Начало освобождения Румынии

      Весной 1944 г. Советские Вооруженные Силы приступили к непосредственному освобождению европейских народов от ненавистного им «нового порядка». Первой страной, куда вступила Советская Армия — освободительница, была Румыния.
      Преследуя в ходе Уманско-Ботошанской операции отступающего врага, в ночь на 27 марта советско-румынскую границу перешли войска 27-й армии генерала С. Г. Трофименко (3-я гвардейская воздушно-десантная и 206-я стрелковая дивизии), а затем — 52-й армии генерала К. А. Коротеева и 40-й армии генерала Ф. Ф. Жмаченко. К середине апреля они продвинулись в глубь страны более чем на 100 км, освободив свыше 800 населенных пунктов, в том числе города Ботошани, Рэдзуци, Сучава и другие. На освобожденной территории площадью почти в 10 тыс. кв. км проживало около 400 тыс. человек.
      Вступление Советской Армии на территорию Румынии стало важным историческим событием как для советского народа, так и для народов Европы, усилило веру румынских трудящихся в неминуемый разгром гитлеровской Германии и скорое освобождение от фашизма. В стане врага оно породило растерянность и боязнь расплаты за совершенные фашистами на советской территории преступления. Планы румынских фашистов по созданию за счет советских земель «великой Румынии» рухнули окончательно и бесповоротно. Армии Румынии и Германии откатились на те рубежи, с которых на этом направлении была начата агрессия против СССР.
      В связи с вступлением Вооруженных Сил СССР на территорию Румынии Советское правительство заявило, что вступление советских войск в пределы этой страны диктуется исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением войск противника, что оно не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего общественного строя Румынии.
      Чтобы не допустить дальнейшего продвижения советских войск румынские правящие круги усилили попытки заключить сепаратный мир с США и Англией, но не добились успеха. Тогда они пошли на переговоры с СССР, надеясь тем самым выиграть время. 12 апреля Советское правительство предложило Румынии согласованные с американским и английским правительствами весьма великодушные условия перемирия, предусматривавшие разрыв Румынии с фашистской Германией и совместную с союзными войсками борьбу против гитлеровцев в целях восстановления независимости и суверенитета страны. Однако фашистское правительство Антонеску их отвергли, не желая порывать с гитлеровской Германией и обрекая народ и армию на новые жертвы в войне во имя чуждых Румынии интересов. Германское командование и Антонеску для продолжения военных действий отправляли на фронт новые войска, усиливая группу армий «Южная Украина», оборонявшуюся на территории Румынии и Молдавской ССР. В это время румынская армия насчитывала 31 дивизию, в том числе 1 танковую.
      Немецко-фашистское командование, стремясь во что бы то ни стало удержать в своих руках Румынию в качестве сателлита и важнейшего стратегического плацдарма на Балканах, предприняло отчаянные попытки выбить из ее северо-восточных районов советские войска, а также ликвидировать занятые ими плацдармы на западном берегу Днестра. Советское Верховное Главнокомандование своевременно приняло меры, чтобы не только удержать плацдармы на Днестре и северо-восточные районы Румынии, но и расширить их, имея в виду в последующем нанести с них сокрушительные удары по группе армий «Южная Украина» и вывести Румынию из войны. Весной 1944 г. на освобожденной территории Румынии были сосредоточены значительные силы — 40, 27, 52 и 7-я гвардейская армии, а также соединения 2-й и 6-й танковых армий. Более четырех месяцев они вели кровопролитные бои. Враг переходил в яростные атаки. В отдельные дни приходилось отражать по 15 — 20 ударов крупных сил, поддерживаемых танками и авиацией. Противник нес большие потери в людях и в технике. Только в апрельских боях части 40, 27, 52-й армий уничтожили 166 танков и штурмовых орудий врага и 149 различных артиллерийских орудий.
      Особенно ожесточенные бои развернулись в мае — начале июня. Германское командование, пытаясь отбросить советские войска за Прут, предприняло контрнаступление в районе Ясс силами десяти дивизий, в том числе четырех танковых. 30 мая после мощной артиллерийской подготовки и массированного налета авиации противник атаковал позиции 52-й и 27-й армий. В течение семи дней советские воины, проявив большую стойкость, отражали сильные атаки вражеских танковых частей. В ходе боев враг потерял свыше 27 тыс. солдат и офицеров, более 500 танков и штурмовых орудий, 366 самолетов, но добиться успеха не смог. Лишь на отдельных участках ему удалось потеснить советские войска на несколько километров. К середине июня фронт в Румынии стабилизировался по линии западнее Рэдэуци, Пашкани, севернее Ясс.
      Боевые действия в Румынии с 27 марта по 20 августа в сводках значились обычно как бои местного значения. Но они сыграли важную роль в создании условий для успешного проведения последующего наступления с целью полного освобождения этой страны. В ходе боев враг понес значительные потери. Войска 2-го Украинского фронта вывели из строя около 200 тыс. солдат и офицеров группы армий «Южная Украина». В борьбе за свободу румынского народа в этот период советские войска потеряли свыше 16 тыс. человек убитыми и 62,5 тыс. ранеными.
      Вступление Советской Армии в северо-восточные районы Румынии сильно повлияло на внутри- и внешнеполитическую обстановку в стране в целом. Усилилась изоляция фашистской верхушки и укрепились позиции антифашистских сил.
      Таким образом, победы Советской Армии в зимне-весеннем наступлении на Правобережной Украине создали предпосылки для полного освобождения Румынии. Еще более благоприятная для этого обстановка сложилась в результате разгрома в апреле — мае германо-румынских войск в Крыму.



   назад       далее