СирияДо настоящего времени ученые считали Сирию своего рода буферной зоной между древними египетской, шумеро-аккадской и вавилонской цивилизациями. А.Тойби называл ее вторичной, дочерней цивилизацией, сложившейся на фундаменте шумеро-аккадской, египетской и эгейской культур. Однако время неумолимо меняет представления о древних культурах: новые открытия ученых ставят Сирию в один ряд с первичными цивилизациями.
      Историческая Сирия была больше, чем ее нынешняя территория. В нее входили современная Сирия, Ливан, часть Израиля и Иордания, а также Северная Аравия. Выгодное в стратегическом и торговом отношении положение между Месопотамией и Средиземным морем, гористая поверхность, препятствовавшая формированию централизованного государства, наличие пустынь, дугой огибающих страну, откуда в нее проникали семиты, - все это обусловило специфическое развитие сирийской цивилизации.
Иерихон
                     Развалины Иерихона

      В долине реки Иордан обнаружен древнейший из всех известных в мировой истории городов. В этом регионе около Х тыс. до н.э. был основан город Иерихон. В том же тысячелетии он был разрушен, а затем снова восстановлен. В 9 тысячелетии до н.э. в Иерихоне строились круглые, напоминающие шатры дома, а в 7 тыс. до н.э. началось строительство первых в истории прямоугольных домов. О духовной жизни жителей Иерихона сохранились лишь скупые сведения, но наверняка известно, что там был необычайно развит культ умерших. Их останки подвергались консервации. Ученые предполагают, что найденному в Иерихоне прогипсованному черепу 8 тысяч лет. Благодаря вставленным в глазницы ракушкам создается впечатление, что перед вами спящий человек.
      Сенсацией в научном мире стали находки, обнаруженные в середине нашего столетия итальянским профессором П.Матти на северо-западе Сирии. Вначале ученый наткнулся на остатки массивной городской стены, развалины святилищ, части водопровода. И лишь спустя несколько десятилетий с начала раскопок выяснилось, что обнаружены остатки города Эбла. Среди руин сгоревшего дворца итальянские ученые обнаружили свыше 15 тысяч глиняных клинописных табличек. Из глубины веков дала о себе знать еще одна культура, незнакомый язык, отдаленно напоминающий древнееврейский и финикийский.

остатки зиккурата в городе Эбла
                     Развалины зиккурата в городе Эбла

      Судя по находкам, уже в 3 тыс. до н.э. город Эбла был мегаполисом. В окруженном стенами городе жило около 30 тысяч человек. Горожане вели интенсивную торговлю с Египтом, о чем можно судить по скульптурам и архитектурным памятникам. Город оспаривал первенство с Аккадом до тех пор, пока около 2000 г. до н.э. не исчез с лица земли.
      В письмах египетских царей содержатся упоминания о городе-государстве Угарите. Место его расположения было обнаружено лишь в 1929 году французскими археологами. С тех пор и до наших дней регулярно издаются тексты архивов угаритских царей. В архивах царского дворца говорится о том, что в 4 тыс. до н.э. Угарит был крупным торговым центром, независимым государством. В 3-2 тыс. до н.э. там происходили этнические изменения, вызванные перемещениями амаритов и ханаанитов. Ханаанитами назывались жители древней Палестины до тех пор, пока туда не переселились евреи. Нашествия чужеземцев, изменения экономических условий привели к упадку Угарита. В начале 12 века до н.э. город был разрушен землетрясением.

Угарит, вход в царский дворец
                     Угарит, вход в царский дворец
      После падения Угарита возник новый народ - финикийцы. Началом финикийской истории традиционно считается 1200 год до н.э. С этой даты ведут отсчет многие источники, в которых рассказывается о жизни финикийских городов Арвад, Библ, Сидон, Тир и др. Финикийцам ни разу не удалось единое государство. Финикией управляли города, а городами - цари, чья власть была сильно ограничена советами знати. Во время нашествий извне финикийские города объединялись в военные союзы - очень слабые и легко распадающиеся. Так, возглавляемый Сидоном союз был завоеван Египтом. Когда же Финикией правил Тир, она была разорена ассирийцами, позднее - Вавилонией, а персы включили Финикию в состав своих владений.
Развалины древнего Тира
                     Развалины древнего Тира

      Род занятий финикийцев, их повседневная жизнь были предопределены природными условиями. Жители Финикии максимально использовали небольшие участки обрабатываемой земли. Они рыхлили почву даже на горных склонах Ливана, а воду для орошения доставали из горных источников. На скалистых участках эти трудолюбивые люди разбивали виноградники, оливковые, фиговые и финиковые плантации.
      Небольшие клочки обрабатываемой земли, ограниченные природные ресурсы вынуждали финикийские города заниматься торговлей, обмениваться продукцией с соседями и дальними странами. Как пишет Геродот, самое дальнее путешествие финикийцы совершили вокруг Африки около 6 века до н.э. С началом плавания вдали от родины финикийцам потребовались новые порты, куда бы они могли заходить на стоянку. Так на чужих землях возникли колониальные города Финикии. Наиболее крупной финикийской колонией был Карфаген. Междоусобная война, которую вели в конце 9 века до н.э. дети тирского царя сестра и брат Элисса и Пигмалион, а также поражение Элиссы явились важнейшей причиной образования новых колоний. Гораздо раньше, еще в 12 веке до н.э., были основаны города-колонии Кадис и Утика. Позднее были превращены в колонии Мальта, Сицилия, Сардиния, Испания. Их колонизировали карфагеняне, ставшие преемниками традиций финикийцев.

Финикийские колонии
      Еще Геродот пытался установить, на самом ли деле финикийцам принадлежит приоритет в изобретении алфавитного письма. Эта загадка античного мира до сих пор остается неразгаданной. В настоящее время имеются подлинные сведения о том, что финикийцы закрепили алфавитное письмо в конце периода сирийской цивилизации. Известны три древнейших алфавита. Первый, датируемый 1300-1000 гг. до н.э. , обнаружен в Библе. Он состоит из 80 знаков. Аналогичный алфавит обнаружен в Угарите (1400 г. до н.э.). в Библе же найден еще один, 22-значный алфавит, появившийся в начале первого тысячелетия до нашей эры.
      Вместе с финикийскими купцами путешествия совершал и их алфавит. Подобно завоевателю он проникал в другие культуры. На основе финикийского алфавита возникло древнее арамейское письмо, давшее начало другим письменным системам: индийской, персидской, арабской и еврейской. На западе его переняли греки. Оно оказало влияние на славянскую кириллицу, а через этрусков - на латинскую систему письма. Греки называли свой алфавит "финикийскими знаками". К 22 финикийским согласным они добавили 5 гласных, которые до тех пор не имели знакового выражения. Так финикийцы вписали одну из замечательнейших страниц в историю мировой культуры.






Также вам могут быть интересны статьи схожей тематики: