусных авиаэскадрилий (1658 самолетов, в т.ч. 347 - новых типов, и 1286 боеготовых экипажа, в т.ч. 64 переучившихся на новые типы).

Структура организации ВВС округа была неудачной. Группу армий «Центр» поддерживало крупное авиационное объединение - воздушный флот, что позволяло массированно использовать авиацию на направлениях главного удара. ЗапОВО таких объединений не имел. Все соединения распределялись между округом и армиями. Централизованного управления авиацией не было. Более того, треть авиадивизий были смешанными, имевшими на вооружении и бомбардировщики, и штурмовики, и истребители.

Освоение техники шло медленно. Ощущалась острая нехватка боеготовых экипажей. По официальным данным в округе насчитывалось 224 неисправных самолета, на самом же деле в случае боевой тревоги не смогли бы подняться в воздух 342 боевые машины. 574 летчика прибыли из училища или еще переучивались. Днем в сложных метеоусловиях летало лишь 242 экипажа, в т.ч. на самолетах новых типов - только 4.

За три зимних месяца 1940–41 гг. средний налет на летчика составил всего 5-9 часов. Пагубно отразилось на боевой подготовке выполнение требований приказа НКО № 303 от 4.11.40 г. «О переходе к производству полетов с колес в зимних условиях». Лыжи сняли, а укатывать снег было нечем, тракторов не хватало (нужно было 252, а получили только 8). Летчики в течение зимы фактически не вылетали на боевое применение. Укомплектованность техническим составом составляла 81%, техниками спецоборудования самолетов - 75%, фотоспециалистами - 40%. Лимит горючего, выделенный ЗапОВО, позволял обеспечить только 30 % летной программы. Запасных частей и авиадвигателей не хватало. Групповые и внеаэродромные полеты были прекращены. В виду весенней распутицы к полетам приступили поздно.

Остро ощущался недостаток аэродромов. Часть из них не имела необходимого оборудования, подъездных путей, средств связи, емкостей для горючего, запасов боеприпасов. Так из 57 оперативных аэродромов, расположенных западнее Минска, горючее было только на 22. Так как большинство аэродромов могло принимать лишь самолеты старых типов, шло ускоренное строительство 39 аэродромов с искусственной взлетно-посадочной полосой. Глубина базирования авиачастей и соединений составляла в среднем 60-110 км для истребительной и штурмовой авиации, 120-300 км - для бомбардировочной. Часть аэродромов истребительной авиации находилась в непосредственной близости от государственной границы. Из-за недостатка аэродромов и реконструкции имевшихся, на некоторых из них скопилось много самолетов. Причем часть машин находилась на передовых аэродромах, расположенных вблизи границы. Так, например, на аэродроме Долубово, находившемся в 10 км от границы, базировалось 73 самолета (в том числе 50 МиГ-3) 126-го иап 9-й сад.

Вспоминает Маршал Советского Союза Мерецков, незадолго до начала войны проверявший округ: «Затем я обратился к начальнику авиации округа... Копецу:

- Что же это у вас творится? Если начнется война и авиация округа не сумеет выйти из-под удара противника, что тогда будете делать?

Копец совершенно спокойно ответил:

- Тогда буду стреляться!

Я хорошо помню нашу взволнованную беседу с ним. Разговор шел о долге перед Родиной. В конце концов, он признал… что сказал глупость. Но скоро выяснилось, что беседа не оказала должного воздействия. И дело тут не в беседе. Приходится констатировать наши промахи и в том, что мы слабо знали наши кадры. Копец был замечательным летчиком, но оказался неспособным руководить окружной авиацией на должном уровне».

Может быть, именно так Копец и ответил Мерецкову на его провокационный, по сути, вопрос. Однако, вполне возможно, что маршал сам в подобной ситуации застрелиться не успевший и достаточно натерпевшийся в застенках, вспоминая трагическое лето 1941 г. рассказал далеко не все. Или рассказал не совсем то, что хотел, а только то, что от него хотели.

19.06.41 г. по приказу Копеца командир 43-й иад генерал-майор авиации Захаров вместе со штурманом дивизии вылетели на По-2 к границе. Задача - пролететь с юга на север вдоль границы и посмотреть, что делается у немцев. Через каждые 30-50 км Захаров сажал самолет, писал донесение и передавал его пограничникам. Пролетев 400 км, к вечеру был в Белостоке. Увиденное потрясло. Немцы – уже на исходных позициях вот-вот начнется! Захаров немедленно вылетел на И-16 для доклада Павлову. Докладывал в присутствии Копеца. Командующий округом поблагодарил его за выполненное задание, но этим и ограничился.

22.06.41 г. в 3.15 утра, одновременно с первыми залпами артиллерии, 637 немецко-фашистских бомбардировщиков и 231 истребитель пересекли советско-германскую границу. С рассветом в воздух поднялась следующая волна - 400 бомбардировщиков под прикрытием большого количества истребителей.

При налетах на аэродромы ЗапОВО немецкая авиация направила основной удар на аэродромы 9-й сад генерал-майора авиации Черных[16], в которой была сосредоточена пятая часть всех недавно поступивших на вооружение истребителей МиГ-3. Командир 11-й сад полковник Ганичев погиб во время воздушного налета. Во время следующего налета был тяжело ранен вступивший в командование дивизией подполковник Юзеев. В 10-й сад полковника Белова в результате бомбардировок и из-за нераспорядительности командования два полка полностью потеряли материальную часть.

43-я иад генерал-майора авиации Захарова была единственной истребительной авиадивизией ЗапОВО, не понесшей потерь утром первого дня войны.

Вспоминает генерал-майор авиации Захаров: «Уже давно рассвело, когда раздался звонок из штаба авиации округа. Это было, по памяти, между пятью и шестью часами утра. Звонил командующий ВВС округа:

— Нас бомбят. С Черных и Ганичевым связи нет...

Это было первое сообщение о начале войны, которое я услышал. Копец говорил ровным голосом, и мне казалось, что говорит он слишком неторопливо. Я молчал.

— Прикрой двумя полками Минск. Одним — Барановичи. Еще одним — Пуховичи.

Это был приказ. Я ответил как полагается, когда приказ понят и принят. Вопросов не задавал. Копец помолчал, хотя, мне казалось, он должен сказать еще что-то. Но он произнес только одно слово:

— Действуй…

В первой половине дня, кроме того, о чем мне сообщил утром не телефону командующий ВВС округа И.И. Копец, я никаких других сведений о ходе боевых действий не имел, хотя связь с Минском работала нормально. В первые часы войны, очевидно как и многие командиры, не испытавшие тяжести предрассветного удара, я полагал, что, несмотря на внезапность вторжения, военные действия в основном разворачиваются на границе и в приграничных районах. Что же касается налетов вражеских бомбардировщиков на столицу Белоруссии, то, думал я, только два моих истребительных полка уже составляют внушительную силу — более ста прекрасно подготовленных истребителей во главе с умелыми командирами. Даже этих двух полков достаточно, чтобы надежно прикрыть город, рассуждал я».

В 9.30 приказом № 1 Копец передал 9-ю, 10-ю и 11-ю смешанные авиадивизии в оперативное подчинение командующим общевойсковыми армиями. Скорее всего, это решение Копеца было ошибкой. Главные силы ВВС округа фактически оказались вне его распоряжения. В суматохе и неразберихе первого дня войны командующим армиями было не до авиаторов. Части выходили из-под удара самостоятельно. Их командиры не знали, что происходит на соседних аэродромах. Положение усугублялось диверсионными действиями противника, нарушившего проводную связь штаба ВВС фронта.

С середины дня Копец активно использовал бомбардировочную авиацию 12-й, 13-й бомбардировочных авиадивизий и 3-го дальнебомбардировочного авиакорпуса. Однако, вылеты, проходившие без истребительного прикрытия, не могли не привести к большим потерям бомбардировщиков.

Вспоминает Маршал авиации Скрипко: «В 13 часов 40 минут 22 июня первым взлетел командир 207-го авиаполка подполковник Г.В. Титов и его ведомые. Для сокращения времени экипажи взлетали звеньями... Титов быстро собрал свои подразделения и взял курс на запад. Стала образовываться кучевая облачность. По расчету времени звенья вышли под облака; в районе Мерканс обнаружили большую мотоколонну противника, протянувшуюся на многие километры, и в 15 часов 40 минут ведущее звено, возглавляемое командиром авиаполка, нанесло первый бомбардировочный удар по врагу. Бомбардировка с высоты 1000 метров была прицельной, точной. Наблюдались прямые попадания бомб в бронетранспортеры и автомашины противника...

Затем авиаполк бомбардировал другую немецкую колонну, которая приближалась к населенному пункту Лептуны. Бомбы попали в центр колонны. Вторым заходом с высоты 600 метров и ниже наши экипажи проштурмовали огнем пулеметных установок скопление гитлеровцев».

О психологическом эффекте налетов свидетельствует запись в дневнике унтер-офицера из танковой группы генерала Гудериана: «22.06.41 г. Около 20 неприятельских бомбардировщиков атакуют нас. Падают бомба за бомбой, мы прячемся за танки. Мы продвинулись на несколько сот метров, и опять со всех сторон раздаются взрывы. Наших истребителей не видно. Война с русскими будет тяжелой».

Но цена, которую пришлось заплатить экипажам бомбардировщиков, была непомерно высока. Так, большие потери понес 96-й дбап.

«Из 70 Ил-4, совершавших первый боевой вылет, к концу дня на свой аэродром не вернулись 22 машины. Кроме того, один бомбардировщик 96-го полка во время разбега взорвался на своей же бомбе ФАБ-1000».

Большинство вернувшихся на свои аэродромы самолетов были повреждены.

22.06.41 г. ВВС Западного фронта произвели 1896 самолето-вылетов. Обстановка же требовала вдвое больше. Однако осуществить это не удалось из-за потери управления штабом ВВС фронта.

Всего в первые дни войны ВВС Западного фронта потеряли: 528 самолетов сгоревшими на аэродромах, 133 - сбитыми вражескими истребителями, 18 - зенитным огнем, 53 - не вернувшимися с боевого задания по невыясненным причинам. Кроме того, 1 самолет потерпел катастрофу, 2 - аварию и 3 - совершили вынужденные посадки. Общие потери составили 738 самолетов из 1453 исправных, имевшихся в округе.

По донесениям участвовавших в боях советских пилотов, им удалось уничтожить 143 вражеских самолета, в том числе 32 Bf.109 и 15 Bf.110. По немецким данным, Люфтваффе в полосе группы армии «Центр» потеряли 12 самолетов.

Вечером 22.06.41 г. генерал-майор авиации Копец застрелился.

Вспоминает генерал-майор авиации Захаров: «Я… отправился в штаб ВВС округа. В коридоре встретил начальника штаба полковника С.А. Худякова... Доложил обо всем, что было сделано за день с того момента, когда по телефону получил приказ командующего...

Обстановка была неясная. Штаб округа не имел связи с соединениями. Штаб авиации не имел связи с дивизиями, расположенными у границ. Но те отрывочные сведения, которыми располагал Худяков, открыли мне всю тяжесть обрушившейся на нас беды.

Несмотря на далеко не полную информацию, можно было предполагать, что еще существуют и дерутся у границы полки, но связи с ними не было, и, главное, невозможно было собрать все в кулак и наладить управление... Все, что уцелело… отходило, отъезжало и перелетало на восток — я имею в виду истребительную авиацию...

Вечером 22 июня мы с Худяковым предполагали, что немцев удастся задержать. Что, во всяком случае, дальше минского укрепрайона они не пройдут, и потому задача очистить небо над Минском была совершенно очевидной в тот момент.

Поговорив с Худяковым, я направился к командующему. Может быть, командующий имеет какие-то дополнительные сведения, которыми не располагает Худяков, думал я. Прежде чем идти, на всякий случай спросил у Худякова, у себя ли Копец. Худяков как будто кивнул, но что-то показалось мне странным в его молчаливом ответе. Я решительно двинулся по коридору.

— Постой, — остановил меня Худяков. Я обернулся.

— Застрелился Иван Копец».

Вспоминает генерал-полковник авиации Рытов: «Когда фашисты в первый день наступления нанесли массированный удар по аэродромам, Копец сел в самолет и решил посмотреть, что с ними сталось. Потери оказались огромные... Он вернулся в штаб, закрылся в кабинете и застрелился... Сейчас можно о нем говорить всякое: и малодушие проявил, и веру, мол, потерял. Не знаю. В одном я твердо убежден: сделал он это не из трусости».

Факт самоубийства командующего ВВС ЗапОВО вечером 22 июня после облета им аэродромов, казалось бы, подтверждает, что авиация округа понесла значительные потери в материальной части. Но не всегда то, что случилось после какого-то события, является его следствием.

Во-первых, то, что самолеты сгорели на земле, еще не означает, что они сгорели, именно, в результате воздушного налета. Большая часть истребителей, в которых так нуждался Западный фронт, была брошена или уничтожена собственным личным составом при панически спешном «перебазировании», о чем остались многочисленные свидетельства.

Во-вторых, у этого не совсем понятного сегодня самоубийства могла быть другая, по тем временам вполне понятная причина…

Волна арестов, накрывшая ВВС Красной Армии весной 1941 г., не могла остаться не замеченной Копецом. Возможно, он это ни с кем не обсуждал, но не заметить изъятие из авиации такого количества генералов, прославленных летчиков, своих товарищей и знакомых, он просто не мог. В первые дни войны аресты продолжились, и проходили они, скорее всего, по плану, согласованному еще до начала боевых действий.

В итоге, перед самой войной и в первые ее дни, были арестованы: начальник Главного управления ПВО Красной Армии; три бывших начальника Главного управления ВВС Красной Армии; начальник штаба ВВС Красной Армии и его заместитель; командующий ВВС Московского военного округа; заместитель командующего ВВС Ленинградского военного округа; командующие ВВС Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного и Дальневосточного фронтов; начальник штаба ВВС Юго-Западного фронта; командующий ВВС 7-й армии Северо-Западного фронта (бывший заместитель начальника Главного управления ВВС по дальнебомбардировочной авиации); помощники командующих ВВС Орловского и Приволжского военных округов и еще ряд генералов.

Таким образом, в июне 1941 г. управление ВВС Красной Армии на всех фронтах и в центре было нарушено не столько из-за воздействия частей вермахта, люфтваффе и абвера, сколько из-за арестов, проведенных «родными» органами госбезопасности.

Вполне возможно, что на 22 июня был запланирован и арест командующего ВВС Западного фронта.

Если интуиция, добрые люди или случай подсказали Копецу, что он вот-вот тоже будет арестован, то, как правильно отметил генерал-полковник авиации Рытов, застрелился он не из-за трусости или малодушия.

Полагаю, из-за «огромных» потерь генерал-майор авиации Копец тоже стреляться бы не стал. Он был военным человеком, прошел испанскую, а самое главное, советско-финскую войну, так что к потерям должен был уже привыкнуть. Если бы в РККА всех генералов снимали с должностей за потери, то ни комэсков, ни даже простых летчиков для этих должностей не хватило бы. Во всяком случае, Маршалы Победы, как один, сидели бы в лагерях.

Полагаю, что, узнав или догадавшись о предстоящем аресте, Копец просто не стал его дожидаться. Не было смысла. Потому что никакой, даже самой эфемерной, надежды уцелеть у него не было. Оставалось лишь уйти, как генерал…

Полковник Науменко, назначенный исполняющим обязанности командующего ВВС Западного фронта, целыми днями летал из полка в полк и лично ставил им боевые задачи.

Вот, это полковник умел. Во-первых, умел летать на У-2, а во-вторых, умел командовать полком. Но командующий - не делегат связи. Пока он летал туда-сюда с красными от нечеловеческой усталости глазами и делал, что мог, авиацией фронта командовали майоры и капитаны, а точнее не командовал никто.

В итоге, огромное количество самолетов, как, впрочем, и другой боевой техники и имущества, было сожжено при отступлении летчиками и техниками оставшихся без управления и самостоятельно «выходящих из-под удара» соединений. Лишь «перебазировавшись» до Ленинграда, Москвы и Севастополя, генералы и полковники стали понемногу овладевать ситуацией. Как неумелый шахматист, расчищающий доску от «лишних» фигур, потому что ничем кроме пешек играть не умеет, они упорно понижали число самолетов до уровня, с которым могли бы справиться.

К осени 1941 г. в воюющих авиаполках остался едва десяток самолетов вместо шестидесяти; в авиадивизиях, ВВС армий, различных ударных, резервных и прочих авиагруппах – двадцать-тридцать машин вместо двухсот-трехсот; в ВВС фронтов – сотня-полторы вместо нескольких тысяч...

А пока в конце июня – начале июля 1941 г. особисты рассаживали по камерам и проводили очные ставки командующих и начальников штабов ВВС, отступающие войска и колонны беженцев укладывала в придорожные канавы любая пара «мессеров».

Часто довоенных генералов, сделавших быструю карьеру, обвиняют в некомпетентности. Некоторые, возможно, это заслужили. Но, так или иначе, большинство из них почти беспрерывно воевали в течение пяти «довоенных» лет. Многим довелось командовать крупными авиационными соединениями и объединениями. Некоторые окончили Военную академию Генштаба, многие - Военную Воздушную академию, почти все - Курсы усовершенствования командного состава.

В конце концов, достаточно просто посмотреть, кем их заменили. Имели ли эти командиры больший опыт, знания или военный талант? Может, они были менее виновны в разразившейся катастрофе?

Впрочем, такое обвинение никому и не предъявлялось. Практически все арестованные генералы были расстреляны за увеличение аварийности в военно-воздушных силах и принадлежность к военной заговорщической организации, по заданиям которой проводили вражескую работу, направленную на поражение… республиканской Испании.

Эти бредовые обвинения генерал-майору авиации Копецу никогда не предъявлялись, однако, до сих пор его самоубийство считается неопровержимым доказательством его вины в гибели основной части ВВС Красной Армии на собственных аэродромах в результате внезапной атаки Люфтваффе в первое утро войны.

Он никогда не был осужден. Наверное, поэтому до сих пор и не реабилитирован…

http://www.peoples.r...ero/ivan_kopec/
Ответить

Фотография Балтиец Балтиец 05.02 2010

Еще раз. К чему весь этот поток? Что вы хотите этим доказать? Кому? Где ваше собственное мыслеизложение (есть оно вообще есть)?
ПЫСЫ
122-й ИАП перелетел из Нового Двора не в Лиду, а в Скидель.
Ответить

Фотография Victor Skovorodnikov Victor Skovorodnikov 05.02 2010

Еще раз. К чему весь этот поток? Что вы хотите этим доказать? Кому? Где ваше собственное мыслеизложение (есть оно вообще есть)?

что вам угодно , милейший ?
не желаете ли проследовать в ту тему , где вам будет комфортнее ?
или на другой форум ?
Ответить

Фотография Балтиец Балтиец 05.02 2010

Объясняю. Об этом форуме я узнал на ЖЖ давно мне известного человека, историка по профессии, в отличие от Резуна, Солонина и иже с ними. Пришел специально. Если будете и далее толочь воду в ступе, буду оказывать вам всяческие знаки внимания. Или вы уже готовы к предметному разговору?
Ответить

Фотография Victor Skovorodnikov Victor Skovorodnikov 05.02 2010

Объясняю. Об этом форуме я узнал на ЖЖ давно мне известного человека, историка по профессии, в отличие от Резуна, Солонина и иже с ними. Пришел специально. Если будете и далее толочь воду в ступе, буду оказывать вам всяческие знаки внимания. Или вы уже готовы к предметному разговору?

я ничего не понял....
"Об этом форуме я узнал на ЖЖ давно мне известного человека" - "Об этом форуме я узнал на ЖЖ от давно мне известного человека" ?
понятно : вы узнали об этом форуме от историка
но не от резуна
резун вам приглашения на этот форум не прислал
и солонин тоже...
вы - специально пришли на форум
но - зачем ?
общаться именно со мной ?
тогда высказывайте свои мысли по теме
название темы "Силы РККА на западной границе СССР"
если вы пришли на форум - не специально для разговора со мной - то и не общайтесь со мной
вас никто не заставляет
что вы требуете от меня ?
если вы считаете , что я толку воду в ступе - просто поставьте меня в ИГНОР : на форуме есть такая кнопка
готов ли я к разговору ?
это что ? типа - ультиматум ?
не слишком ли много на себя берёте ?
скромнее надо быть , милейший...
Ответить